【风险提示】闽清县:工作没找到钱却被骗 返工潮中小心这些招聘坑

发布时间:2020-06-30 15:13 来源:信用福州 字体:    

    近日来,随着疫情形势不断好转,复产复工形势也一片大好,“被休息”了几个月的市民找工作的心情也越来越迫切。而此时,一些不法分子已经挖好了“坑”,利用招工、招聘等形式,对求职心切的市民进行诈骗。

  此外,也有个别黑心老板,虽然招工是真,但在招工过程中以各种方式对找工作者进行压榨,急于找工作的市民也应对此提高警惕。

  市民找工作 中介公司主动联系 

  近日,市民黄女士因遭遇“黑中介”,不仅没能找到合适的工作,反而赔上了180元中介费。

  据黄女士介绍,春节之后的这几个月,由于疫情原因,她一直在家里陪孩子,没有外出工作,生活压力落在了丈夫一个人身上。眼看疫情形势逐渐好转,家里生活却变得越来越拮据,她和丈夫商量后决定外出找工作。

  黄女士称,有了找工作的想法后,除了在外出时自己会关注一些张贴的招聘信息外,也会在微信朋友圈以及微信群中关注相关信息。

  几天前,黄女士经人推荐加入了一个本地招工信息群,她在这个招工信息群中发布了自己的求职信息。

  信息发出去以后,很快有人主动联系了黄女士,并表示有合适的工作可以介绍给她。

  工作没找到 “中介公司”失联了 

  两人进行简单沟通后,黄女士得知对方是一家中介公司。

  对方声称手里有很多条件不错的招工信息,并列举了几个让黄女士觉得比较满意的招工信息。随后,这位中介公司的工作人员表示,只要黄女士缴纳180元中介费,就可以免费查招聘企业的详细信息。

  对于对方提出的这一条件,黄女士觉得还算合理,毕竟自己想通过中介公司找工作,交一些中介费也是应该的。

  5月1日,黄女士通过微信转账的方式向对方支付了180元中介费后,对方也按约向黄女士提供了几条招工信息。但黄女士按照这些招工信息上的电话联系招工企业时却发现,电话大多处于停用状态。其中一部电话打通了以后对方表示,招工信息是两年前发布的,早已经没有用工需求了。看到这种情况,黄女士非常气愤,立即联系对方欲要回自己的中介费,但黄女士连续发送多条信息对方都没有回复,最后黄女士的微信竟被对方删除。

  黄女士这才意识到自己向对方转账了180块钱,除了微信之外,竟连个电话号都没有留下,关于对方的其他信息更是一无所知,此时黄女士才知道自己是被骗了。

  黄女士称,这个时间急着找工作的,大多是外来务工人员且生活条件有限的,没想到骗子会对准这些人下手。黄女士表示,180元钱虽然不算多,但被骗子骗了还是觉得很心疼。

  骗子 盯上急于找工作市民 

  让区居民李女士近日也遇到了骗子。对方声称可以为李女士介绍一份兼职的刷单工作,每天能赚到100元至300元工资,并且不耽误她在家带孩子。但李女士真正接触后却发现,对方以缴纳押金为名先收费,否则便不给安排工作任务。看到这种情况,李女士毫不犹豫地退出了这个“刷单群”,她觉得就是专门骗取押金的。

  采访中记者了解到,急于找工作的市民,除了要小心被骗子的“假招聘”坑走钱财以外,还要小心个别黑心老板,在招聘员工过程中无视相关法律法规,以“实习时间三个月”、“身份证件作为抵押”、“收取服装费”等各种不合理条件对员工进行压榨。

  找工作 应警惕招聘陷阱 

  面对这种情况,市民在求职前应多了解相关诈骗案例,以提高防骗意识。树立正确的求职观、就业观,在求职时通过正规合法渠道进行,不要轻信微信朋友圈、电话推荐等非官方渠道信息。

  面对“高收入、低门槛、好工作”等不切实际的招聘时,一定要学会理性判断,切勿掉入不法分子设下的求职圈套。同时,还要注意保护个人信息,不要轻易泄露个人和家庭身份信息,以及银行卡、网银和支付密码等,以免被别有用心者利用。

  在确定好应聘单位后,可以通过网络或市场监管部门查询,侧面了解招工企业的相关情况。

  市民在应聘过程中,需对以下几种情况提高警惕: 

  1.警惕“黑中介”。

  警惕某些非法机构以介绍工作为名,向求职者变相收取各种名目费用。

  2.警惕“假兼职”。

  警惕不法分子打着高薪兼职、点击鼠标就赚钱、刷单返现等幌子进行金融诈骗。

  3.警惕“乱收费”。

附件下载

相关信息