仓山区关于印发《福州市仓山区实施国家知识产权强县工程试点区工作方案》的通知

发布时间:2021-03-04 16:32 来源:信用福州 字体:    

  各镇人民政府、街道办事处,各投资区管委会,区直各委、办、局(公司):

  为促进优势产业知识产权创造和运用,强化知识产权保护和管理,积极营造有利于知识产权发展的环境,推进创新型城区建设、促进经济转型升级提供有力保障。经仓山区第十六届人民政府2013年第9次常务会议、区委2013年第12次常委会议研究同意,现将《福州市仓山区实施国家知识产权强县工程试点区工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  福州市仓山区实施国家知识产权强县工程试点区工作方案

  (2013年4月)

  根据《国家知识产权强县工程试点、示范县(区)评定管理办法》和《福建省知识产权强县工程实施方案》文件精神,为扎实推进我区国家知识产权强县工程试点工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,紧紧围绕《国家知识产权战略纲要》和《福州市实施国家知识产权战略纲要若干意见》战略部署,立足区情,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的原则,以完善体制机制为基础,以促进优势产业知识产权创造和运用为重点,以强化知识产权保护和管理为支撑,积极营造有利于知识产权发展的环境,为推进创新型城区建设、促进经济转型升级提供有力保障。

  二、工作目标

  (一)总体目标

  经过2年的努力,我区在推动、协调、管理知识产权的工作绩效方面显著增强,企业自主知识产权拥有量和水平有较大幅度的提高,在重点领域和关键技术的自主知识产权方面取得较大突破;培育一批拥有核心技术的自主知识产权和知名品牌、知识产权经营水平较高、竞争力较强的优势企业,区域科技进步水平和综合竞争力进一步提升。

  (二)具体目标

  1.知识产权专项经费投入不断加大。试点期间,知识产权专项资金占区财政一般预算支出达0.21%以上。

  2.全社会知识产权意识不断提升。开展“知识产权进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭”活动,积极开展知识产权宣传普及和教育培训,每年开展知识产权主题宣传活动6次以上,开展相关教育培训不低于600人次/年。

  3.企业知识产权工作成效突出。知识产权局与企业建立工作联系数量150家以上;职务专利申请比例达80 %以上;授权3件以上专利企业数量达50家;全区拥有国家企事业知识产权示范(试点)单位7家、省级知识产权试点示范企业18家、福州市知识产权试点示范企业20家以上。

  4.知识产权服务机构不断健全。在我区设立知识产权服务机构或分支机构的数量达5家以上,通过代理机构提交的专利申请比重达75%以上;依托国家专利技术(福建)国家交易中心仓山分中心建立专利信息数据库,并引导各知识产权示范(试点)企业提高知识产权信息资源的开发利用水平。

  5.知识产权产业化进程不断加快。积极引导、推动、扶持一批专利技术产业化的企业,不断提高企业专利技术转化率,扶持专利产业化项目40项以上;围绕区域主导产业,支持引进优势专利在我区产业化,项目数量达25项以上。

  6.知识产权创造能力显著提高。全区专利申请量继续保持全省前列,发明专利申请数量持续增长,国(境)外专利申请稳步提升;年均申请专利1800件以上,年授权专利1000件以上,其中年发明专利授权量达到300件以上;年均注册商标申请量15件以上;累计拥有中国驰名商标和福建省著名商标拥有量分别达到7件和18件以上;以计算机软件为主的各类作品著作权登记数量达40件/年;全区新增主持或参与国家、行业标准制定修订项目达到3项以上。

  7.知识产权保护力度不断加大。完善执法协调机制,接受上级委托开展专利行政联合执法工作,积极开展相关部门联动执法和专项维权行动,依法公正、高效调处知识产权纠纷案件,严肃查处冒充专利和假冒他人专利等行为,依法维护和保障专利权人的合法权益,知识产权保护力度明显加大,侵权盗版等现象得到进一步遏制。

