【风险提示】过量补钙影响孩子发育!维生素过量服用或中毒

发布时间:2019-02-11 08:32 来源:连江县信用办 字体:    

生病吃药 

是生活中再平常不过的事情 但这貌似平常的事情 

却包含着很多 

不为大众熟知的小常识 

不信?你来看! 


 

Q:儿童不停地补钙或服用维生素真的好吗? 


 

A:这种方式是错误的! 

人体对钙的需求量因年龄不同各异。如果儿童补钙过量,可能导致身体浮肿、多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良等,严重者还易引起高钙尿症。此外,过量补钙还可能抑制大脑发育。老年人由于肝肾功能减退,机体对药物的吸收和代谢能力减退,补钙应以食补为主。 


 

此外,专家特别指出,摄入过量的维生素会引起中毒 


 

人体摄入过量的维生素A可引起中毒,出现烦躁、头痛、呕吐、皮肤瘙痒、视物不清、肝脏肿大等症状。婴幼儿服用维生素A,如一次服用超过30万国际单位,可引起急性中毒,长期服用5~10万国际单位,6个月左右可发生慢性中毒。 


 

除维生素A外,维生素D摄入过量可造成多脏器点状钙化和多尿,维生素E摄入过多可导致出血倾向。此外,维生素最好不要空腹服用。 

附件下载

相关信息