池园镇人民政府安全生产委员会关于印发全镇安全生产专项整治三年行动实施方案的通知

发布时间:2021-02-22 16:49 来源:信用福州 字体:    

   各村(居),有关单位:

  《全镇安全生产专项整治三年行动实施方案》经镇政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

  全镇安全生产专项整治三年行动实施方案 

    

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神按照李克强总理和韩正、刘鹤、王勇、赵克志等国务院领导同志批示要求根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》《全省安全生产专项整治三年行动实施方案》《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》精神,以及省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的具体部署制定全安全生产专项整治三年行动实施方案和2个专题、11个专项实施方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述树牢安全发展理念强化底线思维和红线意识坚持问题导向、目标导向和结果导向深化源头治理、系统治理和综合治理切实在转变理念、狠抓治本上下功夫完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化着力防范化解危及人身安全风险隐患,深查、细查、严查,补短板、堵漏洞、扫死角专项整治取得积极成效事故总量持续下降较大事故有效遏制,全镇安全生产整体水平明显提高为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。 

  二、主要任务 

  推动各村(居)、有关部门和企业单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践务必把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制强化党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制大力推动科技创新持续加强基础建设全面提升本质安全水平。重点分2个专题和11个行业领域深入推动实施。 

  (一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是组织开展“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片集中学习教育和广泛宣传活动。二是集中开展学习教育。各村(居)各部门单位理论学习中心组安排专题学习,结合本辖区本行业实际研究贯彻落实措施,分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展或参加培训,推进学习教育全覆益。 三是深入系统宣传贯彻。各村(居)将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党委宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势。镇公众号等媒体开设专题专栏。结合组织“安全生产月”活动,积极推进安全宣传“五进”。四是健全落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则福州市党政领导干部安全生产责任制职责清单》《闽清县党政领导干部安全生产责任制职责清单》《池园镇党政领导干部安全生产责任制职责清单健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度。各有关部门要把安全生产工作作为本行业领域管理的重要内容,切实消除盲区漏洞。建立健全企业全过程安全生产管理制度。五是有效防范安全风险。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,建立安全风险评估制度,修订完善安全设防标准。突出重点行业领域专项整治,要特别重视加强危化、道路、桥梁、隧道、电力、油气、水利等重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节的安全责任措施落实,确保万无一失。深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省市县实施意见,按照要求做好非煤矿山安全监察、危险化学品安全监管和安全生产执法体制改革,推进安全生产依法治理工作 

  (二)落实企业安全生产主体责任专题。一是提高企业安全管理能力,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,落实全员安全生产责任制,2021年底前各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。二是推动企业定期开展安全风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控,2021年底前各类企业建立完善的安全风险防控体系。三是建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”。四是督促企业加大安全投入,用足用好企业安全生产费用提取使用、支持安全技术设备设施改造等有关财税政策,重点用于风险防控和隐患排查治理,推进各重点行业领域机械化、信息化、智能化建设。通过实施安责险,加快建立保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体系。五是大力开展安全生产标准化规范建设,分行业领域明确3年建设任务,突出企业安全生产工作的日常化、显性化,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。六是加强企业安全管理制度建设,完善和落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。  

  (三)危险化学品、烟花爆竹安全整治。一是贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,推动各项制度措施落地见效。二是完善和落实危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则,分级分类排查治理安全风险和隐患,2022年底前涉及重大危险源的危险化学品企业完成安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。三是严格落实福建省危险化学品“禁限控”目录,完善新建化工项目准入条件,研究企业生产过程危险化学品在线量减量技术路线、储存量减量方案,严格控制涉及光气等有毒气体、硝酸铵等爆炸危险性化学品的建设项目。四是积极推广应用泄漏检测、化工过程安全管理等先进技术方法,2022年底前所有涉及硝化、氯化、过氧化工艺装的上下游配套装必须实现自动化控制。五是重点整治烟花爆竹批发企业“六严禁”不落实,烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”不落实,“下店上宅”“前店后宅”等不符合安全要求的零售店(点)等问题。 

