连江县人民检察院案件质量评查工作实施细则(试行)

发布时间:2018-07-09 15:30 来源:连江县信用办 字体:    

连江县人民检察院案件质量评查工作实施细则(试行)

 

                                                             第一章  

第一条 为提高案件质量管理水平,加强执法规范化建设,根据《最高人民检察院关于加强案件管理的规定》、《检察机关执法基本规范》、《检察机关案件管理工作实施办法(试行)》的有关规定,结合本院工作实际,制定本细则。

第二条 本细则所称案件质量评查,是指对人民检察院已经办结的案件,依照法律、司法解释和有关规定,对办理质量进行检查、评价的业务管理活动。

第三条 案件质量评查应当坚持突出重点、客观公正、规范有序、简便快捷、注重实效、明确责任的原则。

第四条 案件质量评查工作应当严格遵守保密工作规定,严禁泄露国家秘密和检察工作秘密。

 

第二章 组织机构和职责

第五条 成立案件质量评查工作领导小组(以下简称“评查领导小组”),检察长担任组长,副检察长、检委会专职委员担任副组长,分管案件管理工作的副检察长担任常务副组长。成员由案件管理办公室、相关办案部门、政治处、监察室负责人组成。评查领导小负责决定组织评查活动、对案件评查中发现的重大问题进行审议、对评查结果进行确认等。案件质量评查工作应当在评查领导小组的统一领导下,依照《连江县人民检察院归档前案件质量评查办法》,由案件管理部门、办案部门单独或联合组织开展。

第六条 案件质量评查工作应当由符合下列条件的人员担任:

()具有较高政治素质,思想品德好,责任心强;

()具有较高的法律政策水平和比较丰富的办案经验;

()具有较强的分析问题、发现问题的能力;

评查人员参加评查活动的,所在单位和部门应当支持,相关工作应当纳入业绩考核范围。

第七条 开展案件质量评查工作,相关部门应当分工负责,互相配合。案件管理部门负责案件质量评查工作的牵头组织和统筹协调工作。办案部门负责推荐案件质量评查人员名单库人选,抽调本部门有关人员参与评查工作,及时移交拟评查案件的卷宗材料,对评查意见进行反馈等。政工部门和案件管理部门负责案件质量评查人员名单库的建设和管理工作。纪检监察部门负责对在案件评查中发现违纪违法的检察人员进行调查核实。

第三章 评查类型与方式

第八条 案件质量评查包括案件归档前质量评查、常规抽查、重点评查、专项评查等评查类型。

归档前案件质量评查范围:侦查监督科、公诉科、未成年刑事检察办公室、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、监所检察科、民事行政检察科等业务科室本年度结案归档案件。

第九条 案件管理办公室负责对归档前案件质量的评查,档案室负责对归档前案卷材料按规定要求装订规范后移送案件管理办公室。

第十条 案件管理办公室在完成归档前案件质量评查后应填写《连江县检察院归档前案件质量评查表》,对存在质量问题的案件向业务部门和承办人反馈评查结果。同时每半年形成一份案件质量评查分析报告,向检察长和分管副检察长报告。

第十一条 对于本院办理的可能存在质量隐患、廉洁风险的案件,以及当事人、社会反映强烈的案件,可以开展重点评查。对于重点评查的案件,应当深入分析、检查是否存在有关问题,并逐件形成评查情况报告。重点评查的案件类型主要有:

(一)职务犯罪案件不起诉或撤案的;

(二)批准或决定逮捕后,作撤案、不起诉的;

(三)审查起诉案件提起公诉后,撤回起诉的;或法院作出

无罪生效判决的;

(四)不捕复议、复核或不诉复议、复核后,改变原审查决定的;

(五)当事人、群众反映强烈,且不宜纳入复议、复核、刑事申诉复查等法定救济程序的案件,经检察长批准评查的;

(六)检察长或检委会决定评查的。

第十二条 对于本院办理的特定类型案件或者案件的特定环节、特定问题,可以开展专项评查。对于专项评查的案件,应当对有关情况进行深度分析研究,并形成评查情况专项报告。

第十三条 案件质量评查可以采取案件管理办公室组织评查、案件管理办公室独自评查、各办案部门自行组织评查等方式。归档前案件评查范围覆盖到每个案件。

第四章 评查内容和标准

第十四条 开展案件质量评查,应当着重从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用以及办案效果等方面进行检查、评价。

第十五条 开展案件质量评查,应当依据下列标准,客观、公正、全面地评价办案质量:

