【风险提示】闽清县:有人冒用你的手机号实施诈骗?

发布时间:2020-06-30 15:18 来源:信用福州 字体:    

   近期,电信网络诈骗又出新招。骗子把目标定位到防骗意识差的老年用户。

  前几天张阿姨一个人在家时接到一个陌生电话。一个声音强硬的男人用严肃语气告诉她:“你是张某,身份证号码1523221957......我是公安局刑警大队李警官,有人冒用你的手机号实施诈骗,现已造成巨额损失。你现在务必要按照我的方法用手机输入**21*1390……配合调查。”一生谨慎守法的张阿姨,急忙按照电话里说的进行了手机操作。

  几个小时后,其子匆匆赶到家里,看见张阿姨就问:“妈妈你出什么事了?用微信给我发信息,说你急用5万元,马上让我打到一个帐号上,给你打电话打不通提示关机。”直到这时,张阿姨才发现自己被骗了。

  原来张阿姨在手机上操作的是呼入转移功能,只要在手机上输入“**21*”后面再加上一个电话号码,所有的来电都会呼叫转移到后面加上的那个号码手机里。骗子通常会让你呼转到一个已经关机的手机号上,这样别人给你打电话显示的都是已关机状态。然后他们会利用提前盗取的相关个人信息从事电信网络诈骗行为。

  警方提示:

  1、 公检法机关不会通过电话、短信、网络的方式办案;

  2、公安机关不会通过网络发布通缉令、逮捕令、财产冻结令等,不会进行所谓资金清算,也不存在任何所谓“安全账户”。

  3、只要有人要你在电话上设成“**21*+任意手机号”,不论对方说是什么机关、什么身份都不要信,更不要去操作。

  4、取消方法:手机里面在输入“##21#”就可以取消电话呼叫转移。

附件下载

相关信息