【专项治理】连江县:关于印发《连江县司法局开展假承诺假证明假证件领域治理工作方案》的通知

发布时间:2019-12-02 15:31 来源:连江县 字体:    
            关于印发《连江县司法局开展假承诺假证明假证件领域治理工作方案》的通知

 

连江县公证处:

为进一步推进公证领域信用体系建设,县局根据福州市精神文明建设指导委员会《关于印发<福州市集中洽理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案>的通知》(榕文明委〔2018〕15号)和县信用办相关工作要求,结合我县公证管理工作实际,制定《连江县司法局开展假承诺假证明假证件领域治理工作的实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                    连江县司法局

                                                  2019年10月30日

 

 

连江县司法局开展假承诺假证明

假证件领域治理工作方案

 

为进一步推进公证领域信用体系建设,根据福州市精神文明建设指导委员会《关于印发<福州市集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的实施方案>的通知》(榕文明委〔2018〕15号)和连江县信用办相关工作要求,结合我县公证管理工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示精神,全面落实县委县政府对社会信用体系建设的工作部署,深入推进公证领域信用体系建设。针对公证工作中存在的当事人提交假证明假证件的问题,通过加强诚信教育宣传,开展专项治理,严肃查处失信行为,构建信用联合奖惩机制,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

二、工作任务

积极推进公证工作与相关部门数据对接、信息共享;公证机构在与相关部门数据实时互通基础上,实现当事人出生、婚姻状况、犯罪记录、学历学位等信息的联网、实时更新,有效避免当事人申办公证事项假证明假证件的使用;严格执行司法部《关于公证执业“五不准”的通知》,推进公证与不动产登记领域信息查询共享机制建设,规范公证机构行为。

三、工作措施

(一)开展相关法律法规和诚信宣传,提高群众守法和守信意识,从源头上杜绝假证明、假证件的使用。

(二)要建立形成对申请人提供假承诺假证明假证件事件“零容忍”长效工作机制。通过教育培训,正确引导全体公证人员提高假承诺假证明假证件危害的认识,自觉增强抵御公证风险的能力,严把公证质量关;

(三)增加新型科技设备,为保“真”保驾护航。通过脸指纹双校对身份识别设备及执法记录仪等程序,严格审公证申请人的身份、证明、证件,告知当事人冒充他人、伪造证明证件、骗取公证书的法律后果。

(四)通过数据对接、信息共享,实现当事人信息数据网上核查,确保信息准确性、证明证件真实性。

(五)建立公证证明材料核实小分队。各办事公证员可将在受理案件的材料中对真实性存疑的证据材料,在现有的电话核实等手段无法确实其真实性的,可提交至核实小分队,由核实小分队至证明出具单位进行核实。

(六)力推部门沟通协调。主管司法行政机关主动与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,推动公证机构与政府相关部门的信息系统对接,在保护公民隐私的前提下,实现户口档案、婚姻、收养、不动产等信息共享,对申请人所提供的材料证件进行网上核实,实现让数据多跑腿、让群众少跑路。

(七)当事人提交虚假证明、证件的,在公证系统形成提示信息。涉嫌违法犯罪的,移交公安机关处理。

四、工作要求

连江县公证处要做好组织协调,明确工作任务,确保工作要求落实到位。通过假证明、假证件专项治理工作,进一步提高公证质量,进一步提升社会诚信水平。

附件下载

相关信息