连江县档案局行政执法工作制度

发布时间:2019-10-08 10:18 来源:连江县档案局 字体:    

 

第一条  为了全面推进依法行政工作,提高执法人员的依法行政水平,维护广大人民群众的民主权利,促进依法行政工作持续、快速、健康发展,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及有关法律、法规、规章规定,结合我实际,特制定本制度。

第二条  档案行政执法人员在执法时必须以事实为依据,以法律为准绳、遵循公开、公正原则、严格执法、秉公办事、做到有法必依、执法必严、违法必究。

第三条  档案行政执法人员在执行调查或进行检查公务时,不得少于两人,并应向当事人或有关人员出示档案行政执法资格证

第四条  档案行政处罚要做到:事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律法规、规章正确、处罚得当、办案程序合法、法律文书填写清楚、整齐、规范、送达处罚书时必须两人以上。

第五条  重大行政执法案件及违法案件的处罚,由执法领导小组集体讨论后决定。

第六条  案件处理完毕后,执法过程中形成的材料由监督指导科统一立卷、归档。案件档案应收集齐全完整,装订规范。

第七条  行政执法人员不得接受案件当事人的宴请与礼物。

第八条  执法人员与被处罚单位或个人有直接利害关系的实行回避制度。

第九条  行政执法人员因故意或过失造成错案的,追究当事人的有关责任,造成重大影响的取消其执法资格。

第十条  凡违反本制度的行政执法人员,将依照有关法规准则和局内行政管理规定给予处理。

 

 

连江县档案局

2017年3月24日

 

附件下载

相关信息