《医疗保障处罚程序暂行规定》于2021年7月15日正式施行

发布时间:2021-07-19 16:09 来源:信用福州 字体:    

  近日,为规范诚信就医,国家医疗保障局印发了《医疗保障处罚程序暂行规定》(以下简称《规定》),《规定》明确自2021年7月15日起施行医疗保障异地就医的违法行为的,由就医地医疗保障行政部门调查处理。参保人员违法的,由参保地医疗保障行政部门调查处理。

  《规定》指出,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。同时,根据《福州市医疗保障信用评分试行标准》,将对被行政处罚的参保人给予相应的信用分扣减。

  对于行政处罚的执行结果,《规定》明确,退回的基金退回原医疗保障基金财政专户;罚款、没收的违法所得依法上缴国库。

  若当事人逾期不履行行政处罚决定,《规定》提出,作出行政处罚决定的医疗保障行政部门可以采取下列措施:到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额;依照《中华人民共和国行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。医疗保障行政部门批准暂缓、分期缴纳罚款的,申请人民法院强制执行的期限,自暂缓或者分期缴纳罚款期限结束之日起计算。

  

附件下载

相关信息