【风险提示】台江区:年报季频频临时更换审计机构 中注协提示风险

发布时间:2021-02-26 12:50 来源:台江区信用办 字体:    
 
  近日,中注协书面约谈中兴华会计师事务所(特殊普通合伙),提示频繁变更会计师事务所的上市公司年报审计风险。
  
  事实上,在年报披露前临阵变更审计机构已经成为上市公司的常见操作。
  
  去年有超200家上市公司在发布2019年年度成绩单之际更换了会计事务所。今年进入2020年报披露期,也有不少上市公司宣布更换审计机构。
  
  有公司因更换审计机构
  
  遭深交所下发关注函
  
  红星资本局简单梳理公告信息发现,排除由于新冠肺炎疫情影响导致时间和人员安排受限等因素,上市公司更换会计师事务所的理由大多为“考虑公司战略发展和整体审计的需要”,或是会计事务所自身的原因。
  
  业内人士指出,上市公司变更审计机构(会计师事务所)的原因,一是上市公司需定期更换负责审计师;二是审计师与公司管理团队有不同意见;三是上市公司或审计师因对方被处罚或立案,为避免受牵连而分手。
  
  中注协相关负责人表示,频繁更换会计师事务所的上市公司,极有可能公司业绩或公司发展面临较高的内外部压力和经营风险,审计风险也较高。
  
  以赢时胜(300377.SZ)为例,2月5日晚间,该公司公告披露拟变更亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)为2020年度审计机构。赢时胜此前的年度审计机构为天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)。
  
  赢时胜表示,由于天职国际业务调整等,结合赢时胜现状、未来发展需要,为不影响赢时胜年报审计工作安排、披露的及时性,因此不再续聘天职国际。
  
  赢时胜的2020年年报预约披露时间为2021年4月28日。年报审计是一项复杂的工作,一家新入场的公司需要大量时间接手相关工作,而在年报披露截止日期的压力下,很难保证审计质量。
  
  为此,深交所下发关注函,要求说明更换年度审计机构原因;是否有充分时间保证年审项目的顺利开展及关键审计程序的充分执行等。
  
  截至2月5日,天职事务所尚未开展对赢时胜2020年年报的预审或审计工作。深交所质疑,是否存在因工作开展受限、与公司在前期沟通过程中存在分歧、争议事项或其他导致更换会计师事务所的原因或事项。
  
  而从公司具体情况来看,赢时胜2020年的业绩不算理想。预计2020年度归属于上市公司股东净利润1200万元-1560万元,同比下降91.20%-88.57%;扣除非经常性损益后的净亏损3440万元-3800万元,同比下降 262.95%-280%;营业收入7.8亿元-8.7亿元。
  
  承接ST公司
  
  深圳堂堂会计师事务所“走红”
  
  一般公司都希望会计师事务所对财报出具标准无保留意见的审计报告,以证明公司财务报告没有问题,且经营业绩在正常范围内。
  
  而非标准审计意见包括无保留意见加上强调事项段的审计意见,保留、否定和无法表示的审计意见。一旦出具非标准审计意见,就表示会计师事务所认为上市公司的财报有问题。
  
  沪深两市股票上市规则就显示,若公司连续两年年报被出具的审计意见均为“无法表示意见”或“否定意见”,则可能将被暂停上市。
  
  而ST和*ST公司,大多为连续两个会计年度出现亏损或连续三年亏损、有退市风险的公司,财报里问题多多,会计师事务所对其出具非标准意见的审计报告的情况十分常见。而ST和*ST公司更换会计事务所的情况也不鲜见。
  
  近日,深圳堂堂会计师事务所就因承接ST公司业务“走红”。
  
  深圳堂堂会计师事务所是新证券法实施后,首家承接上市公司年报审计的非证券资格会计师事务所,目前已承接多单ST及*ST上市公司的审计工作。
  
  今年1月,深圳堂堂曾因接下*ST赫美(002356.SZ)审计业务,以及200万的审计费为市场所关注。*ST赫美被深交所下发关注函,要求公司回答是否存在向堂堂所购买审计意见的情形。
  
  2月19日,证监会在微信公众平台发布文章称,证监会关注到深圳堂堂会计师事务所陆续承接上市公司年报审计公司的情况,并发现其在执业过程中存在诸多问题。证监会已对*ST新亿及深圳堂堂涉嫌违法违规行为立案调查。
  
  上市公司如何选择会计事务所?
  
