仓山区市场监督管理局关于印发《贯彻落实福州市市场监管局广泛开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动实施方案》的通知

发布时间:2018-09-14 17:18 来源:仓山区市场监督管理局 字体:    

仓山区市场监督管理局关于印发《贯彻落实福州市市场监管局广泛开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动实施方案》的通知

局属各单位: 

  现将我局制订的《贯彻落实福州市市场监管局广泛开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

  福州市仓山区市场监督管理局 

  201866日   

     

  (此件予以主动公开) 

  贯彻落实福州市市场监管局广泛开展 

  新版质量管理体系标准宣贯 

  学习活动实施方案 

    

  根据《福州市市场监督管理局关于印发贯彻落实省质监局广泛开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动实施方案的通知》(榕市场监管综〔20171041号),结合我区实际,特制定本方案。 

  一、提高认识,重视宣贯学习活动 

  新版GB/T19000ISO9000)质量管理体系系列标准经过5次修改换版,已于201771日正式实施。该系列标准总结和借鉴了世界各国质量管理理论和实践经验,是广大企业和社会组织持续提高质量管理水平的有效工具,也是政府部门开展全面质量管理活动,组织开展质量提升行动、加强全面质量管理的重要抓手。广泛开展宣贯活动,对我区企业和社会组织提高质量意识、提高质量管理水平,提高企业竞争力,对我区创质量强市具有十分重要的意义。 

  近期,中共中央、国务院在发布《关于开展质量提升行动的指导意见》中,将全面提高产品和服务质量作为提升供给体系的中心任务。这项宣贯学习活动是落实党中央、国务院关于开展质量提升行动、加强全面质量管理重大决策的具体措施。此次宣贯学习活动工作完成情况将列入2017年度、2018年度政府质量工作考核内容。请各单位务必要高度重视本次宣贯学习活动。 

  二、形式多样,开展宣贯学习活动 

  (一)综合运用报刊、广播、电视等各种媒体,采取讲座培训、交流研讨、网络教学、媒体宣传、知识竞赛、制作横幅等多种形式,对宣贯学习活动进行广泛宣传,迅速在我市广大企业中掀起学习和应用全面质量管理知识的新热潮。 

  (二)及时组织报道宣贯学习活动中的先进典型和经验,推动宣贯学习活动的深入开展。 

  (三)运用新媒体进行宣传。 

  (四)广泛发放质量管理体系标准知识宣传小册子。 

  (五)本次宣贯学习活动要纳入质量月活动的重要内容,加强宣传报道。 

  三、举办培训,组织宣贯学习活动 

  组织免费新版质量管理体系标准宣贯学习培训班,是政府为企业加强质量管理提供无偿服务的一种方式,是为了提高企业质量意识、提高竞争力一种措施,也是质量监管方法的一种创新。各单位应按要求组织本辖区内的未获质量管理体系认证企业参加培训。具体举办培训班要求如下: 

  (一)举办免费培训班的任务与分工 

  按照市局分配任务,根据我区实际情况,2017年至2018年底需完成200人培训任务。我局组织举办1期新版质量管理体系标准和先进质量管理工具方法培训班,需组织200家未获质量管理体系认证企业参加培训,于今年上半年完成。 

  (二)培训内容 

  1.新版质量管理体系标准宣贯。 

  2.全面质量管理有关知识:⑴企业质量成本管理;⑵全面质量管理;⑶SPC统计技术;⑷QCC操作实务;⑸QC七大手法(新/旧);⑹8D问题解决法;⑺零缺陷管理;⑻质量意识;⑼质量与可靠性;(10)其他质量管理知识。上述内容根据企业的实际需求,重点讲解其中12门课程。 

  (三)办培训班注意事项 

  我局负责免费组织本辖区的培训班。我局提供培训场地和师资,伙食费、交通费由培训学员自理。严禁借活动办班名义向企业摊派收费、搭车收费。 

  四、其他事项和要求 

  (一)宣贯学习活动的对象:未获得质量管理体系认证的企业。 

  (二)要根据省质监局、市局通知精神,研究制定实施方案和计划,明确要求和责任部门及人员,周密安排,精心组织。 

  (三)要积极向当地政府汇报并争取有关经费,做好此次宣贯活动。尤其要注重对小微企业和“双创”企业开展免费的公益性培训,提高企业的质量意识,促进企业发展。 

    

    

    

    

    

  福州市仓山区市场监督管理局办公室         201866日印发 

附件下载

相关信息