连江县透堡镇人民政府关于印发集中开展全镇安全生产大排查大整治专项行动工作方案的通知

发布时间:2021-04-08 09:46 来源:连江县透堡镇人民政府 字体:    

透堡镇关于印发集中开展全镇安全生产大排查大整治专项行动工作方案的通知

    

  、各镇直有关成员单位: 

  为深刻吸取近期发生的各类安全事故教训,切实加强和改进安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,根据上级相关文件及会议精神镇政府决定,即日起至202112月底在全范围内集中开展安全生产大排查大整治专项行动。现将《关于集中开展全安全生产大排查大整治专项行动的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

                      透堡镇人民政府 

                                      202131 

  关于集中开展全安全生产大排查大整治专项行动的工作方案 

    

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取长乐区金峰镇华阳村2.25染整厂火灾及2月24日漳州市三宝钢铁公司高炉检修时,工人坠落事故教训,根据上级相关文件及会议精神镇政府决定在全范围内集中开展安全生产大排查大整治专项行动。制定实施方案如下: 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实委、政府及上级有关部门关于安全生产的各项决策部署,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保全安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好的安全环境。 

  二、排查整治内容 

  (一)综合排查整治重点 

  一是政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在差距。 

  二是红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。 

  三是安全责任缺位的问题。落实《连江县党政领导干部安全生产责任制职责清单》不到位;落实“三个必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。 

  四是隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,隐患排查治理没有形成有效机制。 

  五是监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人安全法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,导致违法企业“带病”生产。 

  )重点行业领域排查整治重点 

  自建民房:根据政府办公《关于印发全建筑工程安全隐患大排查大整治专项行动方案的通知》要求,突出城乡结合部等重点区域,重点对“6类房屋”安全隐患进行整治。(牵头单位:镇村建站派出所镇安办等部门配合) 

  建设施工:重点排查整治超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为,严厉打击盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工行为,特别是防滑、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;严查没有遵守高空作业规程等引发高空坠落事故、车辆管理不到位引发工程车辆事故;重点排查起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程、轨道交通工程的安全风险和隐患。(牵头单位:镇村建站镇道安办派出所、水利等部门配合) 

  道路交通安全:重点排查整治道路建设项目安全设施“三同时”规定、隐患路段排查治理、公路危桥和城市隐患桥梁改造落实情况,查处严重交通违法行为,组织开展校车、货车、客车、渣土车、摩托车、拖拉机、三轮车、无牌无证、非法拼装、逾期未报废等重点车辆治理。(牵头单位:道安办,派出所村建站、农业服务中心等部门配合,其中渣土车整治由村建站牵头,镇道安办派出所等部门配合) 

  交通运输:重点排查整治货车超限、“黑客车”“黑客运企业”,“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”、农村货车违法载人、农村校车面包车严重超员等非法违法行为的打击;非接驳运输长途客运车辆违反凌晨停止运行制度的查处等情况。(牵头单位:镇道安办派出所农业服务中心等部门配合) 

  烟花爆竹:重点排查整治安全条件,主要负责人、安全生产管理人员等持证上岗、经营及存储情况;烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”执行情况;烟花爆竹批发企业“六严禁”执行情况。(牵头单位:镇安办派出所马鼻市场监管等相关部门配合) 

  消防安全:针对冬春季火灾风险特点,重点排查整治违规使用大功率取暖设备等超负荷用电、电气线路私拉乱接和违规用火等问题;高层建筑、超市以及学校、卫生院敬老院等人员密集场所消防安全主体责任不落实、违规使用易燃可燃装饰装修材料、疏散通道不畅、建筑消防设施损坏、违规用火用电、餐饮后厨不符合消防安全要求、应急处置能力不足等问题;文物建筑特别是宗教寺庙违章动用明火,电气线路私拉乱接、值班人员脱岗、巡查不到位等问题;小微企业、家庭作坊违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题;电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等问题;“三合一”“多合一”场所和出租房屋违规住人、防火分隔不到位、疏散通道不畅、建筑消防设施损坏等问题。(牵头单位:消防村建站文化站民政办马鼻市场监管局、透堡供电等部门配合) 

  铁路沿线安全:重点排查整治高铁沿线排查出的问题隐患,推动普通铁路道口“平改立”工程建设,具体按照市发改委、市安办《关于开展整治高铁环境安全隐患的通知》(榕发改铁轨〔2019〕143号)要求开展整治。(牵头单位:村建站,镇安办、林业局等部门配合) 

