连江县东湖镇关于开展2019年元旦春节期间食品安全专项整治工作的通知

发布时间:2019-01-10 09:01 来源:连江县东湖镇 字体:    

食安委各成员单位: 

    2019年元旦、春节(以下简称“双节”)临近,为切实做好元旦、春节期间的食品安全监管工作,防止食品安全事故发生,确保人民群众的饮食安全和身体健康,根据省、市、县食安办相关文件精神,要求组织开展食品安全专项整治工作。现将有关事项通知如下: 

一、整治工作重点 

重点品种:蔬菜、米粮油及其制品、蛋及蛋制品、肉及肉制品、乳及乳制品、豆及豆制品、冷冻食品、酒类、熟食、糖果、汤圆、糕点、油炸小食品、水产品、婴幼儿食品、即食食品、保健食品、年夜饭等节日消费量大的食品。 

重点场所:集贸市场、商场、超市、蛋糕店、面包店等;宾馆、学校(托幼机构)食堂、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂、农家乐、农村群体性聚餐场所等;冷库、仓库、现场制售食品摊点(户)及熟食店、各类食品生产加工小作坊等。 

重点区域:农产品种植基地、畜禽水产品养殖、畜禽定点屠宰、城乡供水单位、食品生产企业、学校(托幼机构)周边、群众集中消费场所、城乡接合部、高速公路服务区等。 

、整治工作环节 

突出抓好种植养殖环节、生产加工环节、流通销售环节、餐饮服务环节、畜禽屠宰环节,严惩食品犯罪案件等。 

整治食品种植养殖源头环节,加强畜禽屠宰环节食品安全监管。落实农产品投入品使用安全规定,严厉打击制售假冒伪劣农业投入品违法行为。将生猪、禽蛋、蔬菜、果品、水产品等农水产品生产基地全部纳入监管范围,尤其加强对猪肉及其制品的监管,督促食品生产经营单位严把源头采购关,严格落实进货查验和记录制度,加强对粮食出库质量监管。 

整治食品加工环节,严厉打击无证照食品加工行为。 

整治食品流通环节,确保节日市场供应秩序和质量。要规范经营者经营行为,深化食品安全标识和包装的管理,整治食品假包装、假标识、假商标印制品。要加强对餐饮业、学校食堂、建筑工地食堂的巡回监督检查,把两节期间专项整治和打击农村假冒伪劣食品结合起来。 

坚持重典治乱,严惩食品违法犯罪活动。坚决捣毁黑窝点,查处制售假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不符合标准食品的违法违规行为,进一步规范食品生产经营秩序。 

、整治时间 

此次专项整治从2018年12月25日至2019年2月19日。具体分为3个阶段: 

(一)2018年12月25日至2019年1月2日为动员部署和自查自纠阶段。食安委成员单位结合本地本部门实际,制定具体整治方案。食品生产经营企业要认真开展自查自纠工作,提高质量安全意识,把食品安全法律法规和各项制度落到实处。 

(二)2019年1月3日至2019年2月18日为整治阶段。食安委成员单位按照要求,对重点品种、重点区域和重点环节开展全面、深入、细致的监督检查和整治。食品生产经营企业要积极主动地将存在的问题整改到位,确保食品质量 

(三)2019年2月19日至2月20日为总结阶段。镇食安委成员单位对此次专项整治工作进行认真总结,于2019年2月21日前将专项整治总结通过电子邮箱上报食安办(联系电话:13600832908,邮箱:544342358@qq.com)。 

、工作要求 

(一)提高思想认识,加强组织领导。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系我镇的发展大局社会和谐稳定。“双节”是我国最重要的传统节日,也是食品安全工作的敏感期。各食安委成员单位要加强领导,严格落实责任,强化整治措施,推动工作开展。 

(二)开展监督检查,依法严肃查处。要结合节日食品供应丰富、渠道多元、流通迅速、容易假冒等特点,加大对农贸市场尤其是年货市场的食品安全监督检查力度,严密监控节日市场食品质量安全状况。严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,保证生产经营食品的质量安全。 

(三)加强协调配合,形成监管合力。要严格落实行刑衔接联合办案查处机制,规范食品生产经营秩序;推进综合执法和联合执法,整合监管资源和监管力量,形成监管合力。食安委各成员单位要密切配合,齐抓共管,加大监管力度。 

(四)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。要有效利用网络、广播等媒体做正面宣传,正确引导社会舆论;因地制宜采取多种形式,宣传食品安全科普知识;及时发布消费警示,向群众提供保健食品选购、食用等方面的信息;曝光一批典型案件,震慑违法分子,努力营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的社会氛围。 

(五)加强应急值守,严格责任追究。“双节”期间要实行24小时值班制度,保证通讯联络畅通。一旦发生群体性食品安全事故,要按照《东湖镇食品安全应急预案》,及时处置、按时上报,有效预防、及时控制、减轻或消除突发事件所造成的危害。要严格落实责任制和责任追究制,做到任务明确,责权一致,措施到位,工作落实。 

  

东湖镇人民政府    

2018年12月27   

  

  

  

  

  

  

  

附件下载

相关信息