福清市交通局开展客车专项治理活动

发布时间:2018-09-14 08:53 来源:信用福州 字体:    

  96日,市交通运输局开展为期一个月的“七大专项整治行动”,重点整治车容车貌、行车秩序、文明服务等市民反映强烈的问题,全力打造平安、绿色、舒适、文明的公共交通出行环境。 

  这七大专项整治行动包括: 

  (一)开展车容车貌专项整治行动。加强客运车辆的车漆破损、车体锈蚀等方面的维修保养,做到车辆外观整洁。按照“四无六净”标准,强化车辆卫生保洁,确保“脏车不出库”,落实雨、雪等特殊天气结束后4时内车身恢复干净整洁的规定。加强客运车辆车身广告形象管理,对于卷边、破损的广告版面,要求24小时内予以修复,确保车身靓丽。 

  (二)开展车厢设施专项整治行动。客运企业对所属车辆踏步、扶手、座椅、门窗等车厢设施进行逐台、逐项排查检修,确保门窗玻璃齐全,做到上踏保安稳、扶持有抓托、坐乘有垫靠。对车厢内的驾驶员宣传背板、广告看板、集成标识、票价表等标识及设施进行全面排查,逐台维修或更新,确保车内标志标识完好。对车内GPS智能指挥调度设备、车载电视、刷卡机、车载尾屏等电子设备完好性进行逐台排查,发现问题立即维修或报修,确保电子设备正常显示。强化对客运车辆空调等设备的例保例检工作,逐台测试检查完毕。 

  (三)开展驾驶员服务形象专项整治行动。加强出车前的着装检查,确保驾驶员全部着工装上岗并保持整洁。按规定配备驾驶员服务卡,设置在驾驶室指定位置,服务卡缺失、破损的要立即更换。客运企业制发金色星级驾驶员胸牌,自觉接受乘客监督。 

  (四)开展驾驶员服务态度专项整治行动。积极开展文明服务教育培训工作,印制日常文明服务用语手册,要求驾驶员加强学习,在运营中态度和蔼、主动热情、文明礼貌,杜绝生、冷、硬、横等野蛮服务态度。组织文明用语培训教育活动,考核驾驶员文明服务的理论水平,对不达标者要停岗集训。加强对客运企业驾驶员运营时吸烟、打手机、玩微信、吃零食等不文明服务行为的处罚力度,提升文明服务意识。对因严重违规被企业解除合同的驾驶员,依法缴销其公交车辆准驾证,3年内不准重新申请从业。 

  (五)开展行车秩序专项整治行动。宣传贯彻道路交通安全法,组织驾驶员轮训,提升驾驶员文明行车、有序进站的行车意识。组织人员对行车秩序进行明查暗检,采取经济与行政手段对违规驾驶员进行严厉处理。开展文明候车宣传活动,通过候车廊、车载LED屏、车载电视及微信公众号等媒介,引导乘客依次排队、有序乘车。开展联合执法检查,从严查处客运车辆逆行、闯红灯、不按线行驶、不规范边停等违章违规行为,进行定期通报。 

  (六)开展行车间隔专项整治行动。督促客运企业严格落实运营方案的各项管理要求,出车率要达到95%以上,车次完成率要达到90%以上。加强日常运营方案考核,实现运营方案考核与客运车辆营运证、GPS应用与管理、油补核发、企业信誉考核、线路调整、评先创优考评等重点工作的紧密关联。 

  (七)开展安全运营专项整治行动。落实客运企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产标准化建设,严格执行各项安全生产管理制度,落实安全生产责任。开展公共交通车辆的安全、安保隐患排查工作,重点排查整改老旧客运车辆电路等存在的消防隐患,严禁“带病”客运车辆上线运营。有针对性开展驾驶员安全行车教育工作,切实保证行车安全,杜绝重大道路交通安全责任事故发生。与公安部门实行联动,打造平安车厢,加强对乘客随身携带物品的检查力度,严禁易燃易爆危险品上车。 

附件下载

相关信息