假期后防疫好习惯要继续保持

发布时间:2021-05-11 09:04 来源:罗源湾新闻网 字体:    

  “五一”假期结束,出游市民陆续返程。假期后的疫情防控如何继续?出游归来后需要注意什么呢?

  据了解,最近天气变化大,市民要特别注意预防呼吸道和消化道等疾病,建议旅行归来后进行自我观察,是否有发烧、体温异常、腹泻等症状,一旦出现异常,在做好防范的前提下及时就医并主动告知旅行史。

  “常态化疫情防控下,即使气温逐渐升高,口罩还是得戴好,尤其是在人多的公共场所。外出时建议随身多备一只口罩。”专家表示,戴口罩对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病均能起到良好的预防效果,既保护了自己,也是对他人负责。因此要继续坚持戴好口罩,注意咳嗽礼仪,做好手卫生,保持安全的社交距离。

  此外,接种新冠疫苗后可获得一定的免疫力,建议符合接种要求的人群要积极接种。专家表示,当前境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国面临的疫情输入风险依然较大。福建省虽处于疫情低风险地区,但不能麻痹大意。

附件下载

相关信息