长乐区松下镇关于印发《全镇消防安全排查整治专项行动工作方案》的通知

发布时间:2019-02-12 11:25 来源:长乐区松下镇 字体:    

各村、镇直各单位: 

现将《全镇消防安全排查整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  

附件1:全区消防安全排查整治情况统计表 

附件2:消防安全不放心单位(场所)汇总表 

  

  

  

 松下镇人民政府 

2018年4月18日 

全镇消防安全排查整治专项行动工作方案 

  

今年以来,福州市亡人火灾事故呈上升态势,其中1月31日晚,马尾区琅岐镇劳丰村一民房发生火灾,造成1人死亡;2月5日晚,福清市渔溪镇后朋村一民房发生火灾,造成1人死亡;2月16日晚,我区金峰镇董朱新村一民房发生火灾,造成1人死亡;2月17日晚,晋安区秀峰路一店面发生火灾,造成2人死亡。另外,国外及我省其他地市也相继发生多起较大以上火灾事故,当地时间3月25日,俄罗斯南部城市克麦罗沃“冬季樱桃”购物中心发生火灾,据媒体报道,截至目前已造成64人遇难、50多名伤者送医,其中大部分为儿童;3月25日,莆田仙游一民房发生火灾,造成3名儿童死亡;3月29日,泉州晋江一民房发生火灾,造成4人死亡,4人受伤。为深刻吸取近期火灾事故教训,大力消除火灾隐患,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州营造良好的消防安全环境,确保首届“数字中国”建设峰会等重大活动顺利召开,根据有关会议及区领导指示精神,经镇党委、政府研究,决定从即日起至12月底在全镇范围开展消防安全排查整治专项行动,特制定本方案。 

一、指导思想 

深入贯彻落实《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持党委、政府统一领导,充分发挥各级行业部门职能作用,全面发动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。 

二、组织领导。 

为确保排查整治专项行动各项措施落到实处,镇政府研究成立消防安全排查整治专项行动工作领导小组,名单如下: 

 长:黄礼忠(党委副书记、镇长 

副组长:张宗禹(党委委员、人大主席 

林州榕(党委综治副书记 

 驹(党委委员、常务副镇长) 

李召平(副镇长) 

陈钦祥(副镇长) 

林明城(副镇长) 

 灵(党委宣传、统战委员) 

林长凤(副主任科员) 

彭友福(松下行政所所长) 

 谨(松下边防所所长) 

 员:李  熙(松下国土所所长) 

 斌(企业服务中心主任) 

陈国香(文化服务中心主任) 

薛俊武(安办主任、劳动保障所所长) 

 强(林业站负责人) 

林星乐(村建站负责人) 

 烽(行政派出所副所长) 

刘云钦(边防派出所副所长) 

林国(长乐农业中学校长) 

林保界(首祉中心小学校长) 

 峰(松下卫生院院长) 

领导小组下设办公室,办公室设在综治办,各村也要成立相应组织机构,认真组织做好辖区消防安全排查整治专项行动工作。 

三、责任分工 

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照行业管理和属地管理相结合的原则,明确责任分工,落实职责任务。 

1、张宗禹:负责生产企业、“三合一”厂房的消防安全排查整治工作; 

2、林州榕:负责民房、宾馆、寄递物流点、娱乐场所、木屋毗连区、民爆物品、烟花爆竹经营店等的消防安全排查整治工作; 

3、尤  驹:负责森林防火的消防安全排查整治工作; 

4、李召平:负责民用建筑施工的消防安全排查整治工作; 

5、陈钦祥:负责商场、市场超市、餐馆等营业性场所以及危险化学品等的消防安全排查整治工作; 

6、林明城:负责学校、医疗卫生单位、托儿所、幼儿园、养老院、福利院等公益民政事业等的消防安全排查整治工作; 

7、许 灵:负责文物古建筑、旅游景点、网吧、教堂、寺庙等的消防安全排查整治工作; 

8、林长凤:负责燃气站(经营点)的消防安全排查整治工作; 

9、彭友福:负责行政所辖区内民房、宾馆、旅馆、寄递物流基地、娱乐场所(包括卡拉OK、舞厅、KTV等)、民爆物品、网吧、餐饮业、易燃易爆物品、危险化学品、加油站(点)、燃气站(点)、烟花爆竹经营店等消防安全排查整治工作; 

10、杨  谨:负责边防所辖区民房、宾馆、旅馆、寄递物流基地、娱乐场所(包括卡拉OK、舞厅、KTV等)、民爆物品、网吧、餐饮业、易燃易爆物品、危险化学品、加油站(点)、燃气站(点)、烟花爆竹经营店等消防安全排查整治工作; 

11、大型活动消防安全、项目建设施工消防安全由相应的分管领导具体负责。 

上述未提及场所的消防安全由相应分管该场所安全的分管领导负责。 

四、实施步骤 

(一)动员部署阶段(即日起至4月20日)。各村及镇直各单位要结合各自实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,并在本辖区本单位进行广泛宣传、动员、部署,全面动员本辖区本系统和社会单位、村民委员会开展火灾隐患排查整治。 

(二)排查整治阶段(4月21日至12月15日)。各村及镇直各单位根据责任分工,按照行业管理和属地管理相结合的原则,建立横向到边,纵向到底的排查整治网络。要根据本辖区本行业本系统本领域特点,组织开展火灾隐患排查整治工作,全面掌握单位底数和火灾隐患情况,切实找准消防安全的风险点和薄弱环节。针对排查发现的火灾隐患,各村及镇直各单位要建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,做到底数清、情况明,责任到位、整改到位。对排查发现具有行业特点的火灾隐患,行业主管单位要专门成立整治专班,研究制定整治方案,定准整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。对属于重大火灾隐患和区域性火灾隐患的,各村及镇直各单位要加强协作、形成合力,逐个单位督促落实整改方案、责任和资金,并采取“关、停、改、搬、防”等措施加快整改。 

(三)总结验收阶段(12月15日至12月25日)。各村及镇直各单位要对本辖区、本系统工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化战役成果。 

五、工作要求 

(一)加强领导,提高认识。各村及镇直各单位务必充分认识专项整治的重要性和紧迫性,切实加强专项整治的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本辖区、本行业的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。要严格落实信息报送制度,各村及镇直各单位的排查整治工作情况实行“每月一报”,具体报表须经主要领导签字后报镇政府,遇重大或紧急情况实时上报。 

(二)协同配合,齐抓共管。要建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力,各有关单位要各司其职,密切配合,协同作战,深入开展火灾隐患排查整治。各村及镇直各单位要认真履行职责,严格执法,对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角。 

(三)强化督导,扎实推进。镇政府将适时对各村、镇直各单位专项行动工作情况开展专项督查,并把专项行动工作开展情况纳入2018年度消防工作考核的重要内容。要将专项行动工作纳入政务督查内容、纳入领导督办事项,采取明察暗访形式,定期开展督查,加强过程监督,推动责任落实,对工作不落实、措施不到位的要予以通报督办,责令改正。 

(四)加强宣传,营造氛围。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对专项整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。 

每月25日前,各村需上报经村主干审核签字的全区消防安全排查整治情况统计表(附件1)、消防安全“不放心”单位(场所)汇总表(附件2)以及本月安全检查表。 

附件下载

相关信息