【专项治理】连江县:交通综合行政执法大队关于印发《深化扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

发布时间:2019-11-29 09:03 来源:连江县交通综合行政执法大队 字体:    
 连交执法〔2019〕49

 

连江县交通综合行政执法大队关于印发《深化扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

锁大队事大·

各科室、中队:

为推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破,根据中央和省市统一部署要求,结合大队实际,制定《深化扫黑除恶专项斗争实施方案》,现印发你们,请结合《福州市交通执法大队关于印发<连江县交通执法系统扫黑除恶专项斗争实施方案>的通知》(榕交执法综治[2018]148)一并抓好贯彻落实。

科室、中队要深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面加强组织领导,强化机构制度建设,进一步提高专项斗争组织化、专业化、法治化和综合化水平,结合各自工作实际,细化工作方案。

 

 

连江县交通综合行政执法大队

                     2019年314

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深化扫黑除恶专项斗争实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据《连江县交通运输局关于印发<深化扫黑除恶专项斗争实施方案>的通知》(连交综治[2019]13)部署要求,结合大队实际,制定如下实施方案

      一、总体要求

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,站在“整改不落实就是对党不忠诚”的政治高度,大力弘扬习近平总书记在福州工作时倡导的“马上就办、真抓实干”优良传统作风,进一步增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,对标对表中央督导组指出的问题,逐项梳理分解,制定问题清单、任务清单、责任清单,建立整改落实台账,真抓实改,确保中央督导组指出的问题逐一整改,落地见效,确保专项斗争在提升政治站位、统一思想行动,推进扫黑除恶常态化、长效化,增强靶向性、掌握主动权,除恶务尽,排除干扰阻力,铲除黑恶势力滋生土壤,营造扫黑除恶强大声势等方面取得新突破。

      二、目标任务

紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的总体目标,把中央督导反馈整改与推进扫黑除恶专项斗争结合起来同向发力。与推动经济社会发展和党的建设各项工作结合起来统筹推进,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,形成扫黑除恶专项斗争压倒性态势,建立完善常态长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新福州建设创造良好社会环境。

三、组织领导

为推动交通执法系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,支队进一步调整充实专项斗争领导小组。

     :      执法大队大队长

常务副组长:林建辛    常务副大队长

   陈庆东    执法副大队长

           孙文海    执法副大队长

           林柏冬    执法副大队长

     陈辉锦    政策法规督查科科长

           杨与淦    综合科副科长

     官以胜    一中队中队长

           邱吉飞    二中队中队长

           余小平    三中队中队长

                 四中队副中队长(主持工作)

领导小组下设办公室,挂靠大队综合科,办公室成员:

 :林建辛(兼)

 :何庆宁、王启航

四、实施步骤

(一)组织谋划阶段(2019年3月中旬):各科室、中队要切实把握好专项斗争“时、度、效”,以中央督导整改为牵引,以重点行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”和涉黑涉恶腐败问题作为主攻方向,制定符合本地区、本行业、本领域切实管用的工作方案,明确阶段目标、完成时限、工作措施,确保责任落实。

(二) 严打整治阶段(2019年3月中旬至12月中旬):各中队组织实施摸底排查,对重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,彻底铲除黑黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

(三)总结评议阶段(2019年12月中旬至年底前)各科室、中队对专项行动进行认真总结,系统梳理提炼符合工作实际的好经验、好做法,转化为制度、规范,形成长效机制,推动扫黑除恶常态化运行。

五、任务分工

(一)提高政治站位,细化责任落实

 1、提升思想认识。大队党支部要定期专题学习扫黑除恶专项斗争有关内容,组织对习近平总书记重要指示精神进行再学习、再对表,充分认识与黑恶势力斗争的严峻性、复杂性,着眼建国70周年的“特殊之时”和专项斗争的“转段之时”,强化底线思维,善于统筹兼顾,再掀起新一轮强大攻势。

2、压实政治责任。领导小组成员发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,主要负责同志要认真履行第一-责任人职责,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。

3、持续宣传发动。坚持打击、宣传、普法间频共振,加大章传工作力度。综合运用传统媒体和新媒体,根据专项斗争工作进展和阶段性成效,主动设置各类议题,继续鼓浓典论集国,进一步提高基层群众的知晓率平和参与度。

