【专项治理】闽侯县交通运输失信问题专项治理工作方案

发布时间:2019-11-22 16:35 来源:闽侯县信用办 字体:    

  闽侯县交通运输失信问题专项治理工作方案 

  按照《中央文明委关于印发<关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案>的通知》(文明委〔20184号)和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)文件要求,及闽侯县社会信用体系建设统一部署,针对交通运输领域失信问题,开展专项治理,制定闽侯县交通运输失信问题专项治理方案如下: 

  一、指导思想   

  全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话,结合本县交通运输领域“红黑名单”制度,对交通运输失信企业和从业人员,要加强监管和惩戒,逐步建立跨地区、跨行业信用奖惩联动机制。 

  二、治理对象 

  严重违法超限超载运输失信当事人被信用交通网站公示的;交通运输行政处罚当事人拒不履行被法院认定为失信被执行人的;被列入道路运输安全生产“黑名单”的;以及其他交通运输领域“黑名单”当事人。 

  三、工作步骤 

  第一阶段(2019819-2019822日):成立专项治理领导小组,细化任务分解。 

  在县信用办指导下,成立县级专项治理领导小组,制定工作方案,部署专项治理各项工作。各乡镇(街道)应成立乡镇(街道)级专项治理工作小组,制定工作方案,细化任务。 

  第二阶段(2019823-201997日)全面收集失信当事人。 

  交通运输主管部门负责交通运输失信企业和人员信息的收集汇总工作。各乡镇(街道)负责收集本辖区范围内的交通运输失信人,县交通运输局负责收集县级权限范围内的公路、水运、道理运输、交通工程建设等领域失信人并对各县市区收集上报的失信人信息进行汇总梳理公布。 

  第三阶段(201998-20191228日)集中治理阶段。 

  (一)督促失信主体限期整改。交通运输主管部门及行业主管部门要加大对交通运输领域失信主体的整改力度: 对列入“黑名单”失信主体限期2个月整改到位,其中,对列入“黑名单”的失信被执行人,督促其全面履行法定义务,履行完毕后,按有关规定提请法院从失信被执行人名单中删除;对列入交通运输安全生产“黑名单”的失信主体,按行业主管部门有关规定,责令限期改正、责令停产停业整顿;对严重超限超载运输失信人,按照相关法律法规,依法吊销其相关从业资格。 

  (二)加强对失信主体的长期监管。把纳入“黑名单”管理及失信主体的生产经营单位作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查。加大对其警示教育力度,有效引导其及时纠正失信行为。各单位要在公布“黑名单”后第一时间向失信主体发出失信整改通知书,并督促失信主体签订交通运输领域信用承诺书。 

  (三)对逾期未整改的加大惩戒力度。对交通运输失信人逾期未整改或整改未到位的,可由专项治理工作小组开展一系列惩戒措施:1.约谈失信主体主要负责人。2.联合人行、安监局、行业协会商会等单位,加大对失信企业的监管力度,提高检查频次,依法依规对失信人联合开展限制经营或融资授信等惩戒措施。3.将交通运输领域“黑名单”和失信主体在“信用福州”网站公布。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,强化领导 

  当前正处于社会信用体系建设和全国文明城市创建的关键期,交通运输失信专项治理是提升全社会诚信水平的重要一环,各单位务必高度重视,迅速开展工作,成立工作小组,有专人负责具体治理工作,并于201995日前上报本单位本辖区失信人信息,于20191212日将失信人整改情况及整治工作总结反馈至县交通运输失信专项治理工作小组(联系人:高海燕,电话:13705929671,邮箱:527989522@qq.com)。 

  (二)注重宣传,营造氛围 

  请各单位积极做好交通运输失信专项治理宣传工作,加强交通运输领域诚信文化建设工作。一是积极报道本单位开展专项整治好的经验和做法,二是利用微博、微信、电视、报纸和各类媒体传播平台,多渠道、多形式树立交通运输领域诚信典型,曝光严重失信典型。 

    

附件下载

相关信息