长乐区税务局关于落实社会信用建设规划开展守信联合激励和失信联合惩戒的工作方案

发布时间:2018-11-09 11:07 来源:长乐区税务局 字体:    

根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号)、《福州市人民政府办公厅印发关于落实社会信用建设规划提升城市信用水平的工作方案的通知》(榕政办〔2016〕261 号)、《福州市人民政府办公厅关于开展守信联合激励和失信联合惩戒工作的通知》(榕政办〔2016〕264 号)等文件精神,各级税务机关在构建纳税信用管理体系的同时,突出抓好守信激励和失信惩戒,主动融入社会信用体系建设。现就落实社会信用建设规划开展守信联合激励和失信联合惩戒的工作方案通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”的精神,按照国务院、省、市有关社会信用体系建设规划要求,全面推进我市地税系统社会信用体系建设。

二、工作目标

到2017年,我区地税系统信用体系框架初步建成,“守信激励,失信惩戒”的社会信用联合奖惩机制初步建立,信用信息征集、管理、应用等制度办法基本建立,诚信意识显著增强。

到2020年,我区地税系统社会信用制度体系框架和运行机制趋于完善,信用监管体系比较健全,社会信用建设工作取得明显进展。

三、组织领导

社会信用体系是社会主义市场经济和社会治理体制的重要组成部分。党的十八大提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。各级税务机关应统一思想,充分认识到纳税信用体系是社会信用体系的重要组成部分,纳税信用体系建设是一项全局性工作,涉及到税收管理服务的全过程。为此,市局成立社会信用体系建设工作领导小组,负责统筹协调和综合推进全局社会信用体系建设工作,指导督促各项工作的实施。领导小组成员如下:

组长:区局局长

副组长:区局分管纳税服务领导

成员:区局各科室负责人

领导小组下设办公室,挂靠在纳服科,牵头负责我局社会信用体系建设的日常工作。

四、主要任务

(一)开展纳税信用评价

各级税务机关应加强国地税合作,根据《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号)、《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》(国家税务总局公告2014年第48号)和《国家税务总局关于明确纳税信用补评和复评事项的公告》(国家税务总局公告2015年第46号)文件规定,应用纳税信用管理系统开展纳税信用评价管理工作和纳税信用补评复评工作,实现信用采集、级别评价、结果确定和发布、结果应用等环节的全过程纳税信用管理。

(二)建立信用信息归集工作机制

信用信息实行目录管理。自然人信用信息、法人和其他组织信用信息,包括基本信息、良好信息、提示信息和警示信息。各级税务机关应当按照公共信用信息目录,向公共信用信息平台等提供信息。一是通过办税服务厅发布纳税信用评价信息,提供信用信息公众查询服务。二是配合发改委开发应用“福州市公共信用信息平台”及时将纳税信用A级名单、欠税信息和重大税收违法案件信息上传,实施部门间信息共享,守信联合激励和失信联合惩戒。三是落实全国企业信用信息公示系统,向该系统推送行政许可、行政处罚、联合惩戒、抽查检查、小微企业扶持政策等信息。五是上级局和政府要求的其它归集渠道,按其要求的方式进行归集。

(三)建立健全守信联合激励和失信联合惩戒工作机制

一是及时将重大税收违法案件信息、A级纳税人信息上传推送给社会相关部门。

二是各级税务机关应根据《关于印发<失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录>的通知(发改财金〔2015〕2045号)、《国家发展改革委员会办公厅关于对严重失信企业实施联合惩戒的通知》(发改办财金〔2016〕1664号)等文件精神,对社会其它部门上传的严重失信企业和守信企业实施联合惩戒和联合激励。

五、工作要求

(一)加强组织,落实责任。各单位、各部门要高度重视社会信用体系建设工作,建立健全责任机制,落实任务分工,密切配合,相互支持,形成合力,确保信用体系建设工作取得应有成效。

(二)突出重点,协调推进。把信用体系建设工作与纳税服务、税收征管、执法监督检查工作结合起来,统筹安排,注重实效,突出重点,协调推进。

(三)落实联络员制度,定期报送信息案例。各单位、各部门要确定社会信用体系建设责任人员,做好本单位社会信用体系建设相关工作,及时报送信息案例和相关工作报表。每季报送信用工作信息不少于1条,及时将工作中形成的动态信息(包括信用建设进展、政务公开、社会管理、行政执法、联合奖惩等工作信息)、案例报送至纳税服务处。

    (四)加强检查,强化考核。将信用体系建设纳入绩效考核范围,建立有效的督查指导,监督检查各单位、各部门信用工作落实,加大考核和问责力度。不定期召开工作协调会,通报工作进展情况,及时研究解决社会信用体系建设中的重大问题。

附件下载

相关信息