  根据证监会发布的《从事证券服务业务会计事务所备案名单及基本信息(截止2020年10月10日)》,共有46家从事证券服务业务的会计事务所,比过去新增了6家。深圳堂堂会计师事务就是新增的6家之一。
  
  中国会计行业已基本形成“四大外资+八大内资+中小所”的金字塔格局。
  
  目前中国资本市场的上市公司数量超4100家。据统计,截至2020年7月1日,2019年A股上市公司客户数量过百的会计事务所分别为立信(567)、天健(462)、大华(314)、信永中和(298)、容诚(206)、致同(194)、大信(163)、中审众环(159)、天职国际(157)。它们共服务了2520家A股企业,占3810家上市公司的66%。
  
  而被称为四大行的普华永道中天、德勤华永、毕马威华振、安永华明服务的上市公司数量分别仅为88家、56家、44家和94家。
  
  据了解,不同类型上市公司对于会计师事务所的选择标准不同。
  
  大型的央企和国企的下属上市子公司,通常由集团或者母公司委派事务所进行审计。根据规定,央企与大型国企审计业务必须通过公开招标的方式。
  
  这是大型事务所争取的客户,它们本身业务规范、审计风险低,出价高,并且同时聘请多家事务所审计不同板块的业务。
  
  比如德勤华永的客户就包括中国国航(601111.SH)、中国铁建(601186.SH)等;毕马威华振的客户包括中国石油(601857.SH)、中国联通(600050.SH)等;普华永道的客户包括中国银行(601988.SH)、中国石化(600028.SH)等;安永华明的客户包括中国人寿(601628.SH)、中国交建(601800.SH)等。
  
  而民营企业对审计价格比较敏感,且往往内部问题更多。这类业务收入低、爆雷风险较高,多被中小事务所承接。
  
  不同会计事务所的收费标准和收入相去甚远。以八大内资之一的立信为例,其2019年报审计收费均值为127.14万元。年度业务收入达38.14亿元,其中证券业务收入为12.46亿元。而深圳堂堂会计师事务所的2019年度审计业务收入仅为35.77万元。
  2.涉及转账汇款要谨慎:如果涉及转账、汇款等事项,切记三思而后行,莫随意汇钱。
  
  3.正规金融机构是保障:购买金融产品,首先一定要选择正规平台,勿轻信小广告、陌生来电等。其次要认准、记清正规消费金融机构或网络贷款机构的官方客服电话、微博、公众号及产品APP,明辨真伪。
  
  4.认真审核对接人身份:接到陌生来电,千万提高警惕,遇到可疑情况可通过正规途径查询并拨打相应的官方客服电话咨询核实。时刻谨记:不轻信、不转账、不透露个人信息。
  
  5.切记提前收费是陷阱:自觉抵制“低门槛”诱惑,看清收取不明缘由费用背后的真实目的。
  
  6.发现骗局时立即报警:在发现骗局后第一时间报警,注意截图保留证据,以方便后续合理维权,借助警方的力量将不法分子绳之于法。
  
  四要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。
  
  五要做到“两问”、“三查”:
  
  “两问”:一是对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多问专业人士,审慎决策,防止成为其发展下线的目标;二是如果无法判断是否是非法集资,可以向有关部门咨询,待了解详情后再作决定,忌盲目投资。
  
  “三查”:一是查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司,是否是可以发行公司股票、债券的股权交易场所等,如果不具备,则涉嫌非法集资;二是通过查询工商登记,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑;三是一些影响较大的非法集资犯罪,媒体多会进行报道,通过互联网资源,搜索相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。
  
  综上所述,比特币作为虚拟货币,很多时候,被不法分子用来洗黑钱、非法集资。比特币非法集资形式有很多,其中比较常见的就是不法分子通过开设比特币交易网站,筹集比特币,然后关闭网站。对于很多年轻人来说,往往容易上当受骗。因此,我们提醒大家,新型非法集资犯罪还会不断演化衍生出新的犯罪形态,一定要拒绝高利诱惑,远离比特币,远离非法集资。

附件下载

相关信息