白樟镇关于印发《白樟镇文明宗教创建活动实施方案》的通知

发布时间:2021-02-22 16:45 来源:信用福州 字体:    

   各村,各宗教团体、宗教活动场所: 

  现将《白樟镇文明宗教创建活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

    

   

  白樟镇文明宗教创建活动实施方案  

    

  为贯彻落实文明宗教创建工作要求,进一步提升宗教活动场所自我管理的能力和水平,教育引导宗教界人士和信众爱国守法、明理诚信,促进宗教领域的和谐稳定。现制定文明宗教创建活动实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《宗教事务条例》,坚持党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,紧紧围绕文明创建工作部署和宗教工作要求,开展文明宗教创建活动,提高宗教工作管理水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推进宗教中国化进程。 

  二、创建内容 

  (一)加强宗教工作队伍建设,提升宗教干部依法管理宗教事务的能力和水平。完善宗教界人士选拔培训、宗教团体后备人才队伍储备等制度,培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教工作队伍。加强宗教业务培训,对宗教活动场所管理人员、教职人员进行宗教事务管理、宗教学识水平的培训。 

  (二)将基层宗教工作网络纳入社会管理网络体系中,并实行动态管理;形成协调有力的管理工作机制,确保宗教事务管理到位,宗教领域和谐稳定。 

  (三)“四进”场所。推进“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所全覆盖。 

  (四)五项规范。各宗教团体、宗教场所建立人员、财务、安全、文物、卫生管理制度,不断提升宗教活动场所规范化管理工作水平。 

  三、实施步骤 

  (一)宣传发动(1-3月)。宗教活动场所进行主题明确、突出特色的宣传活动,通过召开动员会和在宗教活动场所设置专栏、悬挂宣传横幅等方式,将创建活动宣传到每一个宗教活动场所,让更多的宗教界人士和信教群众了解并积极参与到创建活动中来。 

  (二)有序推进(4-9月)。根据属地管理原则,各宗教活动场所按照创建工作内容要求制定具体的实施方案开展创建活动。要对照各项标准,认真组织实施,保质保量完成任务,努力达标。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,形成工作合力。成立白樟镇文明宗教创建工作领导小组,负责创建工作的安排部署和具体组织实施。各宗教团体、宗教场所要进一步提高对文明宗教创建工作的认识,把创建工作摆上重要议事日程,切实加强领导,组建相应的工作机构,结合工作任务制定创建工作方案,并认真组织实施,确保创建工作顺利推进。 

  (二)广泛宣传发动,营造舆论氛围。加大宣传力度,设置宣传标语和宣传栏,大力宣传文明宗教创建工作中的先进典型、经验和做法。 

附件下载

相关信息