【风险提示】仓山区:警方揭露“文玩诈骗”新套路:商圈设立实体店 40多人被骗

发布时间:2020-06-30 11:48 来源:澎湃新闻 字体:    

  近日,重庆巴南区公安分局通报了一种涉及文玩艺术品的全新诈骗手段:以犯罪嫌疑人罗某、王某、杨某为首的诈骗团伙搭建文玩售卖公司,利用受害人想通过文玩艺术品一夜暴富的心理,收取拍卖费、手续费、鉴定费、宣传费进行诈骗,半年时间就诈骗获利百万元,受害人遍布全国各地。

  今年初,巴南警方将该团伙的主要犯罪嫌疑人抓捕归案,今年1月,巴南区人民检察院宣布对6名犯罪嫌疑人批准逮捕。 

  自2019年10月起,巴南区公安分局龙洲湾派出所就陆续接到群众报警,均反映位于巴南区万达广场的文玩店古悦斋突然人去楼空,挂靠售卖的群众被骗金额2万-5万不等。

  警方介入调查后发现:这家名为重庆古悦斋艺术品有限公司的公司的法人是一个前科人员,而且是在整个经营过程中,此人从未参与实际经营;而且该公司银行流水十分异常,运作上很像一个空壳公司。

  经缜密调查,巴南警方自2019年底多路出击,在重庆、云南等地同时收网,一举捣毁了以犯罪嫌疑人罗某、王某、杨某为首的诈骗团伙。从5月开门营业,到10月人去楼空,仅仅半年时间内警方有记录的受害者就有40多人,受害人遍布重庆、四川、云南、海南等全国各地。

  为什么这么多人上当?巴南警方揭露了文玩骗子的三招骗术:“首先这群骗子很会包装自己,选择了在繁华商圈设立实体店,甚至还搭建有官方网站,增加可信度;其次在交流的过程中,他们会向受害者展示过往的转款记录和交易视频,让人觉得他们值得委托;第三在委托拍卖的过程中,他们会把一些所谓价值不菲的艺术品交给受害者,作为抵押品。实际上这些一张3、4万的字画,都是从网上批发的,价格非常低廉。”

  更让人哭笑不得的是,该店前后有三名所谓古玩鉴定专家,由于前两名“专家”的演技不够专业,先后被骗子团伙扫地出门,而现在高薪聘请的鉴定“专家”其实是一名货车司机。这名驾驶员只是个普通文物爱好者,参加过一些业余线下交流会,加上面相“和善”,演技一流,成功受聘为“特邀鉴定专家”。

  巴南公安告诫广大市民:天上不会掉馅饼,切勿被贪念蒙蔽双眼,确需交易古玩、文玩或其它类型艺术品,应当前往具备相应资质的专业机构和正规渠道。最后,巴南区公安分局呼吁本案其余遗漏受害者积极举证报警,依法保护自身合法权益。

附件下载

相关信息