连江县人民检察院检务院务公开制度

发布时间:2018-07-09 15:24 来源:连江县信用办 字体:    

连江县人民检察院检务院务公开制度

 

 

第一条  大力实施“阳光工程”。按照依法公开、真实公开、有利监督、注重实效的原则,进一步深化检务公开、院务公开,切实增强检察工作的透明度。

第二条  全面深化检务公开。除法律规定需要保密的事项外,依法可以公开的检察活动以及有关检察工作的法律规定、检察机关的办事规则、工作程序等,都应及时向社会和广大人民群众公开。检务公开的内容包括:

(一)人民检察院的职权和各职能部门的主要职责;

(二)人民检察院直接立案侦查案件的范围;

(三)贪污贿赂、渎职犯罪案件立案标准;

(四)侦查、审查起诉阶段办案期限;

(五)检察人员办案纪律、规定;

(六)侦查、审查起诉阶段犯罪嫌疑人的权利和义务;

(七)侦查、审查起诉阶段被害人的权利和义务;

(八)证人的权利和义务;

(九)举报或申诉须知。

第三条  积极推行院务公开。对事关全院的重要事项、广大干警普遍关注的事项,要进行决策前公开、事后公开或实施过程的动态公开,保障干警的知情权、参与权、监督权,自觉接受干警监督。院务公开的内容包括:

(一)干部人事工作方面:包括年度干部考核和“千分制”考评、干部任免、晋升行政职务或法律职务(检察员、助检员)、检察官等级和警衔评定、招考录用人员、推荐参加学历教育、培训学习的人员名单;

(二)党风廉政建设方面:包括领导干部廉洁自律、外出参观考察情况,违法违纪干警处理情况;

(三)党务工作方面:包括吸收预备党员、预防党员转正、党费缴纳情况;

(四)评先表彰工作方面:包括表彰或推荐上级表彰优秀公务员、优秀党员、优秀党务工作者、先进党组织、授予荣誉称号等各类先进集体、先进个人以及记功受奖人员名单;

(五)财务、经费开支方面:包括电话费、办公经费、差旅费、接待费等日常财务开支,年度财务预、决算,巨额资金(5万元以上)使用,重大福利开支情况;

(六)基建、装备管理工作方面:包括重大工程项目招、投标,大批量物资或大宗办公用品采购,车辆经费(维修、燃油)包干使用情况;

(七)专项经费管理工作方面:包括干警人身保险、医疗补助、住房补贴、住房公积金发放、领取,专案经费收支,赃款赃物、扣押款物管理;

(八)党组会、院务会、检察长办公会研究确定、可以公开的重大事项和决策等。

第四条  检务、院务公开的主要形式和途径:

(一)设立检务公开栏、院务公开栏、公示墙报、电子触摸屏、办事指出牌;

(二)召开会议,开展法律咨询、检察长接待日活动;

(三)印发文件、通告和宣传材料;

(四)开通电话语音自动查询专线,在互联网上设立网页;

(五)适时在广播、电视、报刊等新闻媒体刊载、播发。

第五条  检务、院务公开的具体工作由政工部门、纪检监察部门、办公室、研究室、行装科实施。

 

附件下载

相关信息