【风险提示】福清市:警惕预付式消费!

发布时间:2020-01-14 18:04 来源:信用福州 字体:    

  17日,郴州市消费者委员会发布了今年1号消费警示,提醒广大市民在预付式消费时要警惕掉入陷阱,避免“人财两空”。 

  11日,今日郴州发布了稿件《健身会所关门了,刚充的钱怎么办?》,张女士在传奇健身苏仙传奇会所办理健身卡后不久店面就被关闭的遭遇。此事引起了市消委的高度重视,17日,市消委通过市市场监督管理局官网和官方微信公众号,以《预付式消费,你真的了解吗?》为题发布了今年1号消费警示。 

  郴州市消委秘书长曾霞介绍,预付式消费不只是健身行业,在美容美发、健康养生会所、家政服务、教育培训、装修、摄影等行业中也非常常见,有关预付卡、预存卡、预付费等各种新型消费方式更是纠纷频发不断,付款前后商家“两幅面孔”更有甚者一夜之间关店走人,让消费者“花钱买气受”,因此发布消费警示提示大家在防患于未然的同时理性消费。 

  在消费警示中,消委提醒市民,在进行预付式消费时,消费者要根据自身的消费需求来决定是否真的需要办卡,做到“理性消费、拒绝诱惑”。若消费者已办了卡,在持卡消费时,若发现商家异常情况的,要及时向相关部门反映,以便采取有效措施减少损失。 

  “我们建议消费者在办卡时算一算成本支出,办卡之前弄清自己是否长期需要此类服务,要按照自己的实际需要来办理预付卡,不要盲目地听信商家的优惠较大而忽视了潜在的成本及风险,搞得最后‘人财两空’。”曾霞说,有些商家为了达到盈利的目的,可能会夸大其词的宣传,让大家误以为自己“占到了便宜”,实际的消费情况与商家承诺的“优惠”有很大的出入。更有商家以办卡优惠条件为诱饵诈骗钱财,一旦得手就卷款走人,导致消费者投诉无门。 

  曾霞说,消费者如果决定在某店办“预付卡”消费前,了解商家的一些基本信息,如联系方式、经营场所租赁情况、经营情况等,再查清楚该办卡企业是否在当地相关部门备案,核对备案事项、执照登记事项是否与实际一致等,经营是否规范,经营时长、社会信誉度等。切勿轻信商家的单方面宣传、口头承诺。在签订之前,看清楚合同的条约内容,特别是合同中所办卡的使用范围、有效使用日期、违约责任等相关条款,要特别关注服务终止、店铺转让等情况的处理。“若办卡的前期功课已经做足,那么大家要记住这最为关键的四个字‘少充快用’。” 

消委提醒,尽量不要选择充值大面额的消费卡,最好是能即充即用,避免造成损失。同时,要尽可能地缩短消费周期,有条件的消费者确需办理金额较大的卡时,可咨询法律界人士,与商家签订“一对一”的书面合同,确保自己的权利在合同上注明详细,明确经营者若无法正常经营的情况下,余额退赔的方式,切实维护好自己的权益。

附件下载

相关信息