长乐区关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的工作方案

发布时间:2018-11-09 11:20 来源:长乐区交通局 字体:    

为加快推进运输物流行业信用体系建设,根据国家发改委等部门《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(发改运行[2017]1553号)和国家发改委《关于加强和规范运输物流行业失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》精神,现就我区开展运输物流行业联合惩戒工作,制定本方案。

一、联合惩戒对象

    联合惩戒对象为违反运输物流行业相关法律、法规、规章及规范性文件规定,违背诚实守信原则,经区交通运输主管部门认定存在严重违法失信行为并被列入运输物流行业“黑名单”的市场主体及负有直接责任的法定代表人、企业负责人、挂靠货车实际所有人及相关人员(以下简称失信主体)。

    二、黑名单认定标准

    (一)道路运输领域失信主体存在下列情形之一的,交通运输部门应按照规定程序列入“黑名单”:

    1.货运车辆1年内违法超限运输超过3次的。

    2.货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的。

    3.道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的。

    4.指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内被给予3次以上行政处罚的。

    5.隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的。

    6.超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。

    7.因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的。

    8.因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的。

    9.暴力抗法致人死亡或伤害的。

    (二)水路运输领域失信主体存在下列情形之一的,交通运输部门应按照规定程序列入“黑名单”:

    1.违反相关法律法规,由相关交通运输管理部门撤销相关经营资格或吊销相关许可证件的。

    2.违反相关法律法规,由相关交通运输管理部门责令停止经营、停产停业整顿的。

    3.存在被纳入交通运输安全生产“黑名单”的严重失信行为的。

    4.在申请交通运输有关行政许可、财政补贴等过程中要供虚假材料、谎报瞒报重要事项的。

5.伪造、变造、买卖、转借、涂改从业资格证书的。

    6.未取得相应种类的从业资格证书上岗作业的。

    7.在参加相关从业资格考核中存在舞弊情形的。

    8.因从业人员的主要责任,从业单位被交通运输管理门撤销相关经营资格或吊销相关许可证件的。

9.国务院交通运输主管部门认定的其他严重失信行为。

(三)水上交通安全监督管理领域失信主体存在下列情形之一的,交通运输部门应按照规定程序列入“黑名单”:

    1.伪造船舶法定证书和文书的船舶。

    2.不如实记录防污染文书的船舶(一个日历年度内发生两次及以上)。

3.未如实向海事管理机构报告应报告的防污染作业信息的船舶及作业单位(一个日历年度内发生五次及以上)。

4.有下列行为之一的船载危险货物申报员:

   (1)未按规定进行申报或者报告,导致危险货物在装卸或者运输过程中发生事故的;

   (2)欺骗、造假、提供虚假证明材料等违法行为;

   (3)冒用他人《危险化学品水路运输从业资格证书》办理申报的;

   (4)对危险货物发生重大事故负有责任的;

   (5)将《危险化学品水路运输从业资格证书》转借或者转让他人使用的;

   6)涂改《危险化学品水路运输从业资格证书》的;

7)对谎报瞒报危险货物负有责任的。

    5.航运公司无故拒绝接受海事管理机构对其开展的日常监督检查或无正当理由对海事管理机构督促整改的事项在规定时间内未进行整改的。

6.航运公司所管理船舶发生死亡(失踪)5人及以上的水上交通事故,经调查发现公司安全管理存在严重问题的。

7.航运公司所管理的船舶三分之一及以上被列入重点跟踪船舶的。

    8.航运公司所管理的船舶发生违章违法行为后拒绝接受或逃避处理,航运公司未采取有效措施的。

    9.航运公司所管理的船舶使用伪造、变造、转让、买卖租借的船舶证书、船员证书从事营运或其他有关活动的。

    10.航运公司未按规定建立公司安全管理体系并取得有效的符合证明(DOC)或所管理的船舶未取得有效的安全管理证书(SMC),经海事管理机构督促后仍未整改的。

    11.船舶、水上设施的所有人或者经营人在船舶、水上设施建造或者重大改建时,违反规定,不向建造或者改建地船舶检验机构申请检验的。

    三、联合惩戒措施

    除对失信主体依法依规子以处罚外,各相关部门还应依照有关规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施(相关依据和实施部门见附录):

    (一)准入和支持方面的惩戒措施

    1.对失信主体申请从事道路、水路运输和客、货运经营业务,在班线和航线审批、经营许可等方面依法实行限制性管理措施。

    2、对失信主体申请从事寄递物流业务,在经营许可方面依法实行限制性管理措施。

    3、对失信主体申请城市货运车辆通行证予以限制。

    4、对失信主体作为供应商参加政府采购活动依法予以限制。

    5、对失信主体参与工程等招投标依法予以限制。

    6、对失信主体在取得政府供应土地方面依法予以限制。

    7、在财政补贴资金安排过程中,将失信信息作为审核的重要参考。

    8、对失信主体在申请取得认证机构资质、获得认证证书方面子以限制。

   (二)监管方面的惩戒措施

    9、将失信主体的信用状况作为税务部门评价其纳税信用级别的重要参考。

    10、将失信主体的信用状况作为进出口检验检疫监管的重要参考。

    (三)从业资格方面的惩戒措施

    11、对失信主体登记为事业单位法定代表人依法于以限制。

    12、对失信主体招录(聘)为公务员或事业单位工作人员依法予以限制。公务员招录(聘)时,区人社局将失信被执行人名单报市公务员主管部门备案,由市公务员主管部门按照相关规定予以限制。事业单位招录(聘)时,由区级事业单位招考主管部门按照相关规定予以限制。

    (四)社会形象方面的惩戒措施

    13、通过“信用福州”、“信用交通”等网站和国家企业信用信息公示系统依法向社会公布失信主体信息。

14、对失信主体参评文明单位、道德模范依法予以限制。

15、行业协会商会对会员失信行为进行警告、通报批评、公开谴责等。

    四、实施方式

    区交通运输局通过福州市联合奖惩服务系统定期向参与失信联合惩戒的部门和单位提供运输物流行业严重违法失信“黑名单”。相关部门根据本工作方案约定的内容对“黑名单”中的失信主体实施惩戒。

    失信主体列入“黑名单”的有效期原则上为自发布之日起1年。“黑名单”有效期结束前,失信主体可以通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。失主体实施信用修复行为的,可以向认定部门(单位)提交相关材料,申请信用修复,认定部门(单位)确认同意修复的,失信主体可以提前移出“黑名单”。“黑名单”认定标难发生改变,对于不符合新认定标准的主体,认定部门(单位)将其从“黑名单”中移出。国家相关部门另有规定的,按其规定执行。

    区交通运输局将对运输物流行业严重违法失信“黑名单”进行动态管理,及时更新相关信息。对于从“黑名单”中移除的市场主体及其有关人员,相关部门应及时停止实施联合惩戒措施。

    

<BR style=" clear=all>

附件下载

相关信息