福州市会展业信用分级分类管理实施方案

发布时间:2020-12-01 17:12 来源:福州市商务局 字体:    

福州市会展业信用分级分类管理实施方案

 

为进一步落实国家关于深化商事制度改革加强事中事后监管的决策部署,规范会展市场经营秩序,推动会展行业主承方落实主体责任,根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》《福州市社会信用管理办法》《福州市展会管理办法》《福州市展会发展专项资金管理办法》等相关文件精神,建立健全福州市会展行业信用监管机制,结合实际,制定本方案

一、工作目标

贯彻落实《福州市社会信用管理办法》,推进我市会展行业信用体系建设,建立健全福州市会展行业信用机制,积极培育企业诚信经营理念,规范会展企业及主承办方的行为,建立和运行守信激励和失信惩戒机制,维护展会发展专项资金安全,营造诚信光荣,失信可耻的社会氛围

二、适用范围

本方案适用注册在福州市的会展企业(办展办会企业)的信用信息的采集、等级评定、分级分类管理、信用修复以及异议处理等。

三、信用信息归集

福州市会展业信用信息根据《福州市公共信用信息目录》进行归集,并随法律法规规章变化、机构职能调整等情况进行动态调整。信用信息的内容主要包括:基本信息、监督检查信息、违法违规信息、表彰奖励信息及其他信息。

(一)会展企业基本信息包括

1.企业名称、统一社会信用代码、法定代表人(负责人)姓名和身份证号码、股东或者合伙人注册地址等基本登记注册信息。

2.企业资格、资质等行政许可信息。

3.获得的与会展相关认证认可信息。

4.历年年度信用评价信息。

5.其他反映会展企业基本情况的信息。

(二)监督检查信息包括

日常核、行政检查、专项督查、约谈和整改情况等信息。

(三)违法违规信息包括

1.违反福州市展会管理办法福州市展会发展专项资金管理办法》被责令改正、罚款的信息。

2.违反其他法律、法规、规章等受到相关部门行政处罚行政强制执行逾期不履行行政处罚决定以及被移送司法机关处理的信息。

3.拒绝、阻挠执法;伪造或故意破坏现场;转移、隐匿隐瞒、伪造、销毁有关证据资料的;擅自动用查封扣押物品;未履行相关义务等造成社会不良影响

(四)表彰奖励信息包括

政府部门行业协会社会公益组织会展企业及其法定代表人(负责人)在诚实守信方面的表彰奖励、典型示范等信息

(五) 其他信息:

1.会展企业或会展主承办方未按规定采集、披露信用信息,或采集、披露不真实信息,或故意将虚假信息记入各信用主体信用信息档案的信息。

2.积极承担“平安福州”建设和禁毒、禁烟等社会责任和义务,积极开展公共文化服务、社会公益活动获政府、行业协会、社会公益组织表彰奖励的信息。

3.国家和本省、市规定的其他信息。

四、信用分级分类管理

(一)建立评价制度

建立信用分级分类评价制度(信用评价表附后),评价结果作为守信激励和失信惩戒的依据。每三年开展一次评价,当年度公布日期为准,信用等级有效期为三年

(二)信用等级

会展企业信用等级评定按信用评分的得分来划定,评定分为四级:A级为信用优秀,B级为信用良好,C级为信用一般,D级为失信。信用评分满分为110分,其中基础分100分,奖励分10。

1.年度信用评分大于等于90分评定为A级(信用优秀)。

2.年度信用评分大于等于80分小于90分评定为B级(信用良好)。

3.年度信用评分大于等于65分小于80分评定为C级(信用一般)。

4.年度信用评分小于65分评定为D级(失信)。

注:经有关部门确定为会展项目组织秩序混乱,发生罢展、闹展,或因举办单位原因引发群体性事件,产生较大负面影响的,其主、承办单位信用等级直接评定为D级(失信)。

(三)分级分类管理

会展行业管理部门根据结果对不同等级的会展企业采用不同的管理方法。

1.对信用等级评定为A级的会展企业采取以下激励措施:

1)在福州市商务局网站展示相关信息,优先推介良好形象。

2)准许会展企业使用和宣传信用等级评定结果。

3)在会展备案时“容缺受理”。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,在书面承诺规定期限内提供的,可先行受理,加快办理进度。

4)开展日常监督检查时可减少检查频次

5)评定结果适时推送至福州市公共信用信息平台,依据国家有关法律、法规规定纳入多部门联合激励对象

6)主承办的会展活动优先纳年度会展计划。

7)会展档期优先

 2.信用等级评定为B级的会展企业,按常规开展日常监督检查,督促其守法诚信经营。

3.信用等级评定为C级的会展企业采取以下惩戒措施:

1)对法定代表人(负责人)予以警示;

2)列入会展业重点监控对象,加大监督检查力度和频次。

4.对信用等级评定为D级的会展企业采取以下惩戒措施:

1)对其所举办会展重点监管,在D级期间不享受福州市展会发展专项资金资助

2)对其法定代表人(负责人)进行单独约谈教育。

3)在福州市公共信用信息平台予以推送,依据国家有关法律、法规规定纳入多部门联合惩戒对象。

五、信用异议和修复

商务局网站、福州市公共信用信息平台会展业信用信息归集、交换与发布的平台。

1.会展企业对其信用等级评定结果有异议的,可会展行业管理部门提出异议申请。作出信用等级评定的会展行业管理部门1内对异议申请事项进行核实,确属错误的,予以纠正。

2.会展企业对公示的信用信息有异议的,作出信用等级评定的会展行业管理部门提出异议申请信用等级评定的会展行业管理部门1内对异议申请的事项进行审核,对不存在错误、遗漏、超期公示情况的,按规定驳回异议申请;对需要进一步核实的申请,应在2内核实并将结果反馈至申请异议的单位

3.信用等级评定为D级的会展企业及其法定代表人(负责人)惩戒期为1年,惩戒期满可自然解除;解除惩戒后,会展企业及其法定代表人(负责人)重新进行信用评定

4.信用等级评定列入D级的会展企业及其法定代表人(负责人)在履行相关义务年后在惩戒期内未发生会展领域其他失信行为的,可向会展行政部门提出信用修复申请;会展行政部门接收申请后2内对受理对象是否符合信用修复的条件和材料的真实性、完整性等进行核实。对不予受理的,应告知并说明原因;对确认正式受理的,自受理之日起1个内作出修复决定意见书;情况复杂的,经单位负责人批准后可延长至3个月,延长作出修复决定原因要及时告知申请人。会展行政部门在作出修复决定后20个工作日内,将修复决定意见书反馈给企业。

本方案自发布之日起实施。

 

附件下载

相关信息