【风险提示】台江区:警惕以和女主播谈恋爱为幌子的“甜蜜陷阱”

发布时间:2021-01-27 16:02 来源:台江区信用办 字体:    

  

 

  “流水的主播,铁打的大哥。”在直播界,出手阔绰、愿意为主播花钱送礼物打赏的粉丝,被称为“大哥”,通常会由主播所属公司安排专人对接维护关系。

 

  家住无锡市的孙强(化名)就是一名“大哥”。2020年4月,孙强在刷某直播平台时结识了女主播“梦梦”,半个月为其刷了1万多元的礼物,引起“梦梦”的注意。

 

  私聊中,孙强加了“梦梦”的私人,对方昵称为“小可爱”。两人经常在上聊天,孙强逐渐对“梦梦”产生了好感。

 

  一天,“梦梦”告诉孙强,每天与他热聊的其实另有其人,这个号一直是闺蜜“小静”在使用。“小静”同样是一名女主播,面貌姣好,声音甜美,粉丝数万。

 

  “小静”说,她在聊天过程中被孙强的善良和真诚打动,希望能与他从网络走进现实,成为男女朋友。

 

  见“小静”青春貌美,孙强更为心动,于是和“小静”谈起网恋。除了继续在直播间为“小静”刷礼物外,他还要帮“小静”解决各种烦心事,诸如弟弟结婚彩礼钱不够、信用卡欠债、姑父生病、打架赔偿等。

 

  短短40天,孙强先后给“小静”转账46笔,总计人民币17万余元。孙强是一名普通工人,每月收入不高,这几乎是他全部的积蓄。为了满足“小静”源源不断的需求,孙强白天上班,晚上兼职送外卖。当满心期待的他提出见面时,“小静”突然音讯全无。孙强苦等1个月,幡然醒悟后报警。

 

  同一时间,来自广东的“大哥”罗军(化名)也在刷直播时认识了主播“小静”,因出手大方获得了“小静”青睐。两人在上谈情说爱,2020年5月,“小静”以生病住院做手术、骑摩托车撞了保时捷、拖欠房租、手机被偷等理由,向罗军索要钱款共计人民币9万余元。

 

  罗军一直沉浸在“小静”编织的甜言蜜语中,直到无锡警方联系他时,才发现上当受骗。

 

  警方侦查发现,“小静”真名刘某静。用来聊天的账号“小可爱”,实际使用人还包括刘某静的男友陈某阳。

 

  在赣南的方言中,“叉”意味着“笨”“傻”。像孙强这样的“大哥”,被称为“阿叉”,人傻、钱多、忠厚老实。

 

  据警方通报,陈某阳是江西一家传媒公司的运营主管,负责在各类直播平台上打造女主播及维护粉丝,刘某静是其女友,也是这家公司的女主播。

 

  2020年4月,由于业绩不佳,公司运营将其他业绩好的女主播的“大哥”粉丝,推荐给了“小静”,由陈某阳负责与各位“大哥”聊天维持感情。

 

  据警方通报称,陈某阳先是以主播“梦梦”的名义,与孙强打情骂俏,表示要和他谈恋爱、结婚,并多次讨要红包。发现对方有求必应、出手豪爽后,为了避免穿帮,陈某阳和刘某静商量,继续以闺蜜“小静”的名义实施诈骗。

 

  此时,刘某静已怀孕,结婚事宜提上日程,开销巨大,不菲的彩礼让陈某阳发愁。他决定再找个“大哥”接盘,于是选中了罗军,打着恋爱结婚的旗号,发送露骨照片和视频引诱对方。

 

  为了套牢“大哥”们,刘某静会时不时与他们进行视频、语音聊天,增加对方的信任,营造更亲密的关系。

 

  2020年12月30日,无锡市新吴区人民检察院以涉嫌诈骗罪对21岁的被告人陈某阳依法提起公诉。刚过18岁生日的刘某静因怀孕产子,目前取保候审中。

 

  “只要聊天聊得好,粉丝大哥跑不了。”讯问中,两名嫌疑人均向检察官表示,直播行业竞争激烈,想要赚钱,维护好“大哥”粉丝是关键,与粉丝私聊、搞暧昧、打情色擦边球是行业潜规则,“不然人家凭什么每天都来你的直播间,给你刷飞机游艇?”

 

  随着网络直播行业的兴起,捧红了一批又一批“网红”主播。直播行业门槛较低,鱼龙混杂,诈骗分子也瞄准了“商机”,打着与女主播恋爱交友的幌子,设下“甜蜜陷阱”。

 

  无锡新吴区人民检察院第二检察部员额检察官温瑶表示,网络直播盛行的当下,看直播、刷礼物始终都要保持理性心态,注意资金安全,不轻信、不随意转账,谨防犯罪分子进行违法犯罪活动。

 

  温瑶办案时发现,网上不乏传授女主播如何“宠粉”“固粉”、如何让“大哥”花钱打赏的教程、话术。“新兴行业的诞生往往带来许多法律风险、隐患,在法律来不及更新、制约的情况下,需要行业协会、主管部门发挥监督管理职能,进一步提升直播行业门槛,规范直播间行为,对相关违法行为进行处罚,移送相关线索,还社会大众一个‘风清气正’的直播间。”

 

附件下载

相关信息