仓山区环保局关于印发《关于进一步强化仓山区环保领域开展扫黑除恶专项斗争工作的实施办法》的通知

发布时间:2018-11-09 15:49 来源:仓山区环保局 字体:    

关于印发《关于进一步强化仓山区环保领域开展扫黑除恶专项斗争工作的实施办法》的通知

 局各科(室)、站、队:

  为有效推动我区环保领域扫黑除恶专项斗争工作进一步深入扎实开展,全面扫除环保领域黑恶势力,现将《关于进一步强化仓山区环保领域开展扫黑除恶专项斗争工作实施办法》、《仓山区环保领域扫黑除恶工作任务清单(10月-12月)》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  附件:1.关于进一步强化仓山区环保领域开展扫黑除恶

  专项斗争工作的实施办法

  2. 仓山区环保领域扫黑除恶工作任务清单

  (10月-12月)

  3. 涉及行业类黑恶势力线索细化摸排表

  福州市仓山区环境保护局

  2018年10月9日

附件1 

  关于进一步强化仓山区环保领域开展 

  扫黑除恶专项斗争工作的实施办法 

  为认真贯彻党的十九大战略部署和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,根据区委区政府关于印发 《仓山区扫黑除恶专项斗争实施发方案》(仓委〔2018〕39号),全面落实区委、区政府关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,结合我局实际,特制定开展扫黑除恶专项斗争实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题的新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定。 

  二、组织架构 

  (一)由局主要领导作为局扫黑除恶领导小组第一责任人,传达学习贯彻上级关于扫黑除恶专项斗争精神,并作工作决策部署和督导;各分管领导对各自分管领域按照工作部署要求,落实扫黑除恶专项斗争的有关工作。 

  (二)成立局扫黑除恶领导小组,办公室设在监察大队,并由局科室、监察大队、监测站、核与辐射安全监督站设立小分组,由局扫黑除恶领导小组办公室负责具体业务,并联系各个分组,相关站、队、科(室)须积极配合,协作联动。 

  (三)设立应急专班小组,小组人员按照大队应对突发环境事件安排的应对人员组成。 

  三、工作目标 

  通过开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,环保领域黑恶势力得到根本遏制,涉黑涉恶乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到全面加强,生态文明理念深入人心,人民群众满意度明显提升;防范打击涉黑涉恶的法律法规更加健全,扫黑除恶专项斗争一体化运行长效机制更加完善,黑恶势力“保护伞”得以彻底铲除,顶层设计日益完善,生态文明制度体系明显提升,扫黑除恶专项斗争工作更加法治化、规范化、专业化。 

  四、实施步骤 

  (一)摸排取证,初见成效阶段(即日起至2018年底) 

  在全市环保系统内进行全方位、地毯排查,及时发现并主动向公安机关提供破坏生态环境的涉黑涉恶违法犯罪线索,积极协助公安机关依法打击和查处。 

  (二)重点攻坚,深挖彻查阶段(2019年全年) 

  配合有关部门对重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,彻底铲除环保领域黑恶势力赖以生存的土壤,生态文明理念深入人心,人民群众安全感、满意度明显提升。 

  (三)全面肃清,夺取全胜阶段(2020年全年) 

  与有关部门协作建立健全环保领域扫黑除恶长效机制,取得扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。 

  五、工作重点 

  聚焦环境生态领域涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的违法排放废水、废气、固废(危险废物)和破坏生态环境的违法犯罪。 

  (一)干扰废水、废气、固废(危险废物)和破坏生态环境污染治理等重点工作开展的黑恶势力; 

  (二)插手企业排放固体废物(危险废物),充当“保护伞”的黑恶势力; 

  (三)插手企业偷排、暗排有毒有害污染物废水违法行为的黑恶势力; 

  (四)以环境污染为由策划、组织、煽动群众集体上访,围堵党政机关、企事业单位、交通要道,妨害执法人员正常执行公务,从中牟利,严重影响正常办公、生产、经营秩序的“恶势力”。 

  (五)为“散乱污”等严重落后生产企业或环境违法企业提供黑恶势力“保护伞”等行为和问题。 

  (六)其它破坏生态环境的违法犯罪的黑恶势力。 

  六、工作要求 

  (一)统一思想认识 

  充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央部署上来,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴抓落实、抓推进。强化责任担当。对涉及到本单位、本系统的工作责任,认真履职,特别是主要的防范点,加强摸排、管控,发现问题和线索,及时移交政法机关查处。 

  (二)建立线索摸排核查机制 

  组织人员对重点行业,重点区域进行全面排查,做到不漏企业,不漏单位。对排查出的问题建立台账,实施分类处置,对违法违规行为依法进行查处,查处到位。 

  (三)建立联动机制 

  建立环保和公安部门的执法联动机制,定期互通信息、联动执法程序。对排查出涉嫌环境违法犯罪的案件,要及时依法移送公安部门,对“关系网”“保护伞”等黑恶势力一查到底,绝不姑息,严厉打击环境涉黑涉恶违法行为。 

  (四)加强信访举报案件查处力度 

  对信访举报案件专人负责监管,实施24小时专人值班制度,对涉嫌环境违法犯罪案件要组织人员认真调查,及时移送公安部门。对实名举报的,要及时核查反馈,做到件件有回音,严格保护举报人的合法权益。 

  (五)加强舆论宣传 

  广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,引导全社会积极参与,为我区经济社会发展营造风清气正的良好氛围。 

附件下载

相关信息