  三、工作重点

  (一)健全知识产权工作管理体系

  1.建立和完善知识产权工作领导机构。进一步调整充实仓山区知识产权工作领导小组,加强对知识产权工作的宏观管理和协调。加强镇(街)知识产权工作领导机构建设,充分发挥其领导小组的组织协调作用,形成有利于经济、科技发展的知识产权工作组织体系和统筹协调机制。

  2.充实完善行政管理机构。加强区知识产权局建设,明确编制,及时调配工作人员;区有关部门要明确分管领导,落实责任科室,确定联络员;各镇(街)要明确知识产权工作管理机构,配强专(兼)职人员。

  3.加强企业知识产权管理机构建设。指导各级知识产权示范(试点)企业、高新技术企业和重点行业骨干企业建立健全知识产权管理机构,配备1名以上专职工作人员。其他企业应根据工作需要,明确承担知识产权工作的机构和兼职人员。

  (二)强化完善知识产权激励机制

  1.强化政策引导。区直有关部门部门制定出台的产业发展、结构调整、科技进步、吸引人才等政策应进一步体现知识产权导向,提高知识产权保护在全区政策体系中的比重;制定与上级相应的配套扶持政策,进一步修订完善《仓山区扶持和培育自主知识产权奖励暂行办法》,逐步加大扶持和奖励力度。

  2.落实专项资金。每年区知识产权专项资金与区财政一般预算支出同步增长,优先支持技术发明、专利申请、品牌、商标创建与培育及专利产业化项目。

  3.完善激励机制。把发明创造与职称、技能评定相挂钩,引导和指导企业做好对发明创新完成人的奖励工作,激发企业职工技术创新活力。

  (三)大力推进企业知识产权工作

  1.实施中小企业知识产权战略。通过专利、商标、品牌等知识产权法律法规和政策宣传,引导行业重点企业、高新技术企业制定和完善知识产权战略及制度,提高企业创造、运用、管理和保护知识产权的能力,加快科技成果产出,增强企业核心竞争力,努力培育一批拥有自主知识产权、具有较强竞争力的知识产权优势企业集群。

  2.着力提高授权专利数量和质量。充分运用知识产权制度提高企业科技创新、品牌创建的产权化程度和水平,增强企业引进、消化、吸收、再创新能力;提高电气、机电、汽配等传统支柱行业和新材料、新能源、电子信息、生物医药等新兴产业中优势技术的知识产权保护水平,形成一批对经济发展起带动作用的自主知识产权和高附加值产品。

  3.积极实施品牌、标准战略。加大对驰名(著名)商标、名牌产品的支持力度;鼓励农业科技创新成果申请新品种保护,特色农产品申请地理标志保护;鼓励企业参与标准制定,不断提升品牌、商标、标准等知识产权要素对社会经济发展的支撑作用。

  4.推进自主知识产权技术实施与产业化。围绕我区支柱产业和高新技术产业,扶持一批拥有自主知识产权项目实施产业化;加强与金融机构联系,鼓励金融机构以专利权、商标权或驰名、著名商标所有权等为质押给予优先贷款,缓解企业融资难题;充分发挥辖区高校科研院所密集的区位优势,加快推进以院校重点的专利技术在我区转移和成果转化。

  (四)建立和完善知识产权保护机制

  1.加强知识产权联合执法。加大全区专利、商标、公安、文化、质监等部门的行政执法协作力度,密切与法院、检察院的信息沟通,实现执法协调机构、行政执法部门和公安、司法机关工作的有机衔接,建立和完善执法协作机制,加强协作配合;知识产权执法部门要结合上级专项行动不定期开展联合执法行动;公安部门要及时处理知识产权违法犯罪案件。

  2.畅通知识产权投诉举报渠道。建立区工商、公安、科技、文体等知识产权管理部门的横向沟通机制,畅通各相关部门知识产权投诉举报渠道。建立知识产权投诉举报热线,及时将举报投诉件转交给相关知识产权行政管理机构,并对案件进行跟踪落实,提高办案效率。

  3.加强重点领域的知识产权保护。结合市场整规、打假等行动,做好重点领域知识产权保护的社会监督和执法工作;加强会展知识产权保护,引导企业注重在参展中保护自主知识产权;以市场专项查处为重点和突破口,规范市场经济秩序;加大对我区非物质文化遗产的保护;在推进行政部门使用正版软件基础上,促进企事业单位广泛使用正版软件工作,遏制侵权盗版行为。

