【风险提示】福清市:警惕冒充消防救援部门行骗的四种方式

发布时间:2020-01-14 18:03 来源:信用福州 字体:    

  随着各行各业和广大群众越发重视公共安全特别是消防安全,以维护消防安全为主题的活动明显增多,各类消防器材逐步热销,一些不法分子借此冒充消防救援部门,以举办消防安全培训班、推销消防安全管理教材或器材等形式进行诈骗,为防止更多人上当受骗,警方在此公布骗子套路。 

  诈骗方式一:有不法分子冒充消防救援人员向单位打电话或发送短信,声称消防部门有部分急需建设的工程项目,希望单位能够推荐施工方与其联系,承揽相应工程项目。一旦单位人员介绍施工方与此不法分子联系后,不法分子会利用施工方的信任,以要求单位预付“合同保证金”之类的借口,骗取施工方财产。 

  真相:任何政府部门对工程、装备等项目的采购,严格按照国家相关规定进行公开招标、集中采购等,绝不存在中介介绍等相关情况。 

  诈骗方式二:冒充消防救援人员售卖消防培训书籍、教材等。不法分子声称自己是消防执法人员,负责社会培训一部分的工作,要求单位履行消防教育培训义务,斥资购买消防培训品类的书籍或教材,一套价格从几百元到几千元不等,如不购买,即对单位进行处罚;假冒消防宣讲师,打着免费进行消防培训的名义,在培训过程中兜售其经销的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。这些消防器材中有些器材属于假冒伪劣产品。有时他们推销的灭火器也是正规产品,但价格为“天价”。 

  真相:消防救援部门面向社会单位的消防教育培训始终均为免费的,不存在任何收费的品类、项目,更不存在所谓的“必须购买教材”或向社会单位兜售各类消防器材。 

  诈骗方式三:冒充消防救援人员售卖消防设施设备、器材装备等。不法分子声称自己是消防救援的执法人员,对单位进行消防检查,在检查过程中提出单位缺少一些品类的消防设施设备或器材装备,要求单位在自己名下的公司购买购置,如不购买,即对单位进行处罚。 

  真相:消防救援部门从不生产、经营、贩卖消防设施设备或器材装备,打着任何旗号强制销售消防产品的,均为骗子。 

  诈骗方式四:冒充消防救援人员到营业性单位、场所消费,以消防执法监督的名义拒绝支付消费款项等。 

  真相:消防救援部门从现役部队到改革转隶,始终保持纪律严明,凡是以各种名义、身份、借口拒绝支付消费款项的行为,各营业性单位应严词拒绝,并迅速报警,将不法分子移交公安部门依法处理。 

  警方在此提醒广大市民朋友及企事业单位,消防救援部门监督执法时会穿戴制式服装,随身携带相关证件,消防救援工作人员不允许为社会单位指定或变相指定购买消防产品,不会收取任何费用,也不会在检查或培训的时候推销消防器材、书籍等,更不会在现场检查时收取罚款。消防救援支队领导更不会以任何名义外包或指定工程,不会通过电话要求购买任何消防产品。 

    

附件下载

相关信息