连江县官坂镇关于组织开展今冬明春禁种铲毒工作的通知

发布时间:2019-01-10 09:04 来源:连江县官坂镇 字体:    

各村、镇直各有关单位: 

    为进一步加强禁种铲毒工作,巩固禁种铲毒工作成果,按照“全面部署、明确责任、打防并举、狠抓落实” 的工作思路,严防非法种植罂粟、大麻等毒品原植物反弹,及时抓好今冬明春禁种铲毒踏查工作。现根据县禁毒工作部署精神,结合我镇山地多、地形复杂多样的实际,进一步落实我镇的禁种铲毒工作目标,经研究,决定在全镇范围内开展今冬明春禁种铲毒工作,现将有关事项通知如下: 

一、要强化组织,严格落实禁种铲毒工作责任制 

各村各单位要高度重视禁种铲毒工作,要深刻认识到禁种铲毒工作的复杂性,认真研究铲毒工作面临的新情况,解决产生的新问题,严格落实年初签订的禁种铲毒工作责任制,应根据村“两委”成员变动的实际,重新调整禁种铲毒工作领导小组成员,落实“两委”干部包山头、地块的责任,做到分工明确、责任到人。 

二、强化措施,狠抓踏查铲毒各项工作的落实 

按照“一个目标(毒品种植零目标)、两项制度(有奖举报制度、工作责任制度)、三个重点(整治重点地区、监控重点人员、卡死重点地段)、四项工作(抓好宣传教育、加强执法打击、强化督促检查、加快官坂经济发展)”的总体要求,继续深入开展踏查铲毒工作,严防毒籽下种出土。 

(一)要深入开展宣传活动。充分利用各种有效形式,大力宣传镇党委、政府坚决踏查铲毒的决心和信心,宣传法律法规,宣传毒品和种毒的严重危害,努力拓宽宣传覆盖面,最大限度地消除宣传盲区,切实做到家喻户晓,人人皆知,不留死角,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究” 的法制观念深入人心。 

(二)要深入发动群众。继续强化落实有奖举报制度,积极鼓励群众检举揭发涉毒违法犯罪行为,不断提高广大群众参与踏查铲毒斗争的积极性。 

(三)要强化工作责任。按照“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,建立健全踏查铲毒工作责任制,层层分解落实非法种毒“零目标”的责任。林业站要牵头负责林场的踏查铲毒工作,加强林区监管,彻底杜绝林场种毒现象;派出所要加强对踏查铲毒工作的组织、指导和监督;禁毒办要抓好踏查铲毒工作的组织协调、监督检查工作。 

(四)要切实落实监控措施。 

1、对有过种植毒品原植物历史的地区和边远农户以及经常流窜于山间的外来人员,要落实专人、纳入重点,认真做好监控工作。 

2、认真落实《官坂镇社区戒毒康复工作方案》规定的工作措施,明确领导小组成员单位职责,对本村(单位)吸毒人员的具体情况进行摸底排查,做好监控帮教工作。 

三、认真做好重点地域的踏查和抓好专案侦查工作 

各村(单位)要逐地块进行全方位的排摸调查,做到“户田清楚,村不漏户,户不漏地”对荒地要进行清理跟踪追查;对水源充足或新开垦地块,要实地清查,对林地,按护林防火划分办法进行巡查,落实专人,常抓不懈,对苗圃的使用情况进行一次全面的清理整顿,造册登记,要真正做到层层抓落实,不留死角,不留毒患。 

要积极在村民和常年进山从事副业生产的人员中建立治安信息员,采取多种手段搜集非法种毒情报信息,彻底摧毁毒品种植、加工、销集链条的涉毒犯罪团伙,做到堵源截流,铲毒务尽。特别是对于隐藏幕后的收购商、毒枭、团伙,要一追到底,除恶务尽。 

四、具体工作要求 

(一)各村要组织开好“三个会”,即:领导小组会,干部动员会,总结验收会,并要深入重点地域实地指导清查铲毒工作。 

(二)要建立踏查铲毒工作台帐,做到有组织机构,有工作安排,有会议记录,有清查登记表,有责任人、村组负责人、包片负责人和领导小组组长签字确认,做到工作有日志,踏查铲毒有记录。 

(三)应于20181223日前调整充实禁种铲毒工作领导小组;“两委”干部区域管理责任;以及经常进山牧羊、放牛、种植水果、种茶、砍柴、从事其他生产作业的重点人员登记造册上报于镇禁毒办公室。 

本阶段踏查铲毒工作从20181225日起至20194月底止。各村要做好禁种铲毒进山踏查工作安排,201951日后,经镇复查如再发现非法种植毒品原植物的,依照有关规定处理,决不姑息迁就,在综合考核、综治考核、禁毒考核中实行“一票否决” 制度。 

  

附:1、官坂镇     村禁种铲毒工作领导小组 

2、官坂镇     村山地生产重点人员调查情况表 

3、官坂镇     村两委干部禁种铲毒区域责任分工表 

4、禁种铲毒宣传标语 

  

  

                                                    官坂镇人民政府 

                                                     20181223 

附件下载

相关信息