  (四)非煤矿山安全整治。一是严格非煤矿山建设项目安全设施设计审查和企业安全生产许可,整顿关闭不符合安全生产条件的非煤矿山。二是在上级应急部门的指导下,实施非煤矿山安全风险分级管控工作指南,严防露天矿山坍塌、爆炸等事故,严厉打击外包工程以包代管、包而不管等违法违规行为。三是严格按设计自上而下分台阶分层开采,并确保道路上山,严禁“一面墙”开采;对边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡,100%实行在线监测,定期进行稳定性专项分析。 

  (五)消防安全整治。一是组织开展打通消防“生命通道”工程,2022 年底前分类分批完成督办整改。 二是针对高层建筑、商业综合体、危化等重点场所,制定实施消防安全能力提升方案,2022 年底前实现标准化、规范化管理。三是聚焦老旧小区、电动车、外墙保温材料、彩钢板建筑、家庭加工作坊、“三合一”场所、物流仓储等突出风险以及乡村火灾,分阶段集中开展排查整治,2022 年底前全面落实差异化风险管控措施。四是教育、民政、文体旅、卫生健康、宗教等重点行业部门建立完善行业消防安全管理规定,明确 3 年整治目标任务,推动本系统单位提升消防安全管理水平。五是积极推广应用消防安全物联网监测、消防大数据分析研判等信息技术,推动建设基层消防网格信息化管理平台,2021年底前建成消防物联网监控系统,2022年底前建成消防数据库。 

  (六)交通运输安全整治。一是进一步健全道路运输安全责任体系。督促企业主责落实,积极推进共建共治,推进信用体系建设。二是进一步加强客货车安全源头整治。推进隐患车辆专项整治,强化市场准入管理,开展客运枢纽安全治理。三是进一步提升运输行业从业人员素质。加强运输从业人员培训,强化驾驶人培训考试监管,严把从业人员资格准入关,加大宣传警示曝光力度。四是进一步加大运输企业安全隐患清理力度。推动企业规范安全经营,健全风险隐患治理机制,加强汽车客运站安全监管。五是进一步夯实重点车辆重要环节安全基础。严格长途客运安全管理,深化货车、渣土车等超限超载治理,严格危险货物运输环节安全监管,夯实农村交通安全基础六是进一步净化道路运输秩序。严查严处严重交通运输违法,严格落实动态监管责任,严厉打击非法营运行为。七是进一步完善安全责任体系。健全落实安全生产责任制,强化安全生产主体责任落实,加快推进安全生产信用管理。八是强化风险隐患双重预防控制。深化重大风险防范化解,深化重大隐患排查治理,强化典型事故警示教育。九是提升基础支撑保障能力。强化安全监管能力建设,强化基础保障能力建设,提升交通运输应急能力,加强从业人员安全培训,强化安全宣传与警示教育。十是加强重点车辆源头整治和运输安全治理。加强客货车销售监管,提升安全水平,强化旅游客运安全监管,加强校车交通安全管理,加强工程运输车监管。十一是开展重点行业领域专业化治理。深化铁路沿线环境安全专项治理,开展公铁水并行交汇地段安全专项治理,开展邮政寄递安全治理,开展邮政涉恐涉爆专项治理,强化砂石运输行为治理,加强港口建设项目源头治理。 

  (七)道路交通安全整治。一是加强事故调查分析,全面查找源头责任和深层问题,向政府及相关职能部门提出解决意见,推动问题整改和责任追究。二是完善快速救援救治机制,提升应急救援能力,加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残。三是加大宣传警示曝光力度,结合交通安全日、安全生产月等主题宣传活动持续推进交通安全宣传“七进”工作。四是严查严处严重交通违法,组织开展“两客一危一货”、校车、渣土车等车辆专项整治,严处各类严重交通违法行为。五是依托道安平台,推进农村道路设施建设,深化“千灯万带”示范工程,推进公路平交路口信号灯、减速带建设。 