  (五)加强知识产权宣传培训和人才队伍建设

  1.加强普法工作。将《专利法》、《商标法》、《著权法》等知识产权法律、法规列入全区普法内容,抓好“4·26世界知识产权日”、“知识产权宣传周”和“普法宣传周”等重要活动,利用各种科普载体,开展知识产权宣传教育活动,全面增强企事业单位和社会公众的知识产权意识和保护能力,在全社会营造尊重知识、保护知识产权的良好氛围。

  2.积极开展教育培训工作。加强对区行政机关干部和事业单位管理人员,特别是领导干部的知识产权培训工作,把知识产权知识纳入各级党委理论学习中心组学习内容,列入区委党校教学内容,列为专业技术人员继续教育的培训内容。同时做好面向中小学生的知识产权知识的普及教育,提高青少年的知识产权意识。

  3.加大媒体宣传力度。利用各种新闻媒体开展知识产权知识普及教育工作,加强报纸、网络等新闻媒体对全区知识产权典型案例进行宣传,不断提高全社会的知识产权意识和法制观念,形成知识产权良好的社会舆论氛围。

  四、保障措施

  (一)组织保障

  1.加强组织领导。成立由分管科技工作的副区长为组长,区级相关部门主要领导任成员的知识产权工作领导小组(下称领导小组),负责统筹、组织、协调全区知识产权工作。领导小组办公室设在区知识产权局,负责日常工作。建立领导小组工作例会制度,定期研究、部署、检查全区知识产权工作,督促有关决议纪要的执行。

  2.建立知识产权工作动态报告制度。各相关部门要认真做好知识产权工作动态报告、半年小结和年终总结。建立重大案件报告制度,加强专利实施许可合同的备案和管理工作。

  3.实行目标管理。各镇街和区级有关部门要将国家知识产权强区工程创建工作纳入本级、本部门工作的重要内容;各镇街和区级相关部门都要落实创建工作的牵头部门(科室)和工作人员,要做到机构、人员、经费三落实。

  (二)政策保障

  1.推进知识产权战略的制定和实施。认真贯彻国家、省、市有关知识产权工作的法律、法规、规章和规范性文件,研究制定与创建国家知识产权强县工程工作相配套的政策文件,加强对全区工作的指导。

  2.完善自主知识产权的激励制度。进一步完善修定《仓山区扶持和培育自主知识产权奖励办法》,着力扶持、引导以企业为主体的核心专利技术的产业化实施,建立企业专利预警机制和公共信息服务平台;优化专利资助激励政策,重点倾斜发明专利、涉外专利以及职务发明专利。深入开展专利行政执法和专利宣传培训,促进全区拥有更多自主知识产权。

  3.保障工作经费足额按时到位。落实区知识产权发展专项资金,专项用于知识产权资助、实施、保护、表彰奖励、知识产权宣传培训、知识产权强区创建等方面。

  (三)管理保障

  1.各相关部门将知识产权工作纳入议事日程。根据本部门、本行业管理职责范围,合力推进全区的知识产权工作,并根据相应职能,分别制定工作方案,认真组织实施。

  2.把握知识产权政策导向。加强知识产权与科技创新、经济发展的有机融合和互动,将知识产权相关指标纳入我区绩效评估考评指标体系。实施项目带动战略,区级科研项目在立项、研究开发项目确认、成果鉴定和科技进步奖评审时应把知识产权列入考评指标。

  3.加大知识产权保护力度。加强执法队伍建设,完善执法网络,将知识产权保护全面纳入全区整规和创建文明城区整体规划之中,进一步加大打击知识产权侵权行为的力度。

  4.加快中介服务机构建设。引导、鼓励和支持组建知识产权中介服务机构,重点培育和引进专业化、规模化和多功能的知识产权中介服务机构,并不断强化其服务功能,给广大中小企业提供政策咨询、商标申请辅导、专利信息检索、专利技术分析等专业服务。

附件下载

相关信息