福清市人民政府安全生产委员会办公室福清市应急管理局关于开展2021年“安全生产月”和“福州安全发展行”活动的通知

发布时间:2021-06-08 16:05 来源:信用福州 字体:    

  各园区管委会、各镇(街道)人民政府(办事处),市安委会各成员单位,各有关企业: 

  今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,落实省委省政府、市委市政府部署和省、市领导批示要求,扎实推进全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚、各领域安全隐患大排查大整治及全市“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,组织好今年全市“安全生产月”各项工作,现就有关事项通知如下: 

  一、深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神 

  (一)开展理论学习。各镇街(园区)安委会各成员单位要结合扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,利用理论学习中心组、讲座、培训等各种形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神;认真组织学习应急部组织拍摄的《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。 

  (二)开展主题宣讲。各镇街(园区)安委会各成员单位要用好安全生产“大讲堂”平台,深入基层宣讲,持续推进学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实、入脑入心、见行见效。企业负责人要通过“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈等多种形式向职工宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述,并将学习成果转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。 

  (三)组织媒体宣传。各镇街(园区)安委会各成员单位要有计划地在各类宣传平台上开设专题专栏,广泛深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习宣传活动,进一步提升活动覆盖面、受众面。 

  二、深入开展“专项整治集中攻坚”和“控事故、保安全、迎建党百年”专题宣传活动 

  (四)组织好“两个专题”集中宣传。各镇街(园区)安委会各成员单位要紧密结合《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》和“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,对排查整治工作广泛宣传发动。要组织协调各类宣传资源,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传好的经验做法,推广制度成果。 

  (五)开展安全生产警示教育。加强典型事故案例剖析,在我市主流新闻媒体开设专栏专题,加示范引领和警示教育。要采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。各园区、各各镇街和各行业主管单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。 

  (六)深入推进安全宣传“五进”活动。要按照安全宣传“五进”实施方案要求,推动企业“九个一”、乡村“七个一”、社区“八个一”、学校“八个一”和家庭“两清两熟”工作落地落实。各安委会成员单位,要选树一批本辖区本领域安全宣传“五进”典型,广泛宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,发挥好示范引领作用。要广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”“查找身边隐患”活动行动,积极排查风险隐患,依法举报安全违法违规行为,做到防患于未然。 

  三、组织开展好“安全生产月”系列宣传活动 

  (七)开展“6·16安全宣传咨询日”活动。6月16日开展“安全宣传咨询日”系列活动,通过线下现场活动、线上直播方式全面展示活动现场情况,引导公众学习应急知识,提升安全技能。各安委会各成员单位要高度重视,做好“6·16安全宣传咨询日”等安全生产月相关的各项筹备工作,通过活动展现本部门本行业本单位工作成效、亮点工作及普及相关的安全科普知识和安全常识;各行业主管部门和单位要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,并协调各级新闻媒体用镜头记录我市安全生产和安全隐患大排查大整治工作情况。要结合实际,利用各类媒体、网站、微信微博、政务网站和客户端等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛。 

  (八)开展“福州安全发展行”活动。组织各类媒体深入基层和企业,采访报道我市贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署和省委省政府、市委市政府具体部署要求,开展各领域安全隐患大排查大整治、安全生产专项整治三年行动、庆祝建党100周年等主题采访活动。要突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违规违法行为,每月至少在福清市级以上媒体曝光一个典型案例,并向市安办报送,真正形成震慑。要畅通群众监督和媒体监督渠道,发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。 

  (九)组织开展专家下基层安全培训活动。要紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛利用线上线下等方式开展对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员的安全培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务。企业要开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。 

  (十)开展应急预案演练活动。各镇街(园区)安委会各成员单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨区域、多部门、多层级参与的联合应急演练。 

  (十一)开展安全生产诚信体系建设宣传。要大力弘扬诚实守信的社会风尚,把安全诚信文化建设摆在重要位置,从践行社会主义核心价值观的高度,充分发挥各类媒体的宣传引导作用,加强安全生产诚信宣传教育;要强化组织领导和责任落实,建立以单位主要负责人为第一责任人的诚信体系建设责任体系,加强组织领导、落细落实责任,确保诚信体系建设各项工作落地生效。 

  (十二)开展应急管理摄影作品展。广泛发动我市各企事业单位、各行业主管部门积极参与我市应急管理摄影作品展,经过入围、评选,对优秀作品给予适当奖励。 

  各镇街(园区)安委会各成员单位要高度重视、精心组织,积极开展好“安全生产月”各项活动,并请于2021年6月30日前向市安办报送本辖区本部门开展活动的总结报告。各单位要明确1名联络员,及时报送活动期间好的做法和视频、图片等资料。 

  联系人及电话:张香兰  0591-85223448;电子邮箱:fqsyjj@126.com。 

  福清市人民政府安全生产委员会办公室 

  福清市应急管理局 

  2021年5月28日 

相关信息