鼓楼区坚持等级评价与专项检查“两手抓”力促劳务派遣行业健康发展

发布时间:2021-06-24 15:44 来源:信用福州 字体:    
    为了推进鼓楼区构建和谐劳动关系示范区工作,建立劳务派遣单位社会信用体系,加强劳务派遣事中事后监管,鼓楼区人社局坚持抓好劳务派遣诚信等级评价与劳务派遣单位专项检查两项工作,双管齐下,引导劳务派遣单位依法经营。 

  一是开展劳务派遣单位诚信等级评价。鼓楼区人社局率先在全市启动劳务派遣诚信等级评价工作,对辖区内的福州中盈工程造价咨询有限公司等7家开展实地检查。根据《福州市劳务派遣单位诚信等级评价办法(试行)》文件要求,检查人员按照基本条件、服务提供、经营业绩和社会责任等四块内容进行评分。劳务派遣单位诚信等级评价分为AAAAAAAAAAAAAA四个等级,将纳入福州市公共信用信息共享服务平台,供信用查询。对获得等级评价高的单位,予以优先推荐参评“福建省人力资源服务诚信评价”单位和“福建省人力资源诚信服务示范机构”单位,A等级以下及符合参评范围未参加诚信评价的单位列为日常重点监管对象。  

  二是开劳务派遣单位专项检查。鼓楼区人社局自510日起在全区范围内开劳务派遣单位专项检查。此次检查以2020年度报告核验工作为线索,对16家劳务派遣机构采取逐一上门检查方式,重点对各机构2020年劳务派遣资质、经营情况、劳动合同签订情况等进行检查。 

  通过诚信等级评价与专项检查两项举措,鼓楼区人社局力求能促进全区劳务派遣规范用工和行业规范发展,进一步维护职工的合法权益,同时帮助劳务派遣机构更好地了解政策,依法、依规、稳妥使用劳务派遣用工,为今后日常业务的开展打下坚实的基础。   

附件下载

相关信息