连江县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

发布时间:2018-06-13 11:18 来源:连江县人民政府 字体:    

连江县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

  连政综〔2018〕81号  

    

各(乡)镇人民政府,县直有关单位、各开发区管委会: 

  根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《福建省人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》(闽政文〔2018〕87号)和《福州市人民政府关于开展福州市第三次全国土地调查的通知》(榕政综〔2018〕145号)要求,结合我县实际,现就做好连江县第三次全国土地调查工作有关事项通知如下: 

  一、目的和意义 

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全国查清我县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,满足我县经济社会发展和国土资源管理工作的需要。 

  做好连江县第三次土地调查工作,是我县推进治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求,是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据,是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要,是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容,是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提,是贯彻落实新发展理念,服务我县社会经济发展的重要保障。 

  二、对象和内容 

  连江县第三次土地调查的对象是我县辖区内国土。调查内容主要为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。 

  三、时间安排 

  连江县第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。 

  2018年5月至2019年3月,全面部署我县第三次土地调查工作,完成实施方案编制、调查经费落实、队伍遴选、培训宣传,组织开展实地调查工作。 

  2019年4月至12月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。 

  2020年,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。 

  四、组织实施 

  第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各有关部门要按照"统一领导、分工协作、分级负责、共同参与"的原则组织实施。 

  (一) 加强组织领导 

  成立连江县第三次土地调查领导小组和办公室,负责土地调查工作的组织和领导,协调解决重大问题,组长由县政府分管领导担任。领导小组办公室设在县国土局,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常组织协调工作。各部门明确业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员按照省、市的统一部署组织实施本县的土地调查工作。 

  (二) 明确任务分工 

  1、县政府:成立县级土地调查领导小组及办公室,由县第三次土地调查领导小组办公室编制我县土地调查实施方案,落实土地调查实施细则;组织开展县级培训;负责组织招投标、资料收集;负责督促指导我县按有关规定和要求开展调查工作,并对调查成果进行自检;负责对本县调查成果进行统计、汇总、分析和上报等。 

  2、县直各部门:县国土局牵头负责协调调查组织、业务指导和检查,提供土地调查现有相关资料,会同县统计局负责数据统计和分析等方面的工作;县财政局负责协调调查经费等方面的工作;县民政局负责提供开展土地调查所需最新的行政区划界线和地名普查成果等资料;住建局负责提供建设、规划相关资料,配合开展城镇内部现状调查;县农业局负责提供农村土地承包经营权确权登记成果等资料,协同开展耕地质量调查评价和耕地分等定级工作;县林业局负责提供最新的森林资源调查和确权数据、各级自然保护区等资料,协同做好林地等相关地类的认定;县水利局负责提供河流水系分布、水库等相关资料,协同做好相关地类认定和细化标注;县海渔局负责提供海域勘界和海洋功能区划等相关资料,协同做好海陆分界线和零米线的认定;县公路局负责提供国家公路网体系分布资料;涉及其他基础设施、交通、环保、地理国情和基础测绘、市政环卫、不动产等资料提供和相关分析,由县环保局、县交通局、县房管所、县不动产登记与交易中心等部门负责。各部门要各司其职,各负各责,通力协作,密切配合,确保土地调查工作顺利开展和按时完成。 

  县农业局、县林业局、县水利局、县海渔局指派专人参与领导小组办公室工作,建立事前事中的调查协调机制,根据《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017),协调做好耕地、林地、河流、沿海滩涂等地类的调查认定,协调做好相关调查数据成果的衔接,避免出现调查结果互不相认的情况。 

  3、各(乡)镇人民政府、各开发区管委会:成立土地调查小组,配合调查队伍开展外业调查工作,组织安排进村调查;配合调查队伍补充收集相关调查资料;负责对调查成果的质量把关等。 

  (三) 落实经费保障 

  按照国务院"土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担"的要求,我县第三次全国土地调查经费中县级财政负担部分,由县级财政予以保障,列入县级年度财政预算,确保经费足额到位,专款专用。 

  (四) 确保成果质量 

  要实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、乡镇级自查、县级检查、市级复查、省级组织验收,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。县政府要对调查成果质量负责,采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确,不得虚报、瞒报、拒报、不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规规定严格保密。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。 

  (五) 开展宣传培训 

  县土地调查工作领导小组办公室要制定宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传开展土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。邀请报社、广播、电视台等介入土地调查的宣传工作,必要时设专版宣传或专栏宣传。 

  县土地调查工作领导小组办公室要组织土地调查人员以及专业队伍参加专项培训。通过资质审查的单位和经培训合格的人员,方可承担和参与调查任务。 

    

  附件:连江县第三次土地调查领导小组人员名单 

    

    

    

                                                                                                连江县人民政府           

                                                                                                2018年5月28日          

    

    

    

    

    

  附件: 

    

  连江县第三次土地调查领导小组人员名单 

    

  组  长:陈  钦   县政府副县长 

  副组长:周  磊   安凯乡主任科员(借调县政府办) 

          林秀华   县国土局局长 

  成  员:孙瑞强   县发改局主任科员 

      郑敬峰   县住建局副局长 

      杨昌举   县交通局副局长 

      薛承开   县公路局副局长 

      林德建   县财政局副局长 

      王家明   县国土局副局长、不动产登记局局长 

      陈水香   县农业局副局长 

      陈  斌   县民政局党组副书记 

      邱朝晖   县海洋与渔业具党组副书记 

      蔡传松   县环保局副局长 

      郑康宏   县林业局副局长 

      林正标   县水利局副局长 

      兰友斌   县统计局副局长 

      陈常青   县不动产登记和交易中心主任 

      陈崇亮   县房产管理所所长 

      叶万斌   连江县经济开发区管委会副主任 

      胡应国   连江可门经济开发区管委会副主任 

      黄武成   连江贵安温泉旅游区管委会副主任 

       各(乡)镇人民政府分管副(乡)镇长 

  领导小组办公室设在县国土局,县国土局王家明副局长兼任办公室主任。 

附件下载

相关信息