福州市医保局查处一起“假票据”骗取医保基金典型案件

发布时间:2021-09-03 15:09 来源:福州市医保局 字体:    

  近期,福州市医保局发现温州籍在我市参保人员存在重复参保及重复报销骗取医保基金行为。 

  王某微于2018年9月15日至2018年9月26日在温州解放军第一一八医院住院治疗,发生医疗总金额为39669元,其中涉及医保费用16265元。2019年4月4日,该参保人自述因发票遗失,持发票存根联复印件盖章后到市医保中心申请手工报销。我局在打击欺诈骗保专项行动中发现该可疑线索,经发函至温州市医疗保险管理中心及解放军第九〇六医院(原解放军第一一八医院)核查,发现王某微在2013-2019年同时参加温州龙湾区城乡居民医疗保险,上述医疗费用已于2018年11月6日在温州市龙湾区办理了报销手续。 

  经过我局调查取证确认王某微存在利用“假票据”重复报销骗取医保基金的违法行为,根据《社会保险法》、《中华人民共和国刑法》福州市医疗保障领域信用分级分类管理办法》有关规定,我局依法追回被骗医保基金并将该案件移送公安机关作进一步侦查并将该参保人的信用评级降低至D级处理。 

附件下载

相关信息