福清多部门联合举行“科技活动周”“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”专场宣传活动

发布时间:2021-05-25 16:17 来源:信用福州 字体:    

  近年来,电信网络诈骗屡见不鲜,诈骗手段更是不断随着科技的发展变得“防不胜防”。但随着大数据、人工智能与云计算等金融科技技术在金融反欺诈领域应用不断深入,越来越多的金融服务平台升级防护系统,筑牢防范电信诈骗的“金融防线”,全方位为客户资金安全保驾护航。

  5月22日下午,由中国人民银行福清市支行、福清市科学技术协会联合在福清市科技馆开展2021年“科技活动周”暨“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”专场宣传活动。福清市金融同业协会组织6家金融机构参与现场宣传,力求在全市掀起新一轮的反电诈宣传高潮,进一步营造“全民反诈”的浓厚氛围。
  福清市科技馆内,福清汇通农商银行展台工作人员为到来群众介绍了新时代大数据、AI、刷脸支付等金融科技成果,并且对市民开展金融安全教育,提升防范和识别诈骗风险能力,提高人们“管理账户”的意识。
  中国建设银行福清分行的宣传台前也有大量市民群众前来咨询、观看,参与答题和“大转盘”抽奖。“福清出国的人比较多,所以我们宣传的重点就是外汇方面的知识。”中国建设银行福清分行个人金融部副总经理林捷表示,他们为前来咨询的民众普及外汇政策法规,畅通外汇便利政策,以及做对打击外汇违法行为方面的宣传。
  馆外,海峡银行福清分行的工作人员给民众普及了电信网络诈骗的多种形式,并教他们如何识别电信网络诈骗,以及遇电信网络诈骗该怎样保护自己的财产不受侵害等相关防诈骗知识。大家在主持人的带领下,参与竞答,现场氛围好不热闹。
  活动期间,还有其他普法惠民生的互动区域,同样有许多民众驻足咨询,包括邮储银行福清市支行向民众介绍了制造、贩卖假币对社会的危害,并在现场教民众们如何鉴别假币,提高民众警觉性;广发银行福清支行对到场民众进行存款保险宣传,以通俗易懂的方式讲述存款保险的各项规则;平安财险福清中心支公司为民众讲解了《民法典》中涉及金融方面的相关条例,民众对法律条款中一些有疑惑的地方也在现场得到了专业性的解答,为在日常生活中的应用提供了便利。

  中国人民银行福清市支行相关负责人表示: 此次活动从多领域、多角度向民众别开生面地展示了近年金融科技的升级与完善,做到为民众的金融安全保驾护航。同时,民众们在本次活动中学习到了许多金融方面的法规和常识,有助于人们在日常生活中对电信网络诈骗的识别与判断,从而提高了人们对电信网络诈骗的防范意识。 

    

  

  

  

  

附件下载

相关信息