【风险提示】福清市消委会提醒:健身卡预付消费问题多

发布时间:2019-08-14 17:17 来源:信用福州 字体:    

  8月以来,福州连续发生两起尚未开业的健身馆跑路事件,如位于福州市象元家居城的芝加哥健身预售筹备处,在收取300多位消费者预存金额后,消费者联系不到商家。近日,福清市消委会陆续接到三十多名消费者投诉,反映福清市古德菲力健身馆毫无征兆突然关门,只留下一张公告,告知在该健身馆充值的会员可持会员卡至福清市酷动健身馆三家门店继续消费,侵害消费者知情权和自主选择权。市消委会工作人员接诉后立即约谈古德菲力健身馆和酷动健身馆相关负责人,要求商家根据《消法》规定,履行经营者义务,及时与消费者协商,解决消费者的合理诉求。 

  根据中国消费者协会公布今年上半年全国消协组织投诉统计分析,健身服务已成为投诉重灾区,健身服务投诉同比增长72.6%,目前,健身消费纠纷主要有:1.办卡容易退卡难,商家推出不同种类的优惠卡,吸引消费者一次性付款,事后以各种理由不兑现承诺,任意改变服务内容。2.服务场所未尽到安全保障义务,致使消费者在服务过程中人身、财产受到损失。3.预付卡累计金额庞大,资金监管措施不力,安全难以保障。4.经营场所突然关闭或经营主体变更时,对消费者的合理诉求置之不理。5.经营者利用格式条款多方限制消费者的权利,减轻、逃避自身责任。 

  为更好地选择健身场馆,福清市消委会建议消费者留心以下几点 :1.查资质。了解健身机构的资质、经营状态、规模设施,选择证照齐全、信誉良好的商家。2.看需求。不贪图商家大额充值返利的小恩小惠,避免冲动盲目消费。要根据身体状况、兴趣爱好等情况选择健身项目。最好在体验项目后再购买金额少,期限短的套餐,避免办理大额预付消费卡和一次性购买大量课程。3.留凭证。在签订合同时,须仔细阅读相关条款,是否对会员卡使用次数、使用条件等事项做出明确说明,尽量在合同上厘清责任,索要并保留好发票、合同等相关证据。若发现商家有异常情况,及时向有关部门反映,有效维护自身权益。 

附件下载

相关信息