2019年闽侯县打击非法行医专项行动方案

发布时间:2019-11-19 14:41 来源:闽侯县信用办 字体:    

  为进一步规范我县医疗市场秩序,优化医疗环境,保障人民群众就医和用血安全,根据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《医疗机构管理条例》、《医疗美容服务管理办法》等法律法规和规章,结合我县实际情况制定专项行动方案如下: 

  一、 组织领导 闽侯县卫生局卫生监督所成立打击非法行医专项行动工作小组。 

  

    长:姜华春 

  副组长:宋安民 

    员:林晟、危良鉥、林安 

  二、 工作目标 

  通过本次专项行动,严厉打击各种非法行医行为,遏制无证行医现象的发生和蔓延,加大对医疗服务市场的监管力度,规范医疗机构执业行为,提高医疗质量,保障医疗安全,切实维护人民群众的健康权益,维护社会稳定和谐。 

  三、 工作任务 

  (一)以城市生活美容服务机构(私人工作室、会所、美甲店、生活美容院等)为重点,查处美容机构、其他机构和个人未取得相应资质开展医疗美容服务的行为,以及医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为。 

  (二)以“城中村”、开发区以及城乡接合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医。 

  (三)以零售药店为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为;查处以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动的行为。 

  (四)严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(以下简称“两非”行为),重点查处“黑诊所”、医疗机构和计划生育技术服务机构及其工作人员开展“两非”的行为。 

  (五)坚持打击“号贩子”行为,以优势医疗资源集中地区和专科特色明显的医疗机构为重点,集中优势力量,重拳出击,维护正常医疗秩序。 

  四、 工作步骤 

  (一)调查摸底,组织部署阶段(2019年4-5月) 

  结合日常监管情况和群众举报等线索,各乡镇卫生院卫管配合医政监督科对辖区内“微整形”、“黑诊所”等非法行医行为及 “两非”、“号贩子”等违法行为进行全面摸排,确定重点整治的区域和对象,根据辖区实际制定专项行动实施方案,部署专项行动工作。 

  (二)监督检查、集中整治阶段(4月-9月) 

  1、对各乡镇卫生院卫管对辖区内非法行医、“两非”和“号贩子”活动摸排情况进行汇总分析,结合我县实际情况确定重点整治的区域和对象。对无证行医重点整治区域加强巡查,开展集中整治行动,对无证行医点予以取缔,收缴相关药品器械,尤其无证行医过程中有使用b超、终止妊娠药品器械、促排卵药物或有其他涉嫌开展“两非”等行为的,要坚决予以彻查。结合实际情况,组织多种形式的执法活动,保持对无证行医、“两非”、“号贩子”等违法行为打击的高压态势。监督执法工作中发现有涉嫌犯罪行为的要及时依法移送公安部门处理。 

  2、加强对辖区内医疗机构的日常监督检查,建立基层卫管非法行医巡查情况月报制度,发现违法行为要及时上报、及时立案查处。加强对医疗服务执业人员的监督,对医疗机构超范围执业、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作等行为和“两非”行为要坚决予以查处;采取有效手段,及时发现和查处违法违规行为。 

  3、加强对专项整治工作的宣传,教育引导群众安全就医。充分利用媒体、网络等途径大力宣传无证行医、医疗机构非法行医、非法“微整形”、“两非”、“号贩子”行为的危害性,普及卫生法律法规和医学科普知识,及时曝光典型案例,起到有效的警示作用。 

  (三)巩固阶段(10月—11月) 

  完善长效监管机制,标本兼治,巩固专项行动成果。加强日常巡查,对屡教不改的无证行医“钉子户”、非法“微整形”、“两非”、“号贩子”与医疗机构非法行医行为采取各种措施坚决打击。 

  (四)总结阶段(12月) 

  对打击非法行医专项行动工作中发现的问题和薄弱环节进行梳理、分析,查找原因,研究有效解决方法;对专项整治工作进行总结与有关数据进行统计上报;对行政处罚案卷进行整理归档。 

    

                                       闽侯县卫生局卫生监督所 

                                            2019年5月15日 

附件下载

相关信息