连江县黄岐市场监督管理所“四诊”检查法开展药品零售环节专项治理

发布时间:2019-10-18 09:25 来源:连江县黄岐市场监督管理所 字体:    
  一是“望”表检查药品零售环节采购方面,现场抽查2-3种药品,要求经营者提供相应批次的进货材料,是否做到票、账、货相符,防止从非法渠道购进药品,非法回收药品的问题;二是“闻”声检查药品零售环节销售方面,检查执业药师是否在岗在位,从考勤机中导出执业药师的考勤记录,并对应到营业电脑上相对应的处方销售记录,核实经营者是否存在执业药师不在岗以及未经审方销售处方药的问题。再由营业电脑上的处方销售记录核对经营者的处方签收集情况,检查经营者是否销售“实施双轨制销售管理”处方药,未按规定进行登记;三是“问”询检查药品零售环节日常管理,检查阴凉柜的温度是否超过规定限度20℃、经营是否将保健品冒充药品进行宣传夸大其疗效,损害群众利益延误病情、经营者是否超范围、超方式经营,药品陈列是否符合规定等问题。四是“切”中检查药品零售环节整改问题,此次专项治理行动从2019年5月开始,10月底结束,为期6个月。共有8家药品零售经营企业对自身的经营情况进行自查并提交自查报告。该所共计出动执法人员18人次,检查药品零售企业8家,发现执业不在岗销售处方药及未凭处方销售处方药的问题2家,限期改正1家,立案查处1家,罚没款计0.1万元。 

附件下载

相关信息