(二)创新工作机制,提高线索核查质效

4、畅通群众举报渠道。通过电话、网站、微信、举报箱、信访件、“12345”等举报平台,进一步发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,并及时核查反馈,严格落实保护措施。

5、持续开展线索问题大排查大起底。大队将继续组织本地区本部门本系统开展涉黑涉恶问题线索大排查活动,同时对2014年以来的各类信访、行政执法和职务犯罪案件再次进行全面梳理,制定疑似涉黑涉恶案件线索档案库、移送记录清单,切实做到“底数清、情况明、数字准”。

6、完善线索甄别核查机制。面对涉黑涉恶违法犯罪呈现组织“隐蔽化”、犯罪手段“软暴力化”、实施手法“网络化”、逃避打击“伪善化”等特点,各单位要加强线索甄别能力,提高线索质量,明确时间、地点、人物、事件、处理结论等要素,建立核查责任机制,由核查人和分管领导审核把关、签字确认,全面推进线索核查高质高效开展。

(三)深入打“本”破“网”,加大深挖彻查力度

7、严格落实“一案三查”。坚持依纪依规查处党员干部涉黑涉恶腐败充当“保护伞”以及失职失责问题。对上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件,对背后“保护伞”、“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过、对失职渎职问题没查清的不放过。

8、强化监督执纪问责。大队政策法规督查科组织要充分运用监督执纪“四种形态”,把治理党员干部和公职人员涉黑涉恶问题,作为落实全面从严治党监督责任的重要内容和整治腐败问题的重点工作,纳入监督检查和审查调查重要内容。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,早警示、早纠正、早处理,鼓励涉嫌违法违纪的党员干部和公职人员主动说明情况,交代问题,最大限度实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

(四)坚持齐抓共管,推进重点地区、行业、领域整治

9、加强行业监督管理。各中队要开展辖区内专项行动,规范行业领域经营行为,形成长效管理机制,从源头上防范黑悉势力洗生。对易于道生黑恶势力的重点行业、领域,要会同辖区在地公安机关建立规范管理,重点监控等日常性工作制度,精准掌握重点行业、领域从业人员信息,对涉黑涉恶人员开办或者参与的企业,依法加强市场监管。

10、开展交通运输服务领域专项整治。重点打击客运站、火车站、商业区等周边场所欺行霸市、垄断市场强迫交易、带有黑社会性质的非法运营、倒卖客源和扰乱出租汽车市场经营秩序的团伙,对“两客一危”、出租车等加强监督管理及整治。

11、开展“三霸六黑”专项整治。根据上级文件精神,重点开展“砂霸”违法运砂治理,要协同相关单位对采运砂船舶开展专项行动。组织辖区开展统一执法行动,加强联动协作,建立水域合作、内部协作机制。加强重点监管,进一步明确常态化治理工作的整治重点,在辖区水域日常检查以及各项专项检查行动中,突出重点内容、重点水域检查。

(五)强化组织领导,确保专项斗争各项部署落地落实

12、加强与扫黑办联合协作力度。各科室、中队要配合扫黑办开展相关工作,整合资源,抽调人员集中办公,适时深入一线调查研究,注重掌握第一手资料。加强各单位扫黑办的沟通联系,适时召集成员单位沟通交流扫黑除恶专项斗争情况。

13、推进扫黑除恶长效机制建设。根据专项斗争形势发展,研究制定好阶段性“施工图”,确保每个阶段都有主攻方向、重点任务,有计划、有步骤地掀起一波又一波攻势。坚持边推进边总结边提高,不断健全完善摸排打击“四必”、舆论宣传“五不漏”和重点行业整治等一系列工作机制,推动扫黑除恶工作常态化运行。

14、严肃考核激励和责任追究。按照《福州市扫黑除恶专项斗争“一线考核”激励问责实施意见》要求,健全完善专项斗争绩效考核指标体系,对扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为、慢作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权的单位和个人,坚决动用违纪调查、组织调整、批评教育、谈话诫勉、综治问责等手段对相关手段对相关责任人进行倒查问责。

 

抄送:市支队、县交通运输局 扫黑办 

 连江县交通综合行政执法大队     2019年314日印发

附件下载

相关信息