【风险提示】当心!有人路过你身边,就能刷走你的钱!

发布时间:2019-01-10 17:24 来源:信用福州 字体:    


   11月中旬以来,广东省广州市南沙区一派出所接连接到群众报案,称银行卡被人盗刷。 


 卡还在,钱没了 

 

  据这些事主反映,他们的银行卡都在自己手中,但是卡上的钱却不翼而飞了。针对这一新型作案手法,警方迅速开展侦查。 据警方介绍,犯罪分子用的手法非常简单——靠一靠,钱就到手了。 
 

  现在,很多人都开通了闪付功能,小金额的消费不需要输密码或者签名,POS机感应到芯片卡的这个闪付功能,就会自动消费了。 犯罪团伙就是利用这个便捷支付方式,将一部设置好的POS机,装在一个比较薄的钱包里。接下来,犯罪团伙只要找到合适的下手对象,比如一些女士的包包,或者男士贴身带的钱包,靠过去感应一下。感应的距离,大概是5公分。靠近一下,受害人卡里的钱就神不知鬼不觉地被盗刷了。 由于免密支付最高限额是1000元,所以每次嫌疑人都是设定999元以下,专门选择人流密集场所逛街,就这样走一圈就能“收获”不少。 
 

警方抓获犯罪嫌疑人

 

  民警综合分析认为,犯罪嫌疑人在作案地点的选择上应该是以人流密集的地区为主,于是将目标锁定在正在举办的美食节,并对该区域进行重点布控。11月15日17时许,民警发现两男一女,手持黑色提包在市场走来走去,却无购物行为,形迹十分可疑。其中一名男子手持黑色提包向一名群众靠近,而后又迅速撤至隐蔽位置拉开提包操作刷卡机。民警看准时机,迅速上前控制3名嫌疑人,当场缴获POS机2台及现金约8万元。 

 

  目前,犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪,已经被警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。 

 

民警提醒:关闭免密支付功能

 

  自2018年6月1日起,中国银联与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行优化,银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额由300元提升至1000元,单卡单日累计消费金额不超过3000元。芯片银行卡大多都有小额免密闪付功能。使用此功能虽然方便快捷,但其支付原理存在一定的风险。 

 

  民警提醒:由于免密支付是默认开通的,广大用户可以根据自己的需要,打电话到银行关闭该项功能,以确保账户安全。 

附件下载

相关信息