关于印发《连江县人民检察院新闻宣传工作制度》的通知

发布时间:2018-07-09 15:27 来源:连江县信用办 字体:    

关于印发《连江县人民检察院新闻宣传工作制度》的通知

 

各内设机构:

为进一步规范连江县人民检察院检察新闻宣传工作,现将《连江县人民检察院新闻宣传工作制度》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

连江县人民检察院                             

2017120


连江县人民检察院新闻宣传工作制度

 

新闻宣传工作是检察工作的重要组成部分,为进一步规范我院新闻宣传工作,更好地为检察工作发展服务,特制定以下新闻宣传工作制度:

一、新闻稿件发布制度

新闻稿件发布是检察政务公开和检察新闻宣传的重要组成部分,全院干警要进一步统一思想,强化宣传意识,增强做好新闻宣传工作的责任感和紧迫感,正确处理好业务工作与新闻宣传工作的关系,积极推进政务公开,加强新闻宣传力度,提高引导舆论的能力。

(一)新闻稿件发布的主要任务。紧紧围绕检察中心工作,在遵守保密纪律的前提下,全面、准确、主动、及时地向公众介绍我院检察队伍建设情况、政务管理情况和业务开展情况,维护社会稳定,弘扬司法正义;针对社会上有关检察工作的舆情动向,及时发布权威信息,解疑释惑,消除不实或歪曲报道的影响,形成有利于检察工作发展的良好社会氛围和舆论环境。

(二)新闻稿件发布的组织管理。院政治处为新闻稿件发布的责任科室,全院所有外宣稿件必须统一由政治处向新闻媒体发布,其他科室严禁擅自对外投稿,由此造成的负面影响将严格追究相关人员责任。

(三)新闻宣传稿件的发布程序。

第一步:各科室撰写新闻稿件,新闻内容不得违背事实,不得违反保密工作规定;

第二步:稿件作者填写新闻稿件审批表(见附件),将稿件交科室负责人和分管领导审批并在稿件审批表上签字;

第三步:稿件作者将新闻稿件和新闻审批表交院政治处,由政治处统一对外投稿。

二、媒体采访接待制度

检察新闻宣传工作离不开新闻媒体的支持和配合,要掌握新闻传播规律,尊重记者的劳动,充分调动新闻单位和记者关心、支持检察工作的积极性。对新闻媒体关注的检察热点问题,要充分利用各种有效形式积极接受记者的采访,准确、客观地介绍检察工作的具体情况,加强正面引导。

(一)媒体采访接待的组织管理。媒体采访接待工作由院政治处归口管理,负责受理和协调媒体的采访要求。媒体采访接待实行预约制度,对未经预约直接到有关科室或打电话要求采访的,被采访科室干警应当将其介绍到政治处履行预约程序。在未核实对方身份并通过院政治处采访安排前,全院各部门及其干警严禁直接接受任何媒体任何形式的采访要求,由此带来的负面影响将严格追究相关人员责任。

(二)媒体采访工作的接待程序。

第一步:新闻单位向院政治处提出媒体采访或约稿申请;

第二步:院政治处根据采访要求和采访提纲,报有关分管领导同意;

第三步:院政治处根据采访内容通知有关科室接待采访事宜。

第四步:有关科室接到采访任务后,尽快提供所需资料或协调落实被采访人员和采访时间,并对是否需要核稿向新闻单位提出要求。对确实无法安排的采访要求,应及时反馈院政治处,以便与媒体沟通,调整采访计划。一般情况下,不通过电话接受媒体的采访。

三、新闻发言人制度

新闻发言人制度已经成为政府管理和服务的必要和有效方式,在政府与公众沟通中体现了它的实际价值和效能。在面对各种突发事件等方面,新闻发言人应迅速及时地作出反应,为媒体提供权威性的信息,保持与公众的信息畅通,满足公众的知情权,引导社会舆论,促进社会稳定。立足于实事求是,按新闻规律办事,推进检察资讯公开、透明,加强检务公开工作的建设。

(一)满足公众知情权,实现公众的民主权力

满足公众的知情权,是检察部门的责任和义务。从理论上说,除涉及检察机关安全、保密的信息外,都应公开。检察机关不能神秘化,要敢于发声,善于发声,不断增强检察工作的透明度。新闻发言人制度的建立是最大限度满足人民群众知情权、参与权、监督权最便捷、及时、有效的方式。

(二)引导舆论,协调检察机关与社会公众之间的矛盾

新闻发言人制度是检察机关借助媒介平台与公众沟通,通过两微一端、以案说法、接受媒体专访、网络互动等方式,围绕法律法规、司法解释、重大犯罪案件等做好专题性法律宣传,围绕群众关心、社会舆论做好舆情引导宣传。促进检察形象建设,提高检察机关在公众中的美誉度和公信力。

(三)明确责任,严守新闻宣传制度

新闻发言人应当严守宣传纪律和检察工作纪律,未经批准或授权,不得随意更改发布内容和做超出发布范围的解释、说明或评论。

 

 

 

附件下载

相关信息