加强信用监管 完善信用服务——市海渔局着力提升行业诚信意识和信用水平

发布时间:2021-09-03 15:10 来源:福州市海渔局 字体:    

  5家企业因上榜“守信红名单”被适当优先安排专项资金,兰某在窗口申请渔业船员证书时因被法院列为失信被执行人而预审不通过,应用100余份信用报告,签署91份信用承诺书……这些都是市海渔局持续推进社会信用体系建设工作取得的成效。今年以来,市海渔局坚持信用监管和信用服务两轮驱动,努力构建以信用为基础的新型监管机制,着力推动信用便民惠企,积极提升公共信用信息系统应用,推动海洋与渔业行业诚信意识和信用水平再上新台阶。 

  一是不断完善信用制度建设。制定印发受疫情影响可豁免失信行为清单、2020年联合奖惩项目清单、信用承诺事项清单和信用承诺书等文件,修订福州市海洋与渔业领域信用分级分类管理办法、双公示信用信息目录登记表等,不断完善相关制度,提升信用建设规范化水平。二是全面实施信用承诺制度。发布信用承诺事项9项,83家企业签署信用承诺书,8个行政处罚相对人在申请信用修复时签署信用承诺书,法定可承诺行政审批事项已100%实行信用承诺。三是强化信用信息共享及应用。805项行政许可和行政处罚决定作出后7日内予以公示,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等领域应用100余份信用报告,中标单位、专项资金下发主体均信用良好。四是实施信用联合奖惩机制。积极配合市农业局、市法院实施信用联合奖惩,提出4条联合激励项目和5条联合惩戒项目,5家企业给予适当优先安排专项资金,1名失信被执行人在窗口办理事项时预审不予通过。五是推进信用分级分类监管。修订印发《福州市海洋与渔业领域信用分级分类管理办法》。根据工作实际,对水产养殖单位、水产加工企业、渔船等开展信用分级分类监管,其中3家水产养殖单位被评为A级,8家水产养殖单位被评为B级;30家水产加工企业被评为A级,26家水产加工企业被评为B级;30艘渔船被评为C级。六是支持“信易贷”工作。积极对接金融机构,设立海洋产业信贷资金池。通过与福州农商银行、邮储银行福州支行签订战略合作框架协议,分别设立每年20亿和五年不少于100亿的信贷资金池,打通涉海企业融资的渠道。目前一共发放了5笔涉渔贷款,总额2150万元。七是强化信用宣传工作。结合“水产品质量安全宣传主题日”、“12.4宪法宣传日”、打击无证无照经营行为宣传等活动,进校园、进企业、进社区、进村镇开展诚信宣传活动,营造守信光荣、失信可耻的良好氛围。发布13份社会信用体系建设相关精神文件,公示诚信、失信典型案例7起,发送诚信短信54382条,累计更新信用动态信息168条,开展企业信用修复培训覆盖率达100%。 

附件下载

相关信息