(一)证据采信与排除符合法律规定,组织和运用证据符合逻辑和办案规律,证明标准达到法律要求;

(二)认定事实清楚,叙述详略得当;

(三)适用法律正确,引用法律条文、司法解释准确;

(四)办案程序合法、规范;

(五)文书制作基本要素完整,说理充分,文书使用正确、规范;

(六)办理的政治效果、社会效果、法律效果良好;

(七)遵守其他相关规定。

第五章 评查结果等次认定

第十六条 对归档前案件评查、常规抽查、专项评查的案件,应当确定评查结果等次。评查结果等次分为优质案件、合格案件、基本合格案件和不合格案件。

第十七条 评查结果等次应当依照下列标准认定:

(一)优质案件:认定事实清楚,适用法律正确,办案程序合法、规范,文书制作、使用正确、规范,说理充分,案件办理的政治效果、社会效果和法律效果突出,并能发挥示范、引领作用。

(二)合格案件:符合实体正确、程序合法、文书规范等各项基本要求,案件办理效果良好,或者虽然存在程序瑕疵,但瑕疵情况不影响诉讼参与人权利保障,不影响案件依法处理,也未造成其他不良影响。

(三)基本合格案件:符合实体正确的基本要求,但存在严重违规等程序瑕疵,且对案件办理产生了不良影响。  

 (四)不合格案件:案件事实认定错误的;法律适用不正确导致处理结果错误的;存在重大程序违法违规造成严重不良后果的。

第六章 评查程序和要求

第十八条 案件质量评查以查询统一业务应用系统、查阅检察内卷为主,确有必要时,可以通知办案部门调取卷宗。统一业务应用系统完善后,评查工作将逐步过渡为网上评查,实现评查活动的网上运行及管理。

第十九条 开展案件质量评查,评查人员应当严格按照评查程序和标准,全面审查案卷材料,独立作出客观、公正、明确的评价,逐案填写评查意见表。

第二十条 重点评查一般由案件管理办公室专职评查人员负责,也可以经检察长或分管检察长批准指定专人负责。

(一)对案件存在事实认定、证据采信、法律适用、办案程序、文书制作等方面不符合法律和有关规定,但不影响案件结论的正确性和效力等瑕疵性问题的,应当在评查意见表中提出,经评查办公室审核后,报分管检察长确定。

(二)对案件实体处理明显错误、违反办案程序以及存在其他较为严重问题的,由评查人员提出意见,经评查办公室审核后,报请评查领导小组研究确定。

(三)对办案检察官存在重大差错,可能需要承担司法责任的,由评查人员提出处理意见,经评查办公室审核后,报请评查领导小组或者检察委员会决定。

第二十一条 被评查部门、办案人员对评查结果有异议的,应当在收到评查结果三日内向案件管理办公室提出书面意见,案件管理办公室应当及时进行复查,予以答复。被评查部门或办案人员对复查答复仍有异议的,于三日内提请评查领导小组复核。对于拟认定为基本合格案件的,由检察长决定是否提请检察委员会研究;对于拟认定为不合格案件的,应当提请检察委员会讨论决定。

第七章 评查结果应用

第二十二条 案件质量评查结果和有关报告应当分送院领导以及业务部门、政工部门、纪检监察部门等,并可以在一定范围内通报。对于评查中发现的特别优秀的典型案例、法律文书,以及办案业绩特别突出的单位、个人,可以向政工部门提出表扬奖励的建议。对被确定3次以上的基本合格、不合格案件的,取消办案人员当年评先评优资格。

第二十三条 对评查中发现的具体问题,办案人员、办案单位(部门)应当及时整改,并将整改情况在十五日内书面反馈案件管理办公室。对评查中发现的带有普遍性、倾向性问题,应当通过开展讲评培训、完善制度等方式建立健全长效机制。评查中发现的问题需要通过纠正原处理结论进行整改的,应当由检察长或者检察委员会决定是否启动法定纠错程序。

第二十四条 评查中发现办案人员有违纪违法行为的,应当依照规定移送纪检监察部门处理。

第二十五条 案件质量评查结果应当作为评价检察人员办案业绩和能力、水平的重要依据,纳入绩效考核评价体系,并载入司法业绩档案。

第二十六条 对评查工作中认真负责、成绩突出的,应当给予表扬奖励;在评查工作中不负责任、徇私舞弊、弄虚作假、泄露秘密以及有其他违反纪律情形的,应当视情节给予批评教育、组织处理或者纪律处分。

 

附件下载

相关信息