  (八)城乡建设安全整治一是加强城乡规划建设管理,安全发展落实到城乡规划建设管理的各个方面和各个环节;充分运用现代科技和信息化手段,推动城安全发展和可持续发展。二是开展房屋结构安全隐患大排查大整治,坚持地毯式、全覆盖、无死角、零容忍,重大安全隐患立即清理,坚决整改整治到位。突出涉疫涉医场所、文体场所、酒店、饭店、学校等人员聚集场所房屋安全隐患。依法查处违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患行为。根据城建设安全出现的新情况,明确建筑物所有权人、参建各方的主体责任以及相关部门的监管责任。三是落实市政基础设施管理安全指导意见,推进市政地下管线信息管理系统建设,不断更新完善城市供水、排水、燃气管线数据,加快供水水质在线监测系统和市政排水管网地理信息系统建设。四是加强燃气安全检查,抓好餐饮场所用气使用环节安全管理,严厉打击瓶装液化非法经营和违规使用,持续推行瓶装液化销售实名制,加快燃气行业信息化监管系统建设;建立渣土受纳场常态监测机制五是开展房建市政工程施工安全隐患排查整治,重点排查整治起重机械、高支模、深基坑、高边坡等,健全房建市政工程质量安全动态监管制度,完善信用评价体系。依法打击建筑市场违法违规行为。 

  (九)工业园区安全整治。一是完善工业园区监管体制机制,明确职责分工,配齐配强监管执法力量,落实园区安全监管责任;推进工业园区智慧化进程,2022年底前建成园区集约化可视化安全监管信息共享平台。二是强化工业园区安全生产源头管控,规范工业园区规划布局,严格进园入项目准入,合理布局工业园区内企业,完善公共设施,进一步提升工业园区本质安全水平。三是建立工业园区风险分级管控和隐患排查治理安全预防控制体系,开展工业园区整体性安全风险评估,按照“一园一策”原则,限期整改提升,有序推进工业园区封闭化管理。 

  (十)危险废物等安全整治。强化废弃危险化学品等危险废物管理,制定年度危险废物规范化管理工作方案,全面开展涉危单位排查,对属性不明的危险废物委托资质单位进行鉴别鉴定。严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定及《危险废物规范化管理指标体系》要求,落实危险废物产生、收集、贮存、利用和处置等全过程监管。严厉打击故意隐瞒、偷放偷排或违法违规处置危险废物的环境违法行为。加强渣土、生活垃圾污水和涉爆粉尘的贮存、处置等过程中的安全风险管控和隐患排查治理。 

  (十一)民爆物品生产安全整治。一是严格督促落实储存库人防、物防、技防等治安防范措施和民用爆破物品储存、流向登记等安全管理制度,对存在安全隐患的,要责令整改到位;对过期民用爆炸物品,要督促及时清退销毁;对可能发生次生灾害、不适宜存放的储存库,要立即停止使用并将库存民用爆炸物品转移至安全库区,确保汛期民用爆炸物品储存安全;二是加强民爆物品运输安全管理,对运输车辆要定期进行维修保养与检查,确保符合民用爆炸物品专用车辆安全及时标准要求,严禁车辆带病运行,严防不符合安全运输要求的车辆上路、过境。加强路上巡查盘查,依法查处无证运输、不按许可路线行驶等违法违规行为。针对汛期特点,密切关注气象信息,在暴雨和雷电等恶劣天气情况下,民用爆炸产品不应出入库;三是督促落实民用爆炸物品发放、领取、使用、清退安全管理规定,严防少用多报、少用多领、少用多批、少用多存,督促落实雷雨天气禁止爆破要求,严防爆破安全事故。四是督促民用爆炸物品从业单位高度重视地质灾害的防范工作,完善汛期安全措施和应急救援预案,配齐应急物资,规范管理,随时处于备用状态,加强24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,加大巡查力度,妥善应对突发情况,确保发生险情时及时响应。 

