【专项治理】闽侯县公安局互联网虚假信息造谣传谣专项治理工作方案

发布时间:2019-11-22 09:25 来源:闽侯县信用办 字体:    

      闽侯县公安局互联网虚假信息造谣传谣专项治理工作方案

   

为打击互联网虚假信息造谣传谣等违法犯罪活动,开展互联网长效管理,进一步综合治理人民群众反映强烈的网上问题,闽侯县公安局组织开展打击互联网虚假信息造谣传谣专项治理工作,特制订本方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强网络安全工作、建设网络强国、打赢网上斗争的系列重要指示精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标,坚持打击整治与长效机制建设相结合,全面开展互联网虚假信息造谣传谣等有害信息清理,进一步加强网络监控处置、监管整治、打击处理和宣传教育等工作,及时发现处置网络政治谣言和有害信息,有效切断网络政治谣言和有害信息传播渠道,依法打击造谣传谣人员, 严厉打击相关网络违法犯罪活动,不断规范辖区互联网管理秩序,促进互联网上精神文明建设,为广大人民创造一个良好的网络文化环境。

二、工作目标

  ??全面清除网上虚假信息和传谣造谣等有害信息,铲除相关违法网站,查处一批网上传播虚假信息和传谣造谣的违法犯罪案件,依法严惩一批犯罪分子;深入开展互联网整治,完善提高一批、警告整改一批、依法取缔一批互联网违法违规单位。通过专项治理,使辖区网上虚假信息和传谣造谣等有害信息明显减少,传谣造谣之风得到明显遏制,网络环境得到进一步净化,信息传播秩序进一步规范,互联网服务单位社会责任意识进一步提高。

     三、工作措施

    (一)切实保持网上严打舆论强势和高压态势。要掌控闽侯辖区内传播虚假信息和谣言等犯罪案件线索,及时上报上级公安机关和相关政府部门,并立即开展处置。

    (二)查处传播虚假信息和谣言等违法活动,全面治理网上不良信息。利用互联网传播虚假信息和谣言,构成违反治安管理行为的,必须依法查处。组织闽侯辖区登载新闻网站、手机wap网站、互联网出版、网络游戏单位清理虚假信息和谣言的内容,从严查处传播虚假信息和谣言的互联网服务单位。

    (三)加强对以学校名字命名的网站论坛管理,加大对以学校名字命名的违法违规网站论坛清理、查处工作力度。继续深入开展文明上网、文明办网活动,推进博客、播客服务行业自律。

    (四)加强网站管理,按照有关法律法规,开展互联网单位的清理、整顿,督促网站信息审查、发布管理、记录留存和有害信息发现、防范、报告措施。要求网站一律不得传播虚假信息和谣言。对存在安全隐患的,责令限期整改;对情节严重、屡教不改的,要依法采取措施。

    (五)深入开展互联网网站整治,建立虚假信息和谣言发现、监督和协同查处机制,落实信息安全责任。组织托管主机和虚拟空间服务单位落实托管、租用用户注册登记制度,督促其建立健全虚假信息和谣言等巡查、管理制度。对无人管理、无力管理的中小网站、论坛、留言版,必须限期整改或督促关停;对安全管理责任不落实、虚假信息和谣言频发的,要依法予以查处、关闭。

    (六)大力开展互联网法制和精神文明宣传工作,深入开展专项治理行动宣传。加强学校校园网安全管理和精神文明教育工作,净化校园网络教育环境。深入开展互联网法制和精神文明宣传进网站、进网吧、进中小学校,教育、引导青少年学生树立正确的互联网信息意识以及辨别虚假信息和网络谣言的能力。

    (七)推进开展互联网长效管理机制建设,进一步完善和强化互联网管理基础工作,强化互联网运营单位和服务单位在治理虚假信息和谣言工作中的责任,落实闽侯辖区论坛版主、吧主实名制。

     四、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。深入开展互联网虚假信息和造谣传谣治理行动,既是人民群众的呼声,也是保障互联网健康发展的重要举措。要充分认识专项治理对于加强网络文化建设和管理、维护网上和谐稳定的重要意义。

    (二)密切配合,落实责任。闽侯县公安局要加强与县政府相关门的配合。加强对网上虚假信息和谣言的发现、通报和查处工作,做到主动沟通,及时掌握情况,加强工作通报。组织辖区互联网网站落实清理和防范责任,在开展自查的同时,及时向公安机关提供相关情况。

    (三)深入动员,发动群众。要利用新闻媒体和互联网,通过多种形式,广泛宣传虚假信息和谣言的危害。充分发动广大人民群众积极举报网上虚假信息和谣言,形成全社会共同参与抵制网络虚假信息和谣言的良好氛围。

附件下载

相关信息