马尾区市场监管局“三举措”开展儿童化妆品专项检查工作

马尾区市场监管局“三举措”开展儿童化妆品专项检查工作

发布时间:2021-07-16 10:05 来源:福州经济技术开发区市场监督管理局 字体:    

 

  为加强儿童(含婴幼儿)化妆品的监管工作,严厉打击化妆品非法添加等危害儿童健康的严重违法行为,保障儿童用妆安全,马尾区市场监管局“三举措”开展儿童化妆品专项检查工作。 

 

 

  68日,马尾区市场监管局党组书记、局长林毅召开党组局务会,要求分局、各所、相关科室严格按照上级和《福州经济技术开发区市场监督管理局关于开展儿童化妆品专项整治行动的通知(草拟)》等相关要求,明确工作目标任务,建立企业台账,加大检查力度,切实做好儿童化妆品专项检查工作。 

   

   

  马尾区市场监管局结合全区化妆品监管实际,对辖区儿童化妆品经营企业,特别是较大规模商超、儿童(含婴幼儿)化妆品、母婴用品专卖店进行认真排查,并逐一登记造册。截至目前已检查登记相关企业17家,现场发放《化妆品经营责任告知书》,并签订《产品质量安全主体责任承诺书》,进一步强化了儿童化妆品经营单位法律责任意识,净化了市场环境,切实保障了产品质量安全。 

   

   

  结合化妆品科普宣传周活动,组织辖区执法人员和部分化妆品经营企业人员共同学习《化妆品监督管理条例》,贯彻落实化妆品监管相关法规,进一步提升执法人员的业务水平和执法办案能力,同时也增强了企业的守法经营意识;我局还积极组织执法人员和相关企业人员共54人次观看了国家局2021年化妆品安全科普宣传周网络公益培训,强化化妆品经营企业主体意识、监管部门责任意识、群众权利意识和社会监督意识。 

  

 

   

附件下载

相关信息