  (十二)自然灾害安全整治。重点检查水利工程防汛安全管理和水毁工程修复情况,检查水库大坝、堤防、水闸、泵站、小水电、小山塘等防洪工程设施运行情况。检查山洪灾害防治措施建设和运用情况,已建山洪灾害非工程措施的监测站点、预警设施、县级监测预警平台软硬件设施运行、使用、维护及有关经费落实情况。检查防汛相关非工程措施更新完善情况。检查城镇低洼易涝点和地下空间安全隐患。围绕地质灾害隐患点、房前屋后高陡边坡等防范重点,严格落实地质灾害防范规定,按照分级分类管理,采取确保人身安全的对应措施,加强隐患排查、汛期巡查、监测预警、应急处置。避灾点主要检查选址是否避开可能遭受泥石流、山体滑坡、洪涝等自然灾害威胁的低洼易灾区域或危险地段,房屋抗震等级、结构安全是否符合要求,通风排水是否符合人员居住要求,用电用气安全是否符合要求,消防、应急通道是否畅通科学。深入排查林区、自然保护区、景区、森林公园及其周边乡镇、村居、居民点等重点区域森林火灾隐患,排查林区输配电、通信等设施的森林火灾隐患。野外火源管理是否到位,排查用火审批、高火险时段禁火令、重点卡口以及护林人员驻守情况,检查预警监测、热点核查反馈等。 

  三、进度安排 

  2020年7月至202212分四个阶段进行。 

  (一)动员部署2020年7月)。按程序报批印发全安全生产专项整治三年行动实施方案和2个专题、10个专项实施方案;召开全安全生产会议部署启动全面开展专项整治三年行动。 

  (二)排查整治(2020年7月至12月)。村(居)各有关部门单位要结合《中共闽清县委办公室 闽清县人民政府办公室关于印发闽清县安全隐患大排查大整治攻坚行动工作方案的通知》要求,坚持边部署边排查、边整治、边问责,把宣传发动、自查自改、执法问责、隐患整改贯穿大排查大整治全过程。要深入分析本辖区本行业领域发生事故的主客观原因对本辖区本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理坚持把保证人身安全放在大排查大整治的首要位置,发现危及人身安全隐患要立查立改,对查出的隐患都要当作事故予以重视;推动工作中要区分轻重缓急,急的要集中力量立行立整,所有隐患要抓紧分工,分批分期整改落实。要分门别类建立问题隐患监督整改、验收销号、执法、问责、制度措施等个清单”,做到“一一册、一企一档”, 明确整改时限、责任单位和整改要求整治工作取得初步成效。 

  (三)集中攻坚(2021年)。动态更新个清单针对重 

  点难点问题通过现场推进会、“开小灶”、立标杆等措施加大专项整治攻坚力度推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设,落实和完善治理措施推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,确保整治工作取得成效。 

  (四)巩固提升(2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患深挖背后的深层次矛盾和原因,及时总结经验做法形成一批制度成果全镇推广。总结全镇安全生产专项整治三年行动着力将党的十八大以来安全生产重要理论和实践创新转化为制度健全安全生产长效机制。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。专项整治三年行动在镇党委镇政府统一领导下,由政府安委会具体组织,、村和各类单位(场所)级同步发力、同步推进、同步落实。成立全镇安全生产专项整治三年行动领导小组,依托镇安委会,由镇政府黄勇镇长担任组长,镇党委詹有观委员担任副组长,镇安委会各成员单位担任成员。委会要抓总、抓统、抓协调,各牵头部门要认真负起责任,加强沟通衔接,抓好统筹协调,落实分工细案;各责任单位要按工作职责,制定操作细案,强化措施要求,形成合力。各村(居)各有关部门单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度深刻认识做好专项整治三年行动的重要性强化领导责任勇于担当作为层层抓好组织实施绝不能只重发展不顾安全更不能将其视为无关痛痒的事搞形式主义、官僚主义要加强专项整治三年行动的动态检查和过程监督纳入安全生产工作考核和党政领导干部绩效考核。政府安办负责日常工作,适时研究专项行动工作协调解决重大问题,加强统筹协调开展督导检查,推动工作落实。 

