福清全警动员奋战在疫情防控最前沿

发布时间:2022-05-09 09:01 来源:信用福州 字体:    

  3月以来,面对严峻的疫情防控形势,福建省福清市公安局交警大队闻令而动、全警参战,奋战在疫情防控最前沿,用责任与担当坚守每一道防线,筑牢疫情防控安全屏障。

  牢牢守住第一道关口

  高速公路出入口是疫情防控工作“外防输入”的第一道关口。疫情当前,福清交警大队全体民警辅警投身一线,组建多支党员先锋队奔赴各高速公路卡口。

  “我们第一时间启动了疫情防控响应机制,采取有力举措打响疫情防控阻击战,守好城市第一道防线。”福清交警大队大队长王命建告诉记者。

  作为福清交警大队的“领头雁”,王命建既当指挥员又当战斗员。深入查验站了解情况、发现问题、科学调配警力、合理部署待检车辆通行路线,是他每天必做的工作。根据实战经验,他创新推出“一拦、二看、三问、四分流”的工作流程,优化了查验方式,大幅提高了各查验站的车辆通行效率。

  此外,福清交警大队主动对接交通运输部门,设置了两处市际查验站,守住国省道路安全防线。

  维护核酸检测点交通秩序

  连日来,福清交警大队民警辅警深入核酸检测点开展交通秩序管控工作,确保核酸检测现场及周边道路安全畅通。他们积极与医护人员、社区工作人员、志愿者配合,实行24小时现场管控,做好核酸检测点交通安保和人员疏导工作,保障各检测点交通平安有序。遇到行动不便的群众和年迈的老人,他们主动做好服务保障工作,将需要帮助的群众搀扶护送至“绿色通道”。

  同时,福清交警大队积极协助有关部门开展流调溯源、人员排查、隔离转运、核酸筛查、社区防控、环境消杀等工作,并深入车流量大的重点路口开展疫情防控检查工作,消除安全隐患。

  刘绍云是福清交警大队科研设施中队中队长,主要负责交通管控设施的管理。疫情防控期间,他深入城区和国省道多个核酸检测点,检查周边交通安全设施,现场指导交通安全设施的设置,在核酸检测点周边增设反光锥筒等设施,保障群众安全。

  多举措服务群众和企业

  “这起交通事故经过线上沟通,基本达成调解协议,请双方当事人明天前来办理相关法律手续。”近日,一起交通事故经过“云调解”后,在福清交警大队龙田中队顺利办结。

  疫情当前,为了最大限度减少人员流动、降低疫情传播风险,龙田交警中队开拓思路、积极探索,尝试交通事故“云调解”,做到服务为民“不打烊”。

  “我们在现场勘查结束后,经办民警第一时间建立微信工作群,利用微信平台进行调解处理。”龙田交警中队相关负责人说,自开展疫情防控工作以来,中队已成功调解处理交通事故10起。

  为实现疫情防控和交通管理工作两手抓、两不误,龙田交警中队在做好疫情防控工作的同时,采用固定检查和流动巡查相结合的方式,加大对严重交通违法行为的查处力度,保障广大群众出行安全,配合疫情精准防控。

  近期,福清交警大队还组织警力走访多家重点运输公司,开展安全检查和督促提醒,确保疫情防控期间人员和车辆安全。同时,细致走访检查冷链物流企业,要求企业在加强安全管理的同时,严格落实疫情防控措施,做好驾驶人健康监测、冷冻货品来源监控、企业内部安全监管等工作。

附件下载

相关信息