【专项治理】连江县:交通综合行政执法大队关于开展 清明节期间“两客一危” 及出租车违法违规行为专项整治工作方案

发布时间:2019-11-29 09:05 来源:连江县交通综合行政执法大队 字体:    
 连交执法〔201956

 

连江县交通综合行政执法大队关于开展  清明节期间“两客一危”

出租车违法违规行为专项整治工作方案

 

各科室、中队: 

为强化道路客运市场管理、进一步规范道路运输市场秩序规范,整治“两客一危”及出租车违法违规行为,树立我县交通运输行业良好形象,连江县交通综合行政执法大队决定在清明节期间开展专项整治行动,现制定方案如下;

一、整治时间  4月4日至4月7日。

         统一行动日:4月4日

二、行动目标

 通过专项执法行动,集中时间、集中人员、集中力量,强化对道路运输重点领域、重点区域、重点部位、重点环节的执法监管,严管、严查、严惩、严治道路运输“两客一危”及出租车违法违规行为,维护道路运输市场环境秩序,促进道路运输安全生产形势持续稳定向好。

、查处重点

1、严厉查处不使用、不按规定使用计价器、无正当理由拒绝载客或无故绕行、拚客、甩客的、未取得从业资格证或持无效服务资格证从事营运的出租车驾驶员。

2、强化“两客一危一站”的执法监管。重点强化对道路客运班车不按站点停靠上下客、不按路线行驶、包车客运未持有包车标志牌包车起讫点两端不在车籍所在地等违法违规行为的打击力度,以及对危货运输及客运站企业的执法监管。

3、强化非法客运聚集点的执法管控。重点针对动车站、闽运客运站等非法客运车辆聚集地,违法易发、多发路段,场所的执法管控。

统一行动日集中行动安排

大队统一行动日将整合执法大队全部力量,根据重点区域、工作重头,进行分组开展行动,具体行动地点、重点、人员、车辆安排如下:

(一)“两客一危”执法管控。重点对客运站、高速公路路口、重点景区、宾馆、酒店开展执法检查,组长:林建辛人员组成:陈辉锦、王启航、陈增华及一、二中队全体人员,车辆:闽AE888L、AM7588、闽A079KP

)出租车执法管控组。重点对动车站、城区重要路段、重点区域、重点商圈出租车违章现象进行打击。组长:陈庆东,人员组成:杨与淦及三、四、五中队全体人员组成,车辆:A269KP、A126C8、A099KP。

五、行动要求

(一)、加强行动组织领导。为确保充“两客一危”及出租车违法违规行为专项整治行动切实开展,大队决定成立专项执法行动工作领导小组,小组具体成员如下:

  长:林        大队长

副组长:林建辛     副大队长

        陈庆东     副大队长

        孙文海     副大队长

        林柏冬     副大队长

 员:官以胜   一中队中队长

        邱吉飞   二中队中队长

        余小平   三中队中队长

             四中队副中队长

        郑应锋   五中队副中队长

(二)、加强与运管所联合执法力度,加强执法成效。

在此次专项整治行动中,对查实的出租车拒载、拼车、议价等违法违规行为,除了依法予以行政处罚外,对于第一次被查处的出租车,大队应将当事司机服务监督卡移交给运管所,由运管所对当事司机并停岗培训15天;对一年内第二次被查处的出租车,由运管所将当事司机列入到不适岗名单,并停岗培训3个月。

(三)、加强宣传。畅通举报渠道,加强社会监督。

1)、组织执法人员在重点地区、重点部位发放由大队印制的有关非法出租车、非法营运等内容的宣传单,同时向广大出租车司机宣传出租车管理办法以及相关的法律、法规。

2)、积极邀请新闻媒体深入出租车整治一线进行跟踪报道,对群众举报的典型案件及整治情况进行宣传报道,扩大社会影响。

3)、畅通举报渠道。发动群众举报,开展“举报奖励”活动。加强12345投诉举报案件处理。在接到群众的投诉举报后,执法大队将在5个工作日内完成调查取证,15个工作日办结案件,并反馈举报者。               

(四)、依法行政,文明执法

整治期间执法人员要严格按照《福建省道路运输条例》《福州市出租车管理办法》等法律法规规定,注重调查和取证,以事实为依据,执法中要带好执法记录仪、摄像机等取证设备。

 

 

                         连江县交通综合行政执法大队

                               2019329

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县交通运输局、福州市交通综合行政执法支队,存档。

连江县交通综合行政执法大队              2019329日印发

附件下载

相关信息