  (二)全面落实责任。深入贯彻落实《池园镇党政领导干部安全生产责任制职责清单》,按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,根据部门“三定”规定,修订安全生产权责清单,做到日常照单监管,失职照单追责。党政主要领导要负总责,切实肩负起安全生产第一责任人的责任,分管领导、班子其他成员要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求履职尽责。各有关部门要抓监督检查、执法问责、督促整改落实属地责任,加强组织领导,抓好统筹协调、宣传发动、排查登记、踪整改,各村要抓宣传、抓巡查、抓举报,各领域所有单位(场所)要落实主体责任,抓全员发动、自查自纠、整改落实,确保排查整治落到实处、抓出实效。各部门单位各类指导服务、监督检查组每次指导检查执法,都要建立问题隐患清单,签名备查备案,跟踪督促整改,决不能一查了之、一交了之、一罚了之、一关了之,真正做到一抓到底、见底清零,凡因问题隐患跟踪督促整改不到位而引发事故的,都要倒查追究责任。 

  (三)坚持依法行政。注重运用法治思维和法治方式,推动解决安全生产重点难点问题。依法执行安全生产有关法律法规及标准督促重点企业开展安全风险辨识评估和分级管控,确保隐患整改到位、风险管控到位。落实安全生产公益诉讼制度,落实安全生产行政执法和刑事司法衔接工作机制。建立企业生产经营责任全过程追溯制度,落实事故结案一年内整改评估和责任追究制度,推动落实安全生产标准化达标升级评审管理制度,推动落实企业安全生产费用提取管理使用办法和审计监督机制。 

  (四)强化保障能力。完善支持安全生产工作政策体系强化财政对安全生产工作的经费保障建立健全安全生产经费投入保障体系,设立安全生产专项资金,优化支出结构向重点行业领域风险防控、事故隐患消除工作倾斜。积极对接县应急部门,加快推进“互联网+安全监管”模式完善安全事故隐患排查治理信息系统推行应用执法手册 APP。通过购买第三方服务强化安全监管和隐患排查治理,严格实施评价结果公开和第三方评估制度,防止弄虚作假。在高危行业领域全面实施安责险制度,推动保险机构落实事故预防技术规范,切实发挥参与风险评估管控和事故预防功能。 

  (五)改进监管方式。实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止简单化、“一刀切”。强化监管执法和跟踪问效深入开展“四不两直”明查暗访、异地交叉检查对重点问题、重大隐 

  患盯住不放、一抓到底督促彻底解决。建立健全重大、较为严重隐患挂牌督办制度,对发现的违法行为严肃执法,没有执法权限的部门要移交给有关部门进行执法,企业也要对发现的重大、较为严重隐患实施内部挂牌督办。坚持执法寓服务之中要组织指导服务组、志愿服务小分队、专家组开展精准指导服务实行远程“会诊”与上门服务相结合帮助解决安全生产难题。督促企业自查自纠对企业主动发现、自觉报告的问题隐患重点实行跟踪指导服务。对专项整治自查自改不落实、存在重大隐患或发生事故的单位主要负责人要组织集中培训教育。充分运用正反两方面的典型积极开展以案释法加强宣传教育鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。 

  (六)严格问效问责。村(居)要加强对本辖区安全整治工作的统筹和监督各有关部门要加强对本系统安全整治工作的监督检查,镇安办要加强对各村(居)和有关部门落实情况的监督综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施加强督促检查并将整治情况纳入安全生产年度考核内容确保取得实实在在成效。要建立和落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制对整治工作不负责、不作为分工责任不落实、措施不得力重大问题隐患悬而不决逾期没有完成目标任务的坚决问责。对因整治工作失职渎职造成事故发生的移交司法部门依法严肃追究法律责任。 

附件下载

相关信息