  学校安全:重点排查整治学校日常安全管理、校舍安全、消防安全、集体活动管理情况;水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车安全管理情况;学校周边安全环境治理情况。(牵头单位:镇教育口派出所道安办村建站、消防配合) 

  水利安全:重点排查整治病险水库未按规定除险加固,未开展水库及堤坝监测与安全隐患排查情况;农村水电站、在建工程的安全管理情况;河道违法采砂;水文测验、水利工程勘测安全管理等情况。(牵头单位:水利道安办透堡供电公等部门配合) 

  其他各行业领域也要结合各自实际,全面集中开展安全生产大排查大整治,坚决遏制重特大事故发生。 

  )突出各级政府及有关部门挂牌督办但尚未验收销号的隐患特别是市、县两级尚未整治完毕的重大安全隐患点的整治与日常巡查管控。 

  )突出五一国庆等重大节日以及大型会议、活动期间风险管控与隐患整治。 

  三、工作步骤 

  (一)全面自查。即日起至2021420日,各村、镇直有关单位要明确目标任务、要求和职责分工,要对照综合整治重点深挖细究,深入开展自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现党政领导干部责任落实不到位、部门“三个必须”落实不到位和思想上松懈、责任压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。各村、镇直有关单位要督促各生产经营和建设单位全面开展自查自纠,立查立改,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。 

  (二)检查执法。2021421日-20211020日,安办要充分发挥指导协调作用,督促各村委会、镇直有关单位严格落实责任,推动专项行动深入开展。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限仍未整改的企业要立即严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位 

  (三)督促指导。20211021日-20211221日,各村、镇直有关单位要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。20211222-31日,在全面总结经验做法的基础上,各村、镇直有关单位要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,确保我镇全年安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,形成长效机制。 

  四、工作要求 

  (一)提高政治站位。各村、镇直有关单位要高度重视此次安全生产大排查大整治专项行动工作,落实属地责任和“三个必须”责任,主要负责人要带头扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大安全风险的重要论述作为根本遵循,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,进一步强化责任担当,敢于动真碰硬,切实增强做好安全生产大排查大整治专项行动的积极性主动性,全力保障岁末年初安全生产形势稳定。 

  (二)精心组织安排。成立透堡安全生产大排查大整治专项行动工作小组,组长由林志云镇长担任,吕清攀部长任副组长透堡派出所、镇安办、道安办、村建站、企业服务中心、农业服务中心、卫生院、马鼻市场监管所、透堡中小学等单位负责人及各村主干为成员,负责本次安全生产大排查大整治专项行动工作的组织领导和具体检查工作的实施。各村、镇直有关单位也要相应建立领导小组,认真研究制定具体实施方案。主要负责人要亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。要严格落实“三个必须”原则,进一步压紧压实安全生产各环节责任,推动形成全链条、全过程的安全监管体系。 

  (三)强化督促整改。各村、镇直有关单位要统筹推动专项行动进展,对于发现的安全隐患和问题要立查立改,做到排查整改、执法查处、督查督办等工作措施贯穿专项行动的全过程。要在主流媒体、社交平台等加强宣传,广泛发动人民群众特别是企业内部职工及家属举报重大事故隐患和非法违法行为。对于企业存在的严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业切实消除安全隐患。 

  (四)严格监管执法。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。要加强事中事后监管,严格开展执法检查,对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,对专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格依法查处,并及时予以公开曝光;对依照规定属于安全生产失信行为的企业,要纳入联合惩戒对象,依照规定属于存在严重违反安全生产行为的企业,要纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼企业有效落实主体责任。大排查大整治专项行动期间,对全面自查未发现存在重大隐患,但检查执法、督促指导时发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,将上报并参加由市安委会组织培训班对上述企业负责人进行培训。对存在重大隐患但未落实“五到位”措施、未按时整改且仍组织生产的企业,或重复出现同类型重大隐患的企业,由安办统计汇总后逐级上报,由省安办负责组织培训班对其企业主要负责人进行培训。 

  (五)严肃考核问责各村、镇直有关单位要加强对安全生产大排查大整治专项行动工作的督促检查,对于发现的责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责,并综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段推动相关工作,有关情况要纳入安全生产目标考核和干部绩效考核等。镇政府开展专项督查将把各村委会、镇直有关单位专项行动开展情况作为2021年度安全生产目标管理责任考核的重点内容,确保专项行动取得实效。 

附件下载

相关信息