福清市交通运输局印发关于对交通运输公路水运工程建设领域守信典型企业实施联合激励的工作方案

发布时间:2019-08-12 08:48 来源:信用福州 字体:    

为进一步建立健全公路水运工程建设领域的诚信激励机制,根据《国家发改委等部委印发<关于对交通运输工程建设领域守信典型企业实施联合激励的合作备忘录>的通知》(发改财金2018377)、《交通运输部办公厅关于界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业有关事项的通知》(交办水201811)精神、《关于对交通运输公路水运工程建设领域守信典型企业实施联合激励的工作方案》(榕交法2018101号)结合我市交通运输公路水运工程建设实际,制定如下工作方案。

一、联合激励对象

联合激励的对象为交通运输部门根据《交通运输部办公厅关于界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业有关事项的通知》(交办水201811)和相关法律、法规、规章及规范性文件等有关规定,公布的交通运输公路水运工程建设领域守信典型企业(以下简称“守信典型企业”)。

二、守信典型企业界定

公路水运工程建设领域守信典型企业应同时满足下列三个条件:

(一)水运工程建设领域的,连续两年全国综合信用评价等级为AA级;公路工程建设领域的,连续三年全国综合信用评价等级为AA级或者连续两年全国综合信用评价等级为AA级且每年信用评价的省份数量不低于2个。

(二)近5年在公路水运工程建设领域内,无省级及以上交通运输主管部门的行政处罚等不良信用记录,且无严重不良行为记录(信用评价直接定为D级)。

(三)未列入其他领域的黑名单,主要指列入全国信用信息共享平台的其他领域失信企业名单。

三、激励措施及实施单位

我局在法律法规和自身职权范围内,对交通运输公路水运工程建设领域守信典型企业采取的主要激励措施如下:

1.在办理公路水运建设市场(企业资质申报涉及主要人员业绩审核等)等行政审批过程中,优先或加快办理。

2.在公路水运建设市场及工程建设等行政检查过程中,适度减少检查频次。

3.优先推荐公路水运交通优质工程奖等国家和地方相关奖项,将守信典型企业的守信状况作为交通运输领域内颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号的重要参考,优先给予奖励和表彰。

4.在政府(企业)投资的交通运输项目、政府和社会资本合作交通运输项目的招投标过程中,鼓励招标人和项目单位适当提高工程预付款比例、守信奖励等优惠,同等条件优先考虑。

5.对守信典型企业给予重点支持,出台优惠政策、便利服务措施时,优先选择试点。

6.在道路、水路运输企业审验、确定经营范围、线路投标等方面给予一定优惠措施。

7.涉及其他有关行业领域事项,由我局联合各有关单位根据实际情况,实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,在日常检查、专项检查中减少检查比例和频次,在行业领域内办法荣誉证书、嘉奖和表彰等予以优先考虑,对守信典型企业给予重点支持,出台优惠政策、便利服务措施时,优先选择试点。

四、守信企业目录发布和联合激励方式

公路水运工程建设领域守信典型企业目录由交通运输部每两年发布一次,有效期为两年。我局将及时转载,并通过福州市联合奖惩服务系统,向各相关部门提供交通运输公路水运工程建设领域守信信息,并按照有关规定及时更新。我局将牵头各相关部门从福州市联合奖惩服务系统中获取交通运输公路水运工程建设领域守信信息,执行或协助执行本方案规定的激励措施,并定期将联合激励实施情况通过该系统反馈给市信用办和福州市交通运输局。

五、联合激励过程管理

我局将持续监测企业在交通运输公路水运工程建设领域守信联合激励企业的诚信守法情况,一经发现其存在违法失信行为的,立即取消企业参与守信联合激励资格并及时通报各单位,停止企业适用的守信联合激励措施。各单位在日常监管过程中,发现企业存在违法失信行为,应及时通过信用信息共享平台,提供有关情况并建议停止企业适用的守信联合激励措施。我局还将使用福州市联合奖惩服务系统对交通运输公路水运工程建设领域守信典型企业名单于其他领域失信名单进行交叉比对,确保已被列入其他领域失信企业名单的,不再被确定为联合激励对象。

本方案中确定的联合激励措施实施过程中如遇到具体操作问题,由各部门另行协商确定;各领域内相关法律法规有新出台或新修订的,以新出台或修订的法律法规为准。

附件下载

相关信息