【风险提示】仓山区:注意!这个警察都不知道的“公安局”APP,你得当心啦!

发布时间:2020-03-26 16:12 来源:仓山区信用办 字体:    

  日前,深圳罗湖公安分局莲塘派出所民警根据线索,成功拦截一起被诈骗案件。此案中,犯罪分子冒充公检法人员让受害人下载安装一个足以以假乱真的“公安APP”,险些骗到钱财。警方提示市民,现在的诈骗黑科技不断升级更新换代,群众防范意识也需提高! 

  骗子冒充警察设圈套 

  4月6日11时,家住罗湖区莲塘的市民张女士正在家中休息,突然接到一个电话。 

    喂!是张某某吗?我是安徽公安局的警察,我们这里抓了一个拐卖小孩的陈熊,我们搜出他有二十多张银行卡,其中有一张是你名下的!你是不是他的同伙啊?你赶紧好好配合我们调查! 

  张女士一听就被吓蒙了,稀里糊涂按照电话那边的指示,在附近的宾馆开了一间房。 

    不要告诉任何人,也不要惊动任何人!注意安全,如果有人来找你,也不要理其他人! 

  就这样,张女士的家人突然和她失去了联系,手机也一直处于占线状态。

  此时,张女士已经完全落入骗子的圈套,与外界的联系隔绝,她的周围不会有人来提醒她;而且手机也一直在与骗子通话,处于占线状态,家人的电话也打不进去。

  民警迅速行动拦截诈骗 

  莲塘派出所民警接到家人的求助时电话仍然打不通,公安机关只得给张女士发送了反诈短信,同时民警立即赶到张女士所在的宾馆,连喊她的名字,张女士终于开了门。 

  面对一下子涌入屋内的三四名警察,张女士一瞬间没有反应过来。电话里面与眼前的人都自称是警察,“真假警察”让张女士不知所措。 

  民警表明身份,并向张女士进行解释,这才让张女士意识到自己被电话里的骗子冒充公检法诈骗了。

  假冒"公安局"APP诈骗套路深 

  市民 张女士

    对方让我把我的所有银行储蓄卡卡号告诉他,我就把我两张银行卡卡号告诉对方了。 

    之后他就让我百度输入一个网址,输入之后显示出是一个叫‘公安防护’的APP,他让我下载,我下载之后他就让我在APP里面输入自己的个人身份信息和银行卡信息。 

  这时,骗子已经将张女士成功洗脑,并按对方的指示下载好了对方的APP,准备输入自己的密码,幸好民警及时赶到,终结了这场骗局。 

  这个叫做“公安防护”的APP赫然用着警徽的图标,并且界面顶端写着“公安局智能警务系统”几个大字,以假乱真,像模像样。诈骗集团打着公安局的幌子在博取诈骗对象的信任,再加上心理专家编的完美剧本,一步一套地“忽悠”受害者,再让受害者心甘情愿地“拄上拐”。 

  所谓的“公安防护”APP  

  这个叫做“公安防护”的APP,界面顶端“公安局智能警务系统”几个大字十分抓眼球,还使用了警徽的图标。但是仔细一看……似乎有哪里不对?  

  再看一眼↓  

  哪个公安局的警务APP,会有这么多错别字?不过受骗人接到“警察电话”心情紧张,错别字不认真看很难辨别出,不小心还真是容易上当! 

  此外,这个诈骗APP基本将国内所有的主流银行都囊括在内,想着被骗对象怎么方便怎么来,还不需要被骗者跨行转账或者自行网银操作转账,耽误了他们收钱。

  二级界面要求被骗者输入银行卡号、身份证、手机号、登录密码、交易密码等,等被骗者一项一项输完,基本就成了“裸奔”状态了。

  诈骗手段花样繁多 

  虽然“冒充公检法”诈骗套路不是什么新套路,但诈骗手段仍然在更新换代,诈骗分子的技术手段也在升级。不仅是“公安局”APP,前段时间还出现过级别更高的“公安部”APP!  

  可以查“案件记录”,还能生成带有个人照片和信息的“检察院冻结管收执行命令”!  

  大家引以为戒

  不要下载奇奇怪怪的“公安警务”APP!

  多留个心眼

  细心观察

  谨防上当受骗! 

附件下载

相关信息