专题首页

当前位置:首页 > 诚信故事

永泰好人赵施顺:义剪汇爱心小善传大爱树诚信

发布时间:2020-10-20 14:42来源:永泰县宣传部字体:    

    昨日中午,永泰顺子理发店的创始人赵施顺在为上午场最后一名客人理完发后,抽空找出拨浪鼓等一批玩具,放进理发工具箱。15日一早,他和伙伴们要到城峰镇太原村的永泰县特殊教育学校,为那里的孩子开展义剪志愿服务,他笑着说:“拨浪鼓等是我们特别购置的,为特殊教育学校的孩子理发时用得上。”

      2017年以来,除非特殊情况,每月15日是顺子理发店打烊的日子,但这一天却是店员们最忙碌、充实的一天——这一天是他们定期外出开展义剪志愿服务的日子。 

      赵施顺虽然是名“80后”,但从事理发行业已有15个年头,客人们都亲切地喊他“顺子”。在长期为客人理发的过程中,赵施顺发现,来店理发的以中青年客人为主,老年人较少。经过一番调查,赵施顺了解到,原来是老年人行动不便。“我们到社区为老年人开展义剪志愿服务!”赵施顺的倡议得到店里员工一致响应。 

     “我们老年人腿脚不便,每次都要到头发非理不可时,才会去理发店。你们来我们家门口服务,而且不收一分钱,太感谢了!”老年朋友真诚的谢意、开心的笑容,让赵施顺和伙伴们感受到了“授人玫瑰,手留余香”的快乐。他们决定将义剪志愿服务长期坚持下去,并定下每月15日为集中志愿服务日。 

    当被问到做公益会不会影响日常生意,赵施顺说:“每个月15日停止营业不仅不会影响生意,反而会让大家更信任我们,认为我们诚实守信。就算是生意受影响,我们也很乐意做献爱心的事。 

     在开展理发志愿服务中,赵施顺发现敬老院是老年人聚集的地方,但敬老院的老人们大部分年老体弱,行动不便,他便决定定期到敬老院为老人开展理发志愿服务。永泰县金太阳老年公寓便是他们志愿服务的“定点”单位之一。 

      永泰县金太阳老年公寓负责人说,除了为老年人理发,志愿者们发现老人剪指甲不便,还增设了剪指甲和按摩服务。他们在为老人提供志愿服务的过程中,还与老人拉家常,让老年朋友感受到了社会的温暖与陪伴的快乐。 

    公寓的老年朋友说:“每回顺子他们来,我们就像过节一样高兴。” 

    赵施顺的爱心之举,不仅得到老年朋友点赞,其他爱心团队也积极响应,不少相关机构加入到义剪志愿服务活动中,志愿服务队伍不断壮大。 

    如今,赵施顺还将志愿服务扩展到特殊人群,永泰县特殊教育学校成了他们的定点服务点之一。这里的孩子与其他孩子不同,在理发时哭闹、挣扎是常态,赵施顺每次来,总不忘带上玩具。 

    截至目前,赵施顺和伙伴们的义剪志愿服务足迹已遍布永泰各个乡镇,为许多人提供免费剪发服务,赵施顺说:“做公益渐渐成为我们团队工作、生活的一部分,我们会一直走下去。” 

附件下载

相关信息