建强力量 铁腕治理 优化服务 福清创建“无欠薪城市”

发布时间:2021-11-18 14:54 来源:信用福州 字体:    

  2019年福清市率先提出创建“无欠薪城市”,作为福州市深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点的三个示范区之一。福清市突出工程建设领域落实工资支付制度及欠薪整治工作重心,坚持系统治理、强化齐抓共管,坚持源头治理、强化制度建设和风险防范,坚持依法治理,强化执法检查监管。采取有效有力举措,多管齐下根治欠薪“顽疾”,取得积极成效,欠薪多发、高发态势得到有效遏制。

  一、高位推进 压实责任  凝聚合力

  福清市委、市政府成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,围绕重点领域和关键环节,建立联动机制,充分发挥治欠办牵头协调作用,加强各成员单位、工业园区和镇街联动配合,形成齐抓共管、综合治理的工作合力,推动成员单位主体责任的落实,形成“拳头效应”。制定印发了《福清市创建“无欠薪城市”实施意见》,提出了“三三三”的创建工作模式。明确“三个确保”,即:确保欠薪违法行为得到全面遏制、确保农民工工资支付工作落到实处、确保不因欠薪引发重大群体性事件。建立“三项机制”,即:欠薪预防机制、欠薪处理机制、欠薪惩戒机制;压实“三大责任”,即:属地管理责任、行业监管责任、用人单位工资支付主体责任。强化考核监督,将保障农民工工资支付工作纳入对市直部门、镇(街)、工业园区年度绩效考核和综治考评,进一步加强对工业园区、镇街、根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位履行根治欠薪职责的考核监督,同时将发现市直部门、镇(街)、工业园区在开展根治欠薪工作中存在的典型问题,书面函送市效能办,作为年度绩效考评的依据。对发生重大欠薪事件、考核不达标以及履职缺位的单位或个人,依照有关规定进行问责。

   

  二、刚性制度  实招狠招 铁腕治理

  1.执行根治欠薪联合接访机制。福清市在“两会”“两节”以及重要时期敏感节点,人社、住建、公安、信访、工会等相关部门抽调骨干力量在信访接待大厅联合受理各类欠薪案件,对根治欠薪工作采取一天一调度、三天一督导、一周一通报、半月一汇报,及时妥善解决欠薪问题。2013年以来,福清市坚持执行“两节”期间根治欠薪联合接访机制,相关部门安排人员在信访接待大厅联合受理各类欠薪案件,及时妥善解决欠薪问题。2021年“两节”期间联合接访52起欠薪案件,全部得到及时处置。

  2.建立应急响应机制,构建信息畅通、响应快速、处置高效的全市“一盘棋”应急处置工作格局。按照“快速反应、专案查处、快办快结”的原则,部门间形成应急一体处置办法,对欠薪突发事件处置做到“四个第一”,即:第一时间向上级报告,第一时间赶赴现场,第一时间展开调查,第一时间控制事态。坚持“情绪不稳不离人,调查不清不撤人,问题没有得到彻底解决前不走人”。

  3.抓欠薪就近就地处置。推进“两网化”建设,按“下移工作重心、延伸服务平台”要求,建立欠薪问题就地就近处置工作制度,园区、镇(街)全面落实属地管理责任,搭建有效化解矛盾的基层工作平台。行业主管部门强化行业监管职责,加强对欠薪矛盾的排查预警、调解处理和信息上报工作,及时防范和化解欠薪矛盾。

  4.开展打击欠薪违法专项行动。保持打击欠薪违法行为的高压态势,震慑欠薪违法行为,树立行政执法公信力。每年根据上级部署要求,认真制定根治欠薪专项行动方案,会同成员单位成立联合检查组,重点检查易发多发欠薪问题的工程建设领域。2021年以来,治欠办组织对全市158个在建工程项目落实工资支付规定开展拉网式排查,要求项目按照标准,整改落实。同时采取书面审查、日常巡查及通报等方式,督促工程建设项目在工资保证金差异化存储、农民工工资专用账户管理、实名制管理、总包单位代发工资、按月足额支付工资、维权信息公示等“一金五制”规定上贯彻落实。今年以来,召开工程建设领域部署会1场、现场会2场,发出《询问通知书》52份、《限期整改指令书》28份,同时将查处情况向相关行业主管部门通报3份。全市共处置欠薪突发事件16起,涉及人数546人,涉及金额932万元。

   

  5.实行诚信评价,推行信用监管。运用“三个办法”(企业劳动保障守法诚信等级评价办法、重大劳动保障违法行为社会公布办法、拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法),积极营造用人单位“不敢欠”、“不能欠”、“不想欠”的法治氛围。近年来,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安侦办案件达38起,申请法院强制执行48起。同时,通过加付赔偿金、追究刑事责任等制度性约束和惩治措施,提高用人单位欠薪违法“成本”,遏制欠薪违法案件增量。2019年以来,在福州公共信用信息平台录入处罚案件8起,发起联合惩戒5起;向社会公布涉及重大违法行为的案件15起;向上级部门报送22家工资支付信用等级评价为守信的用人单位,1家工资支付信用等级评价为一般失信的用人单位,9家工资支付信用等级评价为严重失信的用人单位。

  6.树立标杆典型,正面引导带动。福清市从全市在建工程项目中遴选30个“无欠薪标杆项目”。通过组织对标杆项目的观摩学习,推广标杆项目的先进做法和典型经验,让“先进”带“后进”、“后进”学“先进”,充分发挥标杆的示范引领作用。

  三、优化服务 畅通渠道  提升效能

  福清市大胆创新机制 ,畅通维权渠道,提升执法维权效能。成立“根治欠薪联动执行工作室”,福清市人社部门与福清市法院系统协同推行“法院执行+劳动维权”联动执行机制。双方共同推进落实“五联动+三优先”工作机制。同时,在信息互通的基础上建立联动执行联席会议制度,加大生效法律文书执行力度。双方还建立优化保险救助机制,在执行阶段建立保险救助“绿色通道”,确保尽快兑现农民工的合法权益。此外,双方还定期召开联席会议,通报农民工工资报酬权益保护等涉民生案件工作情况,研究解决工作中出现的新情况、新问题,细化解决方案。

  夯实劳动监察执法维权基础工作,提高队伍执法能力和业务水平。紧扣标准化、规范化、专业化目标,完善劳动保障监察办案规则、办案指引等制度,切实做到按制度办事,用制度管人。提升业务水平。坚持执行周例会制度,建立业务学习及案件研讨机制,全面开展政治理论、法律法规、业务知识、办案技能等学习教育,提高队伍政策法律素养和业务水平,打造学习创新型劳动保障监察机构。

附件下载

相关信息