仓山区关于报送临江街道推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的报告

发布时间:2018-10-12 09:01 来源:仓山区临江街道 字体:    

关于报送临江街道推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的报告

区政府办公室: 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办〔2018〕152号)的要求,我街道编制完成了《临江街道推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的报告》,现予报送。  
    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)、《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办〔2018〕152号)精神,进一步推进我街道重大建设项目批准和实施领域相关政府信息公开工作,现提出以下实施方案。 
  
  一、总体要求 
全面贯彻党的十九大精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。按照国家、省和市关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。 
  
  二、基本原则 
以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。 
 
   三、主要任务 
   (一)公开范围 
本实施方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府或政府投资主管部门审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。由政府或政府投资主管部门审批或核准的符合省、市、县重点项目申报条件的项目,应当纳入重大建设项目公开范围。 
   (二)公开内容 
    1.招标投标信息。包括资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚等信息。 
    2.竣工有关信息。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审核单位、审核结果、财务决算金额等信息。 
  
(三)公开渠道 
通过仓山区政府门户网站、“信用福州”网站等政府公开渠道、网站及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。推动将重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入全国信用信息共享平台,可向社会公开的,依法依规在“信用福州”网站和“信用中国”网站公开。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。 
  
(四)公开时效 
重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》, 自政府信息形成或变更之日起7个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,应鼓励项目法人单位及时公开项目信息。 
   
四、保障措施 
   (一)强化责任落实。相关各科室要对重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作高度重视,涉及我街道相关职能的业务科室,要明确专人负责此项工作,及时公开,其他科室做好配合。 
   (二)加大督导力度。街道党政办每季度对相关科室、单位重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行督导,确保工作有部署、有落实,相关信息公开方式适当、及时、准确。 
   (三)严肃追责问责。街道党政办年终将对相关科室重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行考核,对于公开不及时、内容不真实等情况,严肃问责。

附件下载

相关信息