晋安区委宣传部关于开展2017年践行社会主义核心价值观 “最美晋安人”评选活动的通知

发布时间:2018-09-14 16:34 来源:信用福州 字体:    
 

榕晋委宣 [2017]32

 

 

 

 

各乡镇(街道)、区直有关单位:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,运用榜样的力量引导、激励和带动全区干部群众做好人、扬正气、促和谐,为晋安跨越发展提供强大的精神动力和道德支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。经研究,决定在全区开展2017年践行社会主义核心价值观“最美晋安人” 评选活动,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

本次评选活动由晋安区委宣传部主办,区委组织部、区总工会、区妇联、团区委、区委文明办、区文联、区文体局、区卫计局、寿山石馆、区教育局(教育工委)、区公安分局、区民政局、区建设局、区环保局、区市容局、区农林水局、区园林局协办。

二、评选原则

1模范践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,积极参加“两学一做”学习教育,在所从事的工作中业绩突出,为社会做出突出贡献。

2时代特征鲜明,事迹丰富感人,具有道德感召力和影响力,得到群众广泛认可

3.具有良好社会信用,本人和家庭成员无违法违纪问题。

4.本次评选候选人必须是本区范围内的在职在岗人员,基层一线人员优先。

5已被授予“时代楷模”、“八闽楷模”称号、历年省、市基层“最美人物”和2015年“最美晋安人”获得者不参与本次评选。

三、评选类别

本次评选分为10个类别,分别是:最美职工、最美农民、最美教师、最美医生、最美警察、最美村官、最美生态建设者、最美志愿者、最美社区工作者、最美文化工作者,每个类别评出1名。

四、推荐条件

(一)最美职工

1.弘扬工匠精神,在本职岗位上深入钻研业务,技术精湛,精益求精;

2.在企业创新发展中作用显著、业绩突出;

3.具有奉献精神,在推进企业发展和履行社会责任上表现突出的企业一线工人。

(二)最美农民

1.扎根农村,在改变农村面貌或发展农村经济中贡献突出;

2.创新创业,在带动群众共同致富、推动乡村社会发展等方面作用显著;

3.品德高尚,乐于奉献,事迹感人,社会公信力度高。

(三)最美教师

1.从事教学工作10年以上,具有中级及以上教师职称;

2.注重教育创新,教学能力较强,教学实绩突出,深受学生欢迎、同行好评;

3.师德高尚,关爱学生,敬业奉献,教书育人事迹感人,赢得全社会尊重。

(四)最美医生

1.从医工作5年以上,具有主治医师以上专业职称;

2.医术高明,精益求精,在救死扶伤、治病救人上业绩突出;

3.医德高尚,视病人为亲人,在为患者排忧解难上奉献大爱,得到广泛认可。

(五)最美警察

1.战斗在基层一线的在职在岗公安民警(含公安现役部队官兵),原则上参加公安工作时间满5年以上;

2.具有敬业奉献精神,英勇无畏,不怕牺牲,在保护群众的生命财产安全和维护社会稳定中,事迹突出感人;

3.忠实履行“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观,政治坚定,业务精通,实绩突出,作风优良,受到市主管部门以上表彰。

(六)最美村官

1.所在村集体获得省级以上“先进基层党组织”或“文明村”、“ 示范村”、“ 明星村”等荣誉称号,或者村书记个人获得省级以上“优秀共产党员”、“ 优秀党务工作者”等荣誉称号;

2.在带领村民发展经济上有突出成效和贡献,所在村农民人均可支配收入高于当年度全省农村居民人均可支配收入,近几年村集体经济有较大幅度增长;

3.一心为民,无私奉献,主要时间和精力在村工作、为民服务。

(七)最美生态建设者

1积极宣传生态文明理念,具有一定社会知名度;

2热心生态文明建设事业,积极支持、参与并推动生态文明建设,具有突出贡献,事迹在区级以上媒体宣传过;

3具有鲜明的生态环保公益形象,对社会公众具有明显的导向和示范作用。

(八)最美志愿者

1.从事志愿服务5年以上的在册志愿者;

2.热衷志愿服务事业,淡泊名利,乐于奉献;

3.在志愿服务上有突出贡献,事迹感人,得到群众认可。

(九)最美社区工作者

1.连续从事社区工作满5年以上,责任感强,贡献突出;

2道德品质高尚,清正廉洁,无私奉献,具有社会公信力;

3.密切联系群众,热心为居民排忧解难,得到广泛拥护和爱戴。

(十)最美文化工作者

1.致力于文化传承、保护、研究等基层宣传文化工作或从事新闻、出版工作5年以上,有较大社会影响;

2.德艺双馨,在文化创作、文化传播、文化遗产保护上有突出成就,取得良好社会效益。

五、评选程序

1组织推荐。采取自下而上、逐级推荐的方式。具体推荐名额分配附后。

2综合评定。召开组委会会议开展考评,对候选人进行投票,每个类别按得票数评出票数最高的1名人选,票数相同的由组委会讨论决定,由区委宣传部纪检和人事部门全程监督评选活动。

3. 部务会审定。向区委宣传部部务会作评选活动的专题汇报,并将组委会评定的候选对象提交部务会研究审定。

4.确定获奖人。区委宣传部部务会审定后,确定每个类别的获奖者。由区委宣传部对获奖者颁发 “最美晋安人”荣誉证书。

六、工作要求

1、各乡镇(街道)、区直各部门要高度重视践行社会主义核心价值观 “最美晋安人”评选活动,把它作为唱响主旋律的重要工作来抓。要组织好本地、本部门相应的评选活动,制定配套宣传方案,加大宣传力度,广泛发动,形成评选活动的良好声势。

2、要按照评选标准和要求,对本地、本单位内群众推荐的候选人进行条件和资格审核,认真逐一筛选,推荐的候选人上报前应经同级纪检、综治、计生、安监等部门审核把关,确保推荐人选质量。

